Доброго дня всем читателям и подписчикам моего канала!
Сегодня в моем небольшом обзоре - разбавители для эмалевых и масляных красок, которые я использую при нанесении эффектов на свои модели.
Для начала оговорюсь, что обзор основан исключительно на моем личном опыте и имеет своей целью помощь читателям в правильном выборе той или иной химии для моделистов.
Итак, при нанесении эффектов на свои модели использую смывку двух видов - фирменную, хорошо зарекомендовавшую себя и давно приобретенную Tamiya Panel Line Accenter черного цвета, а также самодельную, изготовленную из художественных масляных красок.
Смывка первого вида, от фирмы Tamiya, хорошо известна многим моделистам - качественная, удобная в использовании, с тонкой кисточкой под крышкой, сверхтекучая. Работать с ней - сплошное удовольствие, если расшивка позволяет, конечно же.
Излишки фирменной смывки удаляю фирменными же разбавителями - Tamiya X-20 или его аналогом от немецкой фирмы Revell - Color Mix. По совместительству эти же разбавители можно использовать для разбавления эмалевых красок от этих же фирм, однако лично я свои модели окрашиваю акриловыми красками, поэтому эти разбавители использую только для удаления излишков смывки.
Основное преимущество этого набора - несомненное удобство использования (уже все готово к использованию, ничего не нужно размешивать и изобретать). Несмотря на это, описанные мной выше эмалевые разбавители имеют недостаток - достаточно неприятный нефтяной запах, из-за чего приходится работать с ними либо в маске, либо на сквозняке.
Смывка второго типа изготавливается мной самостоятельно на основе масляных красок и разбавителя для них.
Так, элементарное понимание химического состава используемых смывок и широчайшая гамма оттенков масляных красок, представленных в продаже в магазинах, дают возможность изготавливать смывку нужного оттенка самостоятельно. Лично я подобрал для себя масляные краски фирмы Малевич трех оттенков - черный, белый и жженая умбра. С ними же использую художественный разбавитель той же фирмы Малевич. Огромным преимуществом его считаю полное отсутствие какого-либо запаха, в связи с чем работать с ним достаточно комфортно.
К преимуществам второго способа изготовления смывки могу отнести относительную дешевизну метода (разбавитель обходится примерно в 200-250 рублей, краски - 150-200 рублей за один тюбик), а также универсальность (можно изготовить смывку абсолютно любого цвета, в зависимости от задач, поставленных себе при покраске и нанесении эффектов).
Кроме того, эту же масляную краску оттенка жженая умбра использую для имитации ржавчины и потеков масла на моделях, размывая при этом масляные точки этм же разбавителем.
Планировал приобрести и опробовать в деле высокоочищенный уайт-спирит фирмы Tikkurilla, однако, логистический коллапс сделал этот продукт либо недоступным для приобретения в принципе, либо неоправданно дорогим, из-за чего продукция финской фирмы на сегодняшний день для меня осталась в списке желаний.
Чем пользуетесь вы, коллеги-моделисты? Расскажите в комментариях и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!