Число дилеров китайских автобрендов в России за год увеличилось на 50%. И это далеко не предел. По мнению специалистов, тенденция продолжится и вскоре новые салоны, занимающиеся продажей иномарок из КНР, появятся в регионах. Для россиян, которые хотят гарантийное авто, «китайцы» — идеальный вариант. Однако стоимость новых машин и их качество останавливают автолюбителей от покупки.
Переориентация дилеров
За год в России появилось 522 новых дилера по продаже китайских машин — их число выросло на 52%, сообщило аналитическое агентство «Автостат». Больше всего дилеров у бренда Omoda, который открыл в стране 119 фирменных салонов. На 58 штук выросло число дилеров у бренда Exeed, на 57 — у Chery, а у Geely — на 45.
Бренд FAW открыл 34 новых салона, Changan и JAC — 20. Дилерские сети Dongfeng и Haval за год расширились на 19 и 11 автосалонов соответственно. Также в России появились новые китайские марки. Так, например, в стране открылись автосалоны Skywell, Voyah, Tank и Kaiyi.
Партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто связывает развитие китайского авторынка с уходом западных компаний. Дилеры, которые раньше работали с европейскими, японскими и американскими брендами, начинают активно сотрудничать с китайскими производителями.
Фото: Kirill Gorshkov/Shutterstock/Fotodom
«После ухода из России ряда автокомпаний, а также прекращения поставок новых машин у дилеров, которые раньше с ними сотрудничали, выбор остался небольшой. Либо закрываться, либо переориентироваться на китайских автопроизводителей», — пояснил «Известиям» Моржаретто.
Он рассказал, что у дилеров есть большой выбор китайских компаний, с которыми можно работать. Это поможет, по мнению специалиста, быстро открыть салоны иномарок из КНР в регионах. Как полагают эксперты, в первую очередь в городах появятся известные бренды: Haval, Geely, Chery.
Предложение и спрос
Доля китайских автомобилей на российском рынке растет, в том числе и из-за спроса на эти иномарки, полагает вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр. В беседе с «Ямал-Медиа» он рассказал, что среди россиян машины из КНР пользуются популярностью, но не такой, «какой хотелось бы».
«Львиная доля людей еще по-прежнему предпочитает привычные бренды, которые, к сожалению, покинули нас. Но выбирать не приходится. Сегодня гарантийная машина — китайская, это значит пять лет гарантии, пять лет обслуживания», — добавил эксперт.
Фото: Toto Santiko Budi/Shutterstock/Fotodom
По его словам, кризис на авторынке все еще присутствует. Освободившиеся места занимают китайские бренды, но покупательная способность людей оставляется желать лучшего. Хайцеэр отметил, что россияне стали реже брать машины в автосалонах. Да и цены на китайские иномарки за последний год сильно подскочили.
К тому же большая часть предложений производителей из КНР — это электромобили, к которым российская инфраструктура пока не совсем готова.
Трудно сегодня сказать, хороший или плохой китайский автомобиль. Сегодня мы можем об этом судить только визуально. Понятно, что это пока еще не верх технического совершенства, но некоторые машины неплохие. Огромное количество предложений по электрическим машинам, но это пока еще не является перспективным направлением в России, потому что инфраструктура недостаточно развита. <…> Нам хочется получать двигатели внутреннего сгорания — привычные для нас.
Ян Хайцеэрвице-президент Национального союза автомобилистов
Тем не менее автоэксперт отметил, что отечественный рынок вскоре переориентируется на китайские иномарки. И россияне, которые раньше отдавали предпочтение европейским брендам, начнут присматриваться к производителям из КНР.
А что с качеством
Вскоре в России появится много новых китайских марок, рассказал Хайцеэр. Всего, по словам эксперта, в Китае насчитывается около 500 производителей. Но большая часть из них заинтересована в собственном, а не российском рынке, добавил собеседник «Ямал-Медиа».
По его мнению, судить о качестве китайских машин еще рано. Однако уже сейчас можно сказать, что производители из КНР за последние 20 лет сделали свои автомобили конкурентоспособными. Но пока еще не достигли совершенства, подчеркнул эксперт.
Фото: Walter Eric Sy/Shutterstock/Fotodom
«Есть же не только внешний вид и внутренняя наполняемость. Есть еще ощущение от работы автомобиля в целом, то есть его системности. <…> Этот путь долго проходили японские и корейские бренды. Не все из них достигли совершенства, но тем не менее они прошли. Они стали конкурентами на рынке, как сегодня заходит и Китай», — заключил он.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».