Американский психолог У. Джеймс вывел формулу: Самооценка = Успех / Уровень притязаний. Из этой формулы следует, что наша самооценка напрямую зависит от уровня, которого мы хотим достичь в различных сферах жизни (карьера, семья, статус и т.д.) и успеха в достижении поставленных целей.
Из этой формулы так же следует, насколько наша самооценка важна для достижения успеха. Давайте разберемся, как самооценка влияет на нашу жизнь.
Доказанный факт, что несколько завышенная самооценка детей дошкольного возраста является психологической нормой и, более того, несет в себе такие положительные моменты как: стремление к успеху и активной деятельности, отсутствие тревоги и страха пробовать что-то новое, общительность.
В то время как низкая самооценка ребенка негативно сказывается на его социализации. Такой ребенок тревожен, необщителен, боится совершить ошибку, боится наказания, стремится избежать неудач, выбирая задачи попроще и, как следствие, ограничивает свое развитие и опыт.
Признаки низкой самооценки для взрослого человека:
1. Зависимость от мнения других.
Представим себе некоего Ивана Петрова. Он долго вынашивал в голове идею для своего бизнеса и, наконец, решился сделать шаг и объявил о своем намерении заняться собственным бизнесом и скором увольнении коллегам на работе. И что тут началось, пара человек Ивана поддержала, но остальные посчитали своим долгом указать на все ужасы ждущей Ивана катастрофы, нищеты, разочарования и т.д.
А теперь разберемся как поступит Иван, если его самооценка низкая?
У Ивана возникнет сильная тревожность и страх, негативные мнения сразу же пересилят мнения, поддерживающие его: большинство проголосовало против, значит нужно повременить. Все самые страшные картины хлынут в голову: тут и голодные жена и дети, полное разорение, позор и унижения. Как итог: Иван решит оставаться дальше на работе, а все эти глупости с бизнесом забыть.
Как поступит Иван, если его самооценка нормальная или высокая (не путать с завышенной)?
Иван поблагодарит людей за их мнения. Он прекрасно понимает, что мнение большинства далеко не всегда является верным (не стоит забывать, что людей с высоким интеллектом значительно меньше), тем не менее, он тщательно подойдет к составлению бизнес-плана, чтобы минимизировать риски, еще лучше изучит вопрос и рискнет, понимая, что любой бизнес — это риск, но Иван верит в себя и нацелен на успех.
На этом простом примере можно понять как низкая самооценка человека лишает его развития, заставляя становиться конформным и безынициативным.
Все успешные люди, без исключения, в пути на свой олимп встречали море критики и неверия в их успех, однако обладая уважением к себе и проявляя характер, шли вперед несмотря ни на что.
Есть только один способ избежать критики - ничего не делать, ничего не говорить и быть никем (Аристотель).
2. Люди, обладающие низкой самооценкой изо всех сил пытаются ее скрыть.
Так, например, за чрезмерной наглостью, нахальством и агрессивным поведением как правило скрывается человек с комплексом неполноценности, который в свою очередь произрастает именно из низкой самооценки.
Есть и другие способы, чтобы скрыть низкую самооценку: заискивания, лесть, угождение другим.
Обладатель нормальной самооценки уважает себя и других, действует уверенно и не стремится завладеть вниманием окружающих любой ценой.
3. Низкая самооценка всегда связана с ограниченностью опыта, которая мешает человеку принять свою индивидуальность.
По сути, при низкой самооценке не происходит формирования собственного сильного «Я», таким личностям свойственна тревожность, страх ошибки, боязнь быть непонятыми и отвергнутыми, все это мешает личности двигаться к намеченной цели, делая ее рабом собственных страхов.
4. Люди с низкой самооценкой больше закрыты от других, они находятся в постоянном ожидании обмана и предательства, ограничивая таким образом круг своего общения и даже сокращая его до полного одиночества.
Отгораживаясь от мира, от других людей все больше повергают себя в тревогу, которая в свою очередь переходит в различные психические расстройства и разочарование в себе и жизни.
Основы нашей самооценки закладываются в раннем детстве и ее формирование начинается с семьи, поэтому так важно формировать в ребенке самоуважение и любовь к себе, чувство безопасности окружающего мира и социума.
Определить свой уровень самооценки можно пройдя онлайн-опросник Соренсен. В случае если тест выявил у Вас низкую самооценку, то ее необходимо корректировать, чтобы избежать серьезных психологических проблем.
Наша самооценка всегда в наших руках, а не в чужих: если мы хотим чувствовать себя хорошими, умными, значимыми, нам не нужно искать этому одобрения у других. К другим полезно обращаться за поддержкой, а не за одобрением. И ни в коем случае — за порицанием (Нина Рубинштейн).
Сущность самооценки в том, чтобы доверять собственному разуму и твердо знать, что ты достоин счастья (Натаниэль Бранден).