🇨🇭📰Обзор швейцарских медиа
🗞(+)Neue Züricher Zeitung в «Человек, который объясняет немцам, как воюют русские» рассказывает о Герте Гавеллеке — человеке, который окончил военную академию в бывшем СССР и теперь использует этот опыт, чтобы помочь Бундесверу подготовиться к возможной войне против России. Уровень упоротости: повышенный 🟠
Автор: Марко Зелигер. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
Прежде чем Герт Гавеллек узнал, как русские ведут сухопутную войну, он сидел в «Галерее героев» в актовом зале Военной академии имени М.В. Фрунзе в Москве. Это был 1987 год, начальник советской академии открывал учебный год. Гавеллек был счастлив. Вместе с другими офицерами Национальной народной армии бывшей Германской Демократической Республики (ГДР) и сотнями солдат Красной Армии Советского Союза он был предназначен для более высоких задач.
Из военной академии имени Фрунзе вышли сотни «героев Советского Союза». В первую очередь это Георгий Жуков, сталинский генерал Второй мировой войны, который, например, во время наступления на Зееловские высоты в апреле 1945 года безжалостно загонял своих солдат на минные поля Вермахта [о, майн Готт! 🤦♂️— прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Трепетное место для 28-летнего капитана из Плауэна в Фогтланде, который в то время твёрдо верил в победу социализма.
В то время у Гавеллека впереди было три года учёбы в Советском Союзе - время, которое волнует его и сегодня, спустя добрых 35 лет. Это связано с Владимиром Путиным, который хочет вернуть России, правопреемнице Советского Союза, её былую имперскую мощь. После вторжения Путина на Украину Германия отчаянно ищет экспертов, знакомых с российскими военными действиями.
Герт Гавеллек недавно вышел в отставку в звании бригадного генерала Бундесвера, одного из самых высоких званий в немецкой армии [вообще из Народной Армиии ГДР людей в офицерском звании поле объединения без пенсии вышвыривали на улицу с волчьим билетом, и то, что восточному немцу позволили дослужиться в Бундесвере до генерала — это многое говорит о его человеческих качествах. Уверен, что этот человек предал всё, что можно было предать и стучал на собственных товарищей — прим. «МП»]. Но вместо того, чтобы наслаждаться пенсией, он теперь работает советником в вооружённых силах Германии. Он должен объяснить им то, с чем они не имели дела в течение трёх десятилетий: как воюют русские?
Когда он приветствует их, то сначала извиняется за свои холодные руки. Он приехал туда на велосипеде, проехав 20 километров через весь Берлин. После падения стены и воссоединения Германии Гавеллек в течение пяти лет служил элитным солдатом в Командовании специальных сил Бундесвера (KSK). Он по-прежнему выглядит жилистым и тренированным. Он носит джинсы и рубашку дровосека. «Моя форма всегда была боевым, а не ночным костюмом», - говорит он.
Гавеллек не из тех, кто стремится к публичности. В ГДР он был офицером разведки и возглавлял небольшие отряды, с помощью которых в случае войны собирал информацию о противнике на передовой. Он был одним из первых солдат, сражавшихся с «Аль-Каидой» вместе с американским спецназом на юге Афганистана осенью 2001 года. Он не из тех, кто любит много говорить.
Он говорит: «Задавайте свои вопросы, у меня нет большого опыта общения с журналистами, и я не знаю, что вы хотите знать».
И вы задаёте вопросы и знакомитесь с человеком, который любит рассказывать истории о том времени, когда Восток и Запад когда-то противостояли друг другу с оружием в руках. Гавеллек, родившийся в 1959 году, - дитя холодной войны, противостояния между Советским Союзом и США.
Тот, кто учился в советской военной академии, как он, должен был быть «классово сознательным», как это называлось в ГДР. Под «классом» подразумевался «рабочий класс». Гавеллек происходил из солдатской семьи. Перед тем как стать офицером, он учился на заводского механика.
В «дер Фрунзе», по его словам, для каждого выпускника было отведено отделение в бронированном шкафу. Там они должны были хранить все учебные документы, имевшие гриф «секретно». За исключением книг по истории Коммунистической партии Советского Союза и марксизму-ленинизму, это были практически все документы. «Русские всегда были скрытными».
После первого года учебы в Москву приехали его жена и сын. До этого времени Гавеллек жил в Новоконюшенном переулке, в общежитии для офицеров ГДР, по два человека в комнате. Порядок на этаже поддерживала «Дежурная», привлекательная женщина средних лет, как он помнит. Семья переехала в однокомнатную квартиру на окраине города; когда они въехали в неё, им пришлось сначала избавиться от тараканов. Сын спал на раскладушке на кухне.
Гавеллек был одним из добрых 4800 офицеров ГДР, которые учились в военной академии в Советском Союзе. Он узнал, как управлять полком, дивизией и армией, уже тогда с массой артиллерии и танков, огненным смерчем, который должен был пронестись над врагом, НАТО. Инструкторы, многие из которых были ветеранами советской войны в Афганистане (1979-1989), называли это «военным ремеслом».
Когда Гавеллек вернулся из Москвы в начале сентября 1990 года, ГДР была на последнем издыхании. С дипломом «Фрунзе», названным в честь одного из первых командиров академии, его карьера была бы прочерчена вплоть до генерала в Народной армии. Теперь же ему приходилось беспокоиться о том, примут ли его вообще в Бундесвер. «Я не верил, что мои знания о советской войне снова понадобятся», - говорит Гавеллек.
Затем наступило 24 февраля 2022 года, день вторжения России на Украину. В то время Гавеллек был на последнем году службы. За это время он успел дослужиться до бригадного генерала в командовании немецкой армии в Штраусберге под Берлином. Он является одним из двух офицеров ГДР, которые так далеко продвинулись в Бундесвере.
Гавеллек согласился, когда командование армии попросило его остаться в качестве советника после выхода в отставку. С тех пор он проводит в среднем два-три часа в день на российских каналах Telegram, в военных блогах и на веб-сайтах, читая отчёты о российских миссиях, анализы военных действий, дневники, приказы, служебные инструкции и военные доктрины. Когда он находит что-то важное, он пересылает это армейскому командованию для дальнейшего анализа.
В Германии есть люди, которые называют это предательством. Большинство из них - бывшие офицеры ГДР, как и Гавеллек. Гавеллек говорит, что ему тоже нравилось быть солдатом в ГДР. Он называл своих советских товарищей «братьями по оружию». Так было принято в армии социалистической Германии. Пропаганда ГДР называла советских солдат «друзьями».
Однако для Гавеллека Россия сегодня - «враг», хотя он никогда не думал, что до этого может дойти. «Я был убеждён, что война, подобная той, что идет на Украине, никогда не начнется оттуда», - говорит он. Он спрашивает себя, не упустил ли он что-то из виду, не присматривался ли он к тому времени в Москве.
Например, повседневное насилие, которое он игнорировал, но которое сегодня представляется ему в ином свете. «Меня всегда удивляло, как жёстко, беспощадно и жестоко они дрались и как быстро доставали ножи», - говорит он. В то время, однако, он не задумывался об этом.
Между тем, он знает, что жестокость - это тёмная часть «русской души». Солдаты и наёмники кастрируют украинских военнопленных, отрезают им пальцы, перерезают яремные вены - Гавеллек знает видео, на которых это показано. Это часть его работы - смотреть их [зеркалят Украину — аж искры летят! 🤦♂️— прим. «МП»].
После службы офицером в Командовании сил специального назначения Гавеллек сделал карьеру. Он был командиром воздушно-десантной бригады и заместителем командира дивизии. Он также занимал должность в Министерстве обороны, но недолго, и «никогда не чувствовал себя там комфортно». "Это огромный аппарат, от которого слишком часто мало отдачи», - говорит он.
Почти восемь лет назад Бундесвер вспомнил о его языковых навыках. В то время они искали нового военного атташе в Москве. Но Россия уже воевала на Донбассе, и правительство Германии ввело санкции против режима. В отместку Москва отказала Гавеллеку в визе.
С тех пор он наблюдает за ходом войны в Украине. «Оглядываясь назад, можно сказать, что немедленная комплексная оценка и переход к практическим действиям в рамках тренировок и учений были бы необходимы в качестве быстрой и адекватной реакции ещё в 2014 году», - говорит он на несколько неуклюжем военном немецком языке.
Но затем он снова становится ясным. «Что если война России на Украине - это лишь лакмусовая бумажка для чего-то гораздо большего? Мы всё ещё можем подготовиться. Но если российские дивизии двинутся к балтийской границе, будет уже слишком поздно».
Итак, г-н Гавеллек, как же теперь воюет Россия?
Он снова извиняется, на этот раз за то, что не может сказать многого, поскольку его выводы засекречены. Но он может упомянуть несколько аспектов, кратко и лаконично, но тем не менее. Итак, были тайные, обманные, хитрые, вероломные методы ведения войны Россией. Им нельзя было доверять, они лгали сквозь зубы.
Затем - безжалостность, с которой они сжигали свой личный состав, презрение к человечности в обращении с собственными солдатами. И, наконец, массовое применение артиллерии, танков, беспилотников, ракет, мин, кассетных бомб и другого ужасного оружия, такого как аэрозольные бомбы, к которому «Бундесвер должен быть готов» [с такими «экспертами» Бундесверу, боюсь, светит немногое — прим. «МП»]. «В целом, российские сухопутные войска были и будут оставаться в своей основе армией артиллерии с танками», - говорит Гавеллек [очень глубокий анализ. Очень! — прим. «МП»].
Что же это означает для немецких вооружённых сил?
Ещё один аспект, о котором он не имеет права говорить слишком много. Спутники, беспилотники и другие средства разведки делают поле боя «прозрачным», объясняет Гавеллек. Танки, оружие, транспортные средства и солдаты больше не могут быть спрятаны.
Поэтому будущий рецепт успеха в борьбе с русскими, по его словам, заключается не только в боях между танковыми соединениями, но и в умелом использовании небольших мобильных отрядов, разведке в реальном времени и точном огне. «Ясно только то, что эта война может бросить вызов нашим структурам, оборудованию и подготовке».
Это подводит Гавеллека к сути проблемы: есть ли у немецкой армии необходимое оружие и боеприпасы, чтобы противостоять русским в случае войны? Он качает головой, и не совсем понятно, делает ли он это потому, что отрицает вопрос, или потому, что не хочет на него отвечать. «Моя работа заключается в анализе военных действий России на Украине», - уклончиво отвечает он.
Но затем он всё же даёт один ответ. Это ответ на вопрос о том, к чему солдатам придется психологически приспосабливаться в войне с Россией. Есть два момента, говорит Гавеллек. Первый: жёсткий, безжалостный противник. Украинцы знают, за что они воюют. «Знаем ли это и мы?» - спрашивает Гавеллек.
Для второго пункта он включает компьютер и спрашивает, хотят ли они действительно взглянуть на это. Затем он показывает фотографии полей трупов, сожжённых, обугленных, изуродованных, разорванных тел. «Смерть и ранения также были проблемой для нас в Афганистане», - говорит он. Но это были единичные случаи, добавляет он. «В войне против России речь идёт о массах».
Затем он снова надевает кепку, надевает куртку и перчатки и расстёгивает замок на своем велосипеде. Перед тем как попрощаться, он произносит три фразы, которые могут показаться тревожными для немецких ушей, привыкших к миру.
«Мы должны научиться нести тяжёлые потери и проигрывать сражения». Это первое предложение. Второе: «Мы должны прекратить наши ярмарочные учения, солдаты должны знать, что такое война». И третье: «Взгляд на историю показывает, что советские и российские войска, обычно перед самым полным крахом, демонстрировали удивительное искусство учиться на поражениях» [перед чьим крахом? — прим. «МП»].
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: предатель — он и есть предатель.
Мекленбургский Петербуржец в: