Найти тему
Врач Алексей Мареев

📉Снижение глюкозы крови и гликированного гемоглобина (HbA1) при помощи орехов🌰 и отрубей. Разбор исследований.

Оглавление

✅Что полезно употреблять пациентам при сахарном диабете? На этот вопрос всегда сложно ответить. С этим связана сложность в определении правильной диеты для пациента с СД.

Мы начнём разбирать этот вопрос постепенно, используя только доказанные научными исследованиями факты.
В нашем случае ими станут продукты.

В этой статье мы разберем два исследования, в которых выясняли пользу лесных орехов, овса и овсяных отрубей для пациентов с СД 2 типа.

Оценивая их эффективность изменению уровня гликированного гемоглобина (HbA1) и глюкозы крови натощак.

📚 Гликозилированный гемоглобин (гликированный гемоглобин, гликогемоглобин, гемоглобин A1c, HbA1c) – биохимический показатель, отражающий усредненное содержание глюкозы в крови за последние 3 месяца.

Он образуется в результате неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину эритроцитов, и завязан на периоде его жизни, который составляет от 100 до 120 дней.
Норма HbA1c составляет от 4% до 6,2%

🔎Влияние лесных орехов на гликемический контроль

В первом исследовании, пациентам с СД 2 типа составили диету с упором на лесные орехи в средней дозе 56 г/сут.

🗓Продолжительность исследования составила около 3 недель.

Сравнение происходило с контрольной группой, в которой применялась низкокалорийная диета без лесных орехов.

📋Результаты:

Диета с упором на лесные орехи приводила к следующим изменениям в сравнении с контрольной группой:

✔️ HbA1c было ниже на 0,07%
✔️ Уровень глюкозы натощак отличался на 0,15 ммоль/л

🔷Важно отметить, что контрольная группа в период исследования придерживалась здоровой диеты с соблюдением всех рекомендаций. Поэтому полученные данные имеют большую ценность, чем может показаться на первый взгляд.

📌Существенным ограничением данного исследования был его маленький срок, что и отразилось на “качестве” изменений.
-2

Метаболические эффекты потребления овса у пациентов с СД 2 типа.

Второе исследование постаралось дать всестороннюю оценку того, как влияет потребление овса для пациентов с СД 2 типа.

В исследование были включены четырнадцать контролируемых испытаний и два неконтролируемых обсервационных исследования.

📋 Результаты систематического обзора и метаанализа

По сравнению с контролем потребление овса снижало следующие показатели:

✔️ гликозилированный гемоглобин (HbA1c) на 0,42%;
✔️ уровень глюкозы в крови натощак на 0,39 ммоль;
✔️ общий холестерин (ОХ) на 0,49 ммоль/л;
✔️ липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) на 0,29 ммоль/л .

🔬 Исследование выявило явную положительную динамику при употреблении овса на уровень глюкозы, HbA1c и липидный профиль у пациентов с диабетом 2 типа.

👨‍⚕️Комментарий: взяв во внимание неплохие результаты исследований, можно с уверенностью рекомендовать включать в рацион лесные орехи, овсянку и овсяные отруби (учитывая индивидуальную непереносимость) пациентам с СД 2 типа.

Поддержать автора👇

ЮMoney