✅Что полезно употреблять пациентам при сахарном диабете? На этот вопрос всегда сложно ответить. С этим связана сложность в определении правильной диеты для пациента с СД.
Мы начнём разбирать этот вопрос постепенно, используя только доказанные научными исследованиями факты.
В нашем случае ими станут продукты.
В этой статье мы разберем два исследования, в которых выясняли пользу лесных орехов, овса и овсяных отрубей для пациентов с СД 2 типа.
Оценивая их эффективность изменению уровня гликированного гемоглобина (HbA1) и глюкозы крови натощак.
📚 Гликозилированный гемоглобин (гликированный гемоглобин, гликогемоглобин, гемоглобин A1c, HbA1c) – биохимический показатель, отражающий усредненное содержание глюкозы в крови за последние 3 месяца.
Он образуется в результате неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину эритроцитов, и завязан на периоде его жизни, который составляет от 100 до 120 дней.
Норма HbA1c составляет от 4% до 6,2%
🔎Влияние лесных орехов на гликемический контроль
В первом исследовании, пациентам с СД 2 типа составили диету с упором на лесные орехи в средней дозе 56 г/сут.
🗓Продолжительность исследования составила около 3 недель.
Сравнение происходило с контрольной группой, в которой применялась низкокалорийная диета без лесных орехов.
📋Результаты:
Диета с упором на лесные орехи приводила к следующим изменениям в сравнении с контрольной группой:
✔️ HbA1c было ниже на 0,07%
✔️ Уровень глюкозы натощак отличался на 0,15 ммоль/л
🔷Важно отметить, что контрольная группа в период исследования придерживалась здоровой диеты с соблюдением всех рекомендаций. Поэтому полученные данные имеют большую ценность, чем может показаться на первый взгляд.
📌Существенным ограничением данного исследования был его маленький срок, что и отразилось на “качестве” изменений.
Метаболические эффекты потребления овса у пациентов с СД 2 типа.
Второе исследование постаралось дать всестороннюю оценку того, как влияет потребление овса для пациентов с СД 2 типа.
В исследование были включены четырнадцать контролируемых испытаний и два неконтролируемых обсервационных исследования.
📋 Результаты систематического обзора и метаанализа
По сравнению с контролем потребление овса снижало следующие показатели:
✔️ гликозилированный гемоглобин (HbA1c) на 0,42%;
✔️ уровень глюкозы в крови натощак на 0,39 ммоль;
✔️ общий холестерин (ОХ) на 0,49 ммоль/л;
✔️ липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) на 0,29 ммоль/л .
🔬 Исследование выявило явную положительную динамику при употреблении овса на уровень глюкозы, HbA1c и липидный профиль у пациентов с диабетом 2 типа.
👨⚕️Комментарий: взяв во внимание неплохие результаты исследований, можно с уверенностью рекомендовать включать в рацион лесные орехи, овсянку и овсяные отруби (учитывая индивидуальную непереносимость) пациентам с СД 2 типа.