Всем привет!
В конце XIX в. во многих европейских странах стали появляться первые примитивные автомобили. В царской России не стали отставать от тренда и постепенно стали осваивать производство похожей техники. Сегодня же я расскажу о первом русском автомобиле.
Наш герой впервые был представлен на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. Названа техника в честь двух ее создателей – Евгения Яковлева и Петра Фрезе, причем первый конструктор создал двигатель и 2-ступенчатую коробку передач, а другой – все остальное.
Современный человек назвать подобное транспортное средство автомобилем не может: это что-то среднее между конным экипажем и классическим автомобилем. Да и сам автомобиль был проще некуда: его кузов стоял на узких стойках и плавно переходил в передок, откуда торчали огромные фары. Все основные агрегаты машины располагались сзади. Это и примитивный мотор объемом 1 л и мощностью 2 л. с., и двухместное сиденье, и ведущие колеса.
Автомобиль управлялся не «баранкой», а своеобразной рейкой, торчащей с правой стороны высоко над кузовом. Кабина же была открытой, в дождливую погоду можно было лишь натянуть откидную крышу.
Модель предполагалась как коммерческий автомобиль, но судьба ее сложилась неудачно. В 1898 г. Евгений Яковлев скончался, а Петру Фрезе пришлось закупать моторы за границей. Сама машина так и не вызвала интереса в России, и в конце концов в 1910 г. Петр Фрезе продал фабрику Русско-Балтийскому заводу, который вскоре стал выпускать совсем другие автомобили.
Кто бы мог подумать, что спустя век госпожа Удача улыбнется автомобилю: в 1996 г. один экземпляр удалось отреставрировать и сохранить в Политехническом музее в Москве.
Автомобиль Фрезе и Яковлева – хоть и неудачный, но все же первый шаг русских машиностроителей по созданию такой привычной сегодня техники. И пусть сама по себе модель массовой не стала, но другие заводы подхватили идею и стали выпускать более привычные нам автомобили.
А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!