Балансировка автомобильных колёс является процедурой, неизменно вызывающей множество споров среди автомобилистов в течение многих лет. Но некоторые водители предпочитают не прибегать к ней до достижения очень больших пробегов даже несмотря на развитие технологий. Из-за достаточно высоких цен на эту процедуру многие автовладельцы желают хорошо сэкономить на ней, причём в некоторых случаях от неё действительно можно отказаться.
Необходимость балансировки колёс
Балансировка колёс проводится для уравновешивания центра тяжести посередине автомобильного колеса, что позволяет правильно работать шинам и обеспечивает оптимальную управляемость. Перевес в одной из колёсных частей приводит к появлению характерных биений, что становится особенно заметным при достаточно высокой скорости. Некорректное положение шин приводит к их неравномерному износу и к негативным последствиям.
Для балансировки используется специальное откалиброванное оборудование. С помощью установки определяется наличие дисбаланса и показывается сторона, на которой должен быть установлен груз определённой массы. Процедура повторяется до подтверждения равновесия установленным прибором, а допустимая погрешность не может превышать 10 граммов.
Отказ от балансировки возможен при наличии двух комплектов колёс на дисках. При сохранении равновесия в процессе предыдущей эксплуатации колёса устанавливаются на автомобиль без проведения дополнительных процедур.
При сезонной смене резины, установленной на одних дисках, балансировка неизбежна. Каждая автомобильная шина обладает своими особенностями, поэтому после демонтажа ее установка в предыдущее положение становится нереальной. В этом случае отказ от балансировки приведёт к неравномерному износу резины, что станет причиной потери управления над автомобилем.