Специализация.
Обязательно либо ординатура (лучше), либо интернатура по психиатрии. Никаких переподготовок. Только базовое образование. За 3 месяца курсов по переподготовке научить психиатрии невозможно. Никак, совсем. Кто бы и чего не болтал. Это болтовня и вранье. Доктор просто не оценивает адекватно свой реальный уровень.
Лучше, если интернатура или ординатура у человека была в ведущих лечебных учреждениях. Для Москвы в плане диагностики идеален институт Сербского, в плане психофармакологии, особенно в рамках пограничных расстройств, лучше учат на базе НЦПЗ и т.д.
Ординатура в НЦПЗ, конечно, не гарантирует вам, что доктор идеально подберет именно вам антидепрессанты, или врач из Серпов отдифференцирует у вас какие-то редкие синдромы, но в целом лучше так, чем 3-х месячные курсы на базе районной больнички где-нибудь в районном "медвежьем углу". В крайнем случае выбирайте специалистов с клинической ординатурой-интернатурой, это те, что идут на кафедрах психиатрии медицинских вузов.
Опыт работы.
Я целенаправленно не пишу про стаж. Стаж работы - это очень эфемерная величина. О чем говорит, когда врач заявляет, что у него стаж работы 20 лет? Ни о чем. Может быть он все "20 лет" сначала просидел в декрете, потом на больничных, может быть сидел на справках, а может быть вообще не работал по специальности, выполняя административные функции.
Но при всем этом стаж работы психиатром у него будет 20 лет, и при этом, опять же при всем, если его допустить к реальным больным, то он "легко и непринужденно" назначит ингибитор мао и ингибитор обратного захвата серотонина вместе или сразу друг за дружкой без 14-ти дневного перерыва. Последствия такой "радости" непредсказуемы: от морга до гипертонических кризов с хорошими такими психотическими реакциями.
Вас должен интересовать опыт работы именно с больными с депрессиями, причем вашей возрастной группы и только в специализированных стационарах. Т.е. если врач отработал пусть 3-5 лет, но в специализированном санаторном (пограничном) отделении психиатрической больницы, то этот вариант, скорее всего, имеет существенный опыт.
Тогда как доктор со стажем 20 лет, но исключительно в поликлинике, скорее всего откровенно не ваш вариант. Нет, среди врачей поликлиник встречаются очень неплохие доктора и такой вариант по любому лучше, чем вообще отсутствие специалиста, но у них опыт другой - они лучше ориентированы в поддерживающей терапии, изначально уже подобранной стационаром, они, в отличии от стационара, очень хорошо ориентированы во всех социальных моментах - инвалидность, льготы, бесплатные лекарства, уходные средства и т.д. и т.п.
Продолжение
Предыдущая часть
Еще про депрессию