Найти тему
У бабушки-забавушки

Еда в русских традициях

Есть у нас в Калуге интересное кафе, которое хорошо знают туристы, но мы там с подругой побывали впервые, пенсия не очень потворствует нашим желаниям. В кафе-музее русской еды «Русские традиции» деньги оставить было не жалко – вкусно поели и время интересно провели.

Кафе располагается в подвальном помещении дома, принадлежавшего в 18 веке купцу Карасеву. Когда-то хозяин дома хлебом-солью встречал саму Екатерину II, а теперь к истории может приобщиться любой желающий.

Вывеска кафе на стене дома (коллаж автора)
Вывеска кафе на стене дома (коллаж автора)

Кафе небольшое под белыми сводами, расписанными узорами. В нишах старинная утварь, горшки, крынки, самовары, медные ступки с пестиками. Деревянные столы накрыты красными скатертями с вышивкой.

Уголок кафе с барной стойкой (фото из открытых источников)
Уголок кафе с барной стойкой (фото из открытых источников)

Нам повезло, во время нашего посещения почти не было других посетителей и нас встречал сам хозяин кафе - мужчина колоритный, гостеприимный и доброжелательный. Зовут его Сергей Георгиевич Котельников, он потомок купеческого рода, ценящий историю нашей страны, помнящий своих предков и бережно хранящий традиции.

Хозяин кафе С.Г. Котельников (фото автора)
Хозяин кафе С.Г. Котельников (фото автора)

Его пояснения и рассказы о русской кухне в дальнейшем вылились в нашу общую беседу, но сначала мы изучили меню. Делали мы это долго, описание каждого блюда в меню, как пост в Дзене, хоть лайки ставь))). Знакомы ли вам, например, тавранчук, латушки, кундюмы? Вот и мы впервые узнали, разве что про кундюмы я раньше слышала.

Пока мы читали меню, Сергей Георгиевич подал нам по маленькой рюмочке с напитком, размером чуть ли не с наперсток. Мы удивились, а хозяин кафе предложил нам отведать бесплатно фирменной наливочки, как это было принято в трактирах в давние времена, и рассказал нам про знаменитую «муху».

"Муха" - комплимент от хозяина трактира (фото автора)
"Муха" - комплимент от хозяина трактира (фото автора)

По указу Петра Первого, когда открылись по стране первые трактиры, первую чарку любому пришедшему должны были наливать бесплатно. Царь-реформатор думал, что после первой бесплатной рюмки посетители начнут заказывать еще выпивки и закуски к ней. Однако ушлые русские мужики быстро сообразили, как напиться на халяву, и стали ходить из трактира в трактир, больше ничего не заказывая.

Тут уж трактирщики смекнули, что так и разориться недолго, заказали рюмочки на 15-20 мл. Говорят, кто-то, увидев, какую рюмку ему подают, воскликнул, что в ней только мухе утопиться. Так и закрепилось за такой рюмкой название «муха». А мужики, не бросившие свою халявную затею, выходили из череды трактиров «под мухой».

В нашей «мухе» действительно оказалось полглотка, наливка была вкусная, но мы заказали другой напиток под названием «Душепарка». Это старинный русский слабоалкогольный напиток, чем-то напоминающий глинтвейн, только совсем с другим вкусом. Готовят его на меду и клюкве с пряностями, а подается он горячим.

Душепарка - старинный русский напиток
Душепарка - старинный русский напиток

Меню соблазняло нас в полную силу, были бы при деньгах, все бы перепробовали))) Действительно уникальных блюд русской кухни там множество, но, видимо, с учетом вкуса капризных посетителей есть и что-то современное и «ненашенское» типа салата «Цезарь». Мы остановились на рыбных блюдах: салате с окунем и соме, запеченном в сметане.

Конечно, современность накладывает свой отпечаток, салат явно стилизованный по подаче, возможно, и по составу, но очень оригинальный, что мне даже захотелось повторить его дома. Овощная подушечка из моркови, яблока с хреном и сметаной, а сверху нежное филе окуня, кажется, отварное. Это очень вкусно.

Салат из окуня (фото автора)
Салат из окуня (фото автора)

Сом, запеченный в сметане, подавался в блинных конвертиках. Рыбная начинка сочная, вкусная, буквально тает во рту, и блинчики нежнейшие.

Сом, запеченный в сметане. А где же сом? В блинном конвертике! (фото автора)
Сом, запеченный в сметане. А где же сом? В блинном конвертике! (фото автора)

Времени в кафе мы провели много, а том числе за беседой с хозяином кафе. Обсудили и сложности, с которыми приходится сталкиваться при составлении меню, особенно обидно, что утрачены исконно русские продукты или вкус у них другой, например, репа горчит, а должна быть сладкая, а брюквы и вовсе не сыщешь.

В конце трапезы нам принесли по шарику знаменитого калужского теста (десерт из ржаных сухарей с медом и пряностями), о нем я еще расскажу отдельно.

Я думаю, в это кафе мы изредка будем заглядывать, особенно, когда узнали, что там проводятся званые вечера с театрализованными представлениями и дегустацией блюд русской кухни. А еще там учат играть в бирюльки.

А вы знаете, как играют в бирюльки?