До недавнего времени транспортное средство с объемом двигателя до 50 см3 не нуждалось в регистрации и получении прав на вождение. С 2019 года начали постепенно вводить различные ограничения – мопеды, сигвеи, электровелосипеды и самокаты стали очень популярными, особенно в больших городах. Давайте разберемся, кто может ездить на скутере и нужны ли для него права.
Нужны ли права?
Мотороллерами (в эту категорию входят мопеды и скутеры) называют транспортные средства с 2-3 колесами, способные разогнаться до 50 км/ч. Основным силовым элементом конструкции выступает мотор – он может быть топливным с рабочим объемом до 50 см3 или электрическим, мощностью от 0,25 до 4 кВт.
Необходимость прав на такие мопеды и скутеры регламентируется 25 статьей ФЗ №196. В нем говорится, что для законного управления требуется водительское удостоверение с категорией «М». Езда без прав на таком транспорте грозит административным штрафом. Но есть нюансы.
Под категорию маломощных ТС попадает и множество разновидностей транспорта – электровелосипеды, мотоблоки, питбайки и другие. Ездить на них можно, но с ограничением – запрещены поездки по дорогам общественного пользования. Иными словами, как только вы покинете свой участок на подобном транспорте без прав, есть вероятность получения штрафа. Без водительского удостоверения можно ездить на закрытых дорогах, по лесной местности, на местах для соревнований и специально оборудованных площадках.
Какие права нужны?
Получить водительское удостоверение с категорией «М» имеют право граждане в возрасте от 16 лет. При этом если есть права с открытой категорией «В» без отметки «ML», это дает возможность управлять мотороллером в городской черте без нарушения закона. Категорию «В» можно получить только с 18 лет.
Специально менять права с категорией «В» на «М» для управления мотороллером не требуется. В случае если вы опасаетесь штрафа, можно брать с собой выдержку из закона – это поможет избежать спорных ситуаций на дороге.
Как получить права?
Получить права на управление мотороллерами имеют все граждане РФ в возрасте от 16 лет и без медицинских ограничений для этой деятельности. Для получения удостоверения потребуется пройти медицинскую комиссию, успешно закончить обучение и сдать экзамены в ГИБДД.
При управлении мопедом и скутером без прав на дорогах общественного пользования может быть наложен штраф в размере от 5000 до 15000 рублей. Поэтому стоит позаботиться о водительском удостоверении заранее, стоимость обучения на категорию «М» довольно низкая.
Что не стоит делать, если вы управляете скутером
Если права на скутер есть и вы хотите выехать в город, стоит помнить про базовые рекомендации ГИБДД. Так, водителям мотороллеров запрещается ехать, не держась за руль хотя бы одной рукой, а также перевозить пассажиров (исключение – дети до 7 лет в специально оборудованном сиденье).
Помимо этого, на мопедах и скутерах нельзя перевозить груз, выступающий больше 50 см ширины и длины транспортного средства. И, конечно, нельзя ездить по дорогам для скоростного движения транспорта. При наличии рядом велосипедной дорожки на скутере рекомендуется ехать именно по ней. Стоит помнить и про максимальную скорость – нельзя превышать 50 км\ч.
Так, права на скутер однозначно нужны, если он имеет мотор объемом от 50 см3, вы планируете выезжать дальше своего двора. Чтобы ездить на мотороллерах, потребуются права категории «М» (можно получить с 16 лет) или «В» (можно получить с 18 лет).
Источник: https://divoss.ru/