Найти тему
Мир творческих людей

«Любовь — это желание отдавать все человеку, которого любишь»

Кто не любит книги о любви и отношениях? В глубине души они нравятся даже тем, кто отрицает само существование этого удивительного чувства. Но чтобы роман хорошо читался, необходимо, чтобы была интрига, то есть ничто не должно быть просто. А чтобы он оставался в памяти читателя, автору следует наполнить текст чем-то большим, чем встречи, разлуки, нежное томление, поцелуи, ссоры и примирения. В книге Михаила Самарского «Спуститься с небес» есть все ингредиенты, необходимые для приятного и запоминающегося чтения. Пусть автор сам расскажет о том, что лежит в основе его произведения, чем оно отличается от других и может приглянуться искушенному библиофилу.

Корреспондент: Знаете ли вы о том, что книга «Спуститься с небес» в магазинах продается как молодежная? Согласны ли вы с этой классификацией? Или возраст не имеет значения и роман подходит всем?


Михаил: Знаю, конечно. Я всегда интересуюсь судьбой своих книг. Насчет согласия трудно сказать, я не сторонник делить книги на молодежные и «стариковские». Я даже против возрастных категорий, в смысле 12+, 16+, 18+. Дуристика какая-то. Я в 12 лет прочитал «Анну Каренину», в 14 — «Лолиту» и «Камеру обскура» Набокова, в 15–16 читал такие книги, что и не каждый взрослый их в глаза видел. Возраст чтения не имеет значения. Открою вам секрет: я до сих пор иногда люблю на ночь читать сказки.

Корреспондент: Вика принадлежит к золотой молодежи. Это значит, что она получила определенное воспитание и образование. Глеб — обычный парень со всеми вытекающими. Как вы считаете, в реальной жизни такой мезальянс мог бы сработать?

Михаил: 146 %. Такое случается в жизни. Девочки из золотой молодежи часто любят парней не из своего круга. Вспомните «Финансиста» Драйзера, кто к нему в тюрьму приходил? Так и в жизни: любовь зла, полюбишь и сантехника.

Корреспондент: А что потом? Как, согласно вашим наблюдениям, такие отношения развиваются? Возможен ли счастливый финал, то есть «жили долго и счастливо»? Или разница ментальностей рано или поздно даст о себе знать и приведет к разрыву?


Михаил: На самом деле это очень сложный вопрос. В жизни бывает по-всякому: и женщина, доктор наук, живет с шофером, и наоборот — мужчина-профессор всю жизнь любит свою продавщицу из табачного киоска. И напротив, ментально близкие люди через год-два разбегаются. Обычно долго и счастливо живут те, кто вместе прошел через лишения и страдания. В нашем случае, на мой взгляд, Вика осознала, что никакая она не принцесса, а дочь уголовника. По-моему, ей нужно держаться за свою «судьбу». Да и парень понял, что это любовь. Как известно, любовь не умирает. Если вдруг такое случилось, то это была не любовь, а увлечение.

Корреспондент: Любовь — важная тема произведения. Можете дать определение этому чувству, не обращаясь к словарям, только к личному опыту?


Михаил: Если к личному, то для меня любовь — это взаимоотношения моих родителей. Они иногда так ссорятся, что посторонний человек может подумать: ну, все, разругались навечно. А они через час-два сидят на кухне, пьют чай и целуются. Любовь — это прежде всего умение прощать и забывать обиды — по-настоящему. Настоящая любовь — это не просто умение, а желание отдавать все человеку, которого любишь.

Корреспондент: Можно ли сказать, что для вас Вика — девушка мечты? Или наоборот? Как вы относитесь к своей героине?


Михаил: Девушка моей мечты — моя супруга. Я бы не хотел связывать свою судьбу с избалованной девушкой. Вика сумела выкарабкаться из гламурной оболочки, но таких девчонок в нашей жизни не так уж много.

Корреспондент: По какому принципу вы выбираете темы для своих книг? Есть запретные темы и те, что вы считаете особенно важными?


Михаил: Для меня нет запретных и приоритетных тем. Выбор зависит от настроения и вдохновения. К сожалению, писатель в современной России опутан паутиной надуманных запретов и откровенной цензуры.

Корреспондент: Перечислите все темы, помимо романтической, которые поднимаете на страницах.

Михаил: Их несколько. Я говорю о взаимоотношениях детей и родителей (так сказать, «Отцы и дети») и «сюрпризах жизни», поднимаю темы добра и зла, любви и дружбы, преданности, порядочности и еще — тему разочарований.

Корреспондент: Как проходила работа над произведением? Что показалось вам сложным?

Михаил: Само написание книги всегда очень сложное. Это только кажется некоторым, что писать книги легко. На самом деле бывают случаи, когда одну главу пишешь несколько недель. Если я чувствую, что не хватает искренности, я этот текст переделываю или пишу заново.

Корреспондент: Вспомните свои эмоции в это время. Что вы чувствовали, когда писали?

Михаил: Я представлял Вику своей подругой, и мне хотелось (в начале книги) ее наказать. Потом мне было ее очень жаль, и наконец, ближе к финалу, я ею гордился.

Корреспондент: Какой момент в книге вы считаете самым ярким? Почему именно он?

Михаил: Самый трагический момент — это смерть матери Вики, после чего вся ее жизнь перевернулась. А самый яркий и неожиданный — встреча в квартире у тетки Глеба. Почему? Есть в жизни моменты, которые влияют на всю нашу последующую жизнь.

Корреспондент: Сейчас модно писать продолжение уже завершенных книг. Как думаете, у вашего романа оно могло бы быть?

Михаил: У этого романа вряд ли. Впрочем, не буду категоричен. Все возможно.

Корреспондент: Назовите пять причин, по которым читатель должен выбрать именно вашу книгу для своего досуга.

Михаил: Во-первых, на мой взгляд, история интересная. Было бы иначе — я бы ее не написал.
Во-вторых, она дает понимание, что:
— не всегда ваша жизнь будет беззаботной. Все проходит;
— нужно уметь держать удары судьбы. Всегда оставайся человеком;
— люби людей и уважай их жизнь и решения. Избавляйся от стереотипов;
— все профессии важны… Не гонись за роскошью.
Вот и получается пять причин.

Корреспондент: Однозначно, причины стоящие. Пусть у вашей книги будет много читателей, они получат ценные уроки и много романтических переживаний. И как вы правильно отметили в начале беседы, неважно, какой у них возраст.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова