Найти в Дзене

Психогенная дорсалгия – в чем причины?

Боли в спине возникают сейчас не только у зрелых и пожилых, но и среди молодых людей. Даже дети жалуются на дискомфорт в области позвоночника и в раннем возрасте получают в медкарту соответствующие диагнозы.

В классическом подходе причины и локализацию всех случаев разделяют, чтобы не перепутать прострел с растяжением, а поясничную травму с крестцовой. Это помогает назначить местное лечение и снять острые симптомы.

А что насчёт психогенного происхождения боли?

Как ни странно, всё проще. Сначала мы смотрим на спину как источник иннервации всех органов. Позвоночный столб – основа, от которой исходят сосуды и нервные пучки, к ней крепятся мышцы.

Поэтому любая боль в спине – звонок от огромной системы, где произошла ошибка. Буквально: в основе человека обнаружены неполадки.

Обычно это конфликт самообесценивания, идентификации. Вопросы «кто я?» и «чего я достоин?» вдруг загораются ярко-красным светом. Запускают процесс внешние обстоятельства – разговоры и ситуации, подсвечивающие проблему.

В общих чертах причину обрисовать несложно. Далее можно углубляться в конкретный отдел позвоночника. Но прежде искоренить основную найденную причину.

Боль рекомендуют убирать упражнениями и массажами, однако помощь будет временной, пока в голове остаётся нерешённый вопрос.

Связь быстрая и чёткая: поступил сигнал из мозга, психика отреагировала и передала информацию в тело. Такой чёткости исполнения позавидует любое предприятие.

Поэтому как только заболела спина, вспоминаем: всё, что связано с позвоночным столбом, говорит о самообесценивании. А такие конфликты лежат в основе всех остальных.

С подобными проявлениями надо быть предельно внимательным. Как минимум, осознавать свои мысли и действия. И не поворачиваться спиной к собственному здоровью.