Найти тему
Урбанист 21 Века

5 интересных фактов о московском метро, которые вы могли не знать.

Рад вас приветствовать, друзья! Сегодня мы вновь вернемся к московскому метрополитену и я расскажу вам про некоторые крайне интересные и необычные факты о столичной подземке.

1) Начнём с перспективных планов метро в Бирюлёво. В конце прошлого века речь про отдельную линию в район не шла, ведь Бирюлёво хотели соединить с южным участком Калужско-Рижской линии метро. При реализации этого плана мы бы получили пересадку с Серпуховско-Тимирязевской на КРЛ на станции улица Академика Янгеля.

russiaru.net
russiaru.net

При этом рыжая линия заканчивалась на станции Липецкая с возможностью будущего продления в подмосковный город Видное.
В 90е ещё не понимали, что присоединять метро к подобным загруженным подмосковным городам будет большой ошибкой.

2) Люблинско-Дмитровскую линию по этому же плану хотели провести в микрорайон Южного Бутово Щербинку. Где в ближайшее время подземки точно не появится.
При этом бы появилась ещё одна пересадка на станции Липецкая на КРЛ, которая стала бы второй после Сретенского бульвара.

3) После открытия первых станций БКЛ линию не перестают дорабатывать даже сегодня. Вот как сменили цвет лавочек на станции Савёловская. Теперь они намного лучше вписываются в цветовую гамму станции.

urixblog.com
urixblog.com
urixblog.com
urixblog.com

4) Двухпутные станции в московском метро начали строить всего 7 лет назад, в 2016 году. Для этого пришлось приобрести новые тоннелепроходческие комплексы с увеличенным диаметром почти в 11 метров. Благодаря новым щитам в тоннеле может ехать рядом сразу два поезда, что помогает в некоторых случаях значительно сэкономить деньги на строительстве.

skyscrapercity.com
skyscrapercity.com

Новому тоннелю даже поставили памятник в реальную величину с двумя Русичами в центре. Находится он в районе Жулебино. Но к сожалению близлежащую территорию совсем не облагородили и поэтому выглядит здесь всё не очень. Да и место нашли для установки крайне неудачное.

stroi.mos.ru
stroi.mos.ru

5) При открытие метрополитена в мае 1935 года составы состояли из 4 вагонов. В новых вагонах типа А находилось 52 сидячих места, а в общем он вмещал 260 человек. Новые составы в метро появятся только после войны - ими станут поезда С1 и С2. В них двери пассажиры поначалу открывали вручную. Именно с этих составов началась история московского метро.

rgantd.ru
rgantd.ru

Собственный интересные факты пишите в комментариях и не забывайте подписываться, впереди много интересно. А пока что рекомендую прочитать вам другую интересную статью!