Эмоциональная и физическая зависимость ребенка от матери приводит к пропуску основных стадий взросления. Он становится беспомощным и тревожным. Мать, которая хочет быть идеальной, находится в постоянном стрессе, что тоже негативно сказывается на ее нервном состоянии. Личные истории в конце
Замечали в торговых центрах или в парках истерящих детей, которые дергают мать за подол и что-то яростно требуют? Часто это дети, страдающие симбиотической привязанностью. Они используют различные манипуляции, чтобы удерживать внимание матери на себе, ревностно и нетерпимо относятся к ее собеседникам. Если мама встретила подругу и разговорилась, любимое чадо начинает кричать, что ему жарко/холодно/больно/скучно.
Основными характеристиками являются: тоска по родительнице в моменты ее отсутствия, потребность удерживать ее беспрерывно на короткой дистанции, отказ от игровых развлечений в одиночестве или с другими детьми. Нужны гарантии, что мать не планирует покидать его, поэтому всегда должна находиться в зоне видимости. Неуверенные дети считают мир опасным, нуждаются в постоянном подтверждении любви к себе.
Характеристика тревожной мамы
Гиперопекающая и беспокойная, она часто зависит от чужого мнения, не в состоянии очертить и отстоять свои границы, компенсирует комплексы и страхи чрезмерной заботой о малыше. Ее обычное состояние – стресс! Она опасается за жизнь и здоровье малыша, боится критики окружающих, считает себя плохой матерью. Ходит по пятам за ребенком и ограничивает его движения.
Такие женщины вырастают из девочек, которых неправильно воспитывали. Родители реагировали только на болезни, плач, явные проблемы ребенка, но основным проявлением заботы считали материальное обеспечение. Физически отец отсутствовал в жизни дочери, что привело к пропуску фаллической стадии, самоактуализации и самореализации. Проблемы с отцом нашли прямое отражение в ее взрослой жизни.
Сферы контроля тревожной матери
Чистота, гигиена, опрятный внешний вид ребенка – на первом месте. Главное – сыграть на публику роль идеальной семьи. Похвала за правильное воспитание ребенка важнее, чем его невозможность выказывать свои истинные чувства из-за запрета. Неосознанное подавление индивидуальности подрастающего человека негативно отражается на формировании человека.
Частой ситуацией является стремление перепрожить жизнь через детей. Нереализованные желания навязываются молодому поколению, как единственно верные. И, неважно, что сам ребенок хочет быть певцом, матушке надо, чтобы он стал бизнесменом. Истинные мотивы прикрываются вуалью заботы, жизненным опытом. На самом деле происходит попытка избежать общественного порицания.
Личная история 1
с 2000 по 2021 год я проработала в университете, вела дисциплину "Архитектурное проектирование" у студентов 1-5 курсов. Сделала очень интересное наблюдение за этот период, рассказываю.
Когда мы поступали на "Архитектуру" в 1994 году, помню, преподаватели нам, девчонкам говорили: "Архитектор - мужская специальность, девочкам - просто отличное эстетическое образование, чтобы удачно выйти замуж". Мы, конечно, возмущались, но на курсе было юношей и девушек примерно поровну. Потом, лет через 5-7, я уже работала на кафедре, ситуация сломалась. Убрали военную кафедру, мальчиков на курсе стало резко меньше. А потом, уже поступив и проучившись 1-2 года, они начали уходить.
Мне, как куратору, приходилось постоянно взаимодействовать с их мамами. Выяснялось, что мамы за них решили. Потому что архитектура - это престижно, ну или еще почему-то. А потом в какой-то момент мальчики взрослели и понимали, что хотят быть совсем в другом месте. Один ушел в нефтянку, второй в режиссуру и т. д. Мамам было больно, а я помню, насколько радовалась внутренне, слыша мужские голоса: "Мама, я так решил".
Чем грозит в детском возрасте
1. Пропущенные стадии становления индивидуальности и самодостаточности – отсутствие понимания «кто я?», «чем заниматься?», «какие у меня таланты?». Главная цель – угодить маме, чтобы она обняла и похвалила. Маму расстраивать нельзя, потому что ее плохое настроение и чувство вины доставят дискомфорт самому.
2. Мир – опасное место. Угрозы окружили со всех сторон. Вне дома страшно, а в доме нельзя огорчать маму. Сепарация от матери, в принципе, невозможна. Одиночество воспринимается как самый большой кошмар. Если ее долго нет, возникает тоска, грусть, страх. Они проходят только с появлением самого близкого человека. Такие дети не ездят в летние лагеря и санатории, там же нет мамочки.
Как уберечь ребенка от симбиотического характера
1. «Лечить» психику матери
2. Подавать правильный пример
3. Разрешать испытывать эмоции, высказывать желания
4. Устанавливать и оберегать личные границы с обеих сторон
5. Учить находить компромиссы
6. Поддерживать ребенка, предоставляя свободу выбора
7. Позволить расслабиться себе и ребенку
8. Признавать свою неидеальность, прощая себе это
9. Выражать чувства через «Я-сообщение»
Личная история 2
Мой старший сын уже 4 года живет в другой стране. Сначала он уехал в Москву (мы тогда жили в Уфе), поступил на бюджет, проучился 2 года и уехал. Ему исполнился 21 год, когда он сказал мне потрясающие слова, храню их в себе, как дорогое сокровище:
Мам, я так благодарен тебе, что после меня ты родила еще троих. Сначала я этого не понимал, обижался, мне тебя не хватало. А потом я понял, что именно благодаря этому я там, где я есть. Я очень рано научился принимать решения сам, нести за них ответственность, опираться на себя. Потому что ты занималась младшими и не стояла надо мной. А меня просто любила.
Гордость моя, старший!
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это лишь подтверждает главную идею блога: все люди разные.