По статистике: за последние 175 лет научных исследований не было ни одного подтвержденного случая, когда человек не вышел бы из гипнотического транса.
«Гипнолог не получает власть над человеком во время гипнотического транса, не может заставить клиента делать то, что тот не хочет. Поэтому страхи о том, что на вас повлияют и заставят делать что-то не то – не обоснованы», – рассказывает гипнотерапевт.
Так что же происходит на самом деле в момент гипноза? Об этом рассказал Евгений Головинов, суггестивный психолог, гипнотерапевт, преподаватель программы «Супервизия в области суггестивной психологии и гипноза» в Московском институте психоанализа.
«Во время гипноза меняются пространственно-временные параметры: например, ощущения тела, ощущения времени, пространства, может появиться какая-то одна идея. То есть восприятие, действительно, меняется, но человек так и остается собой», – поделился Головинов.
Обычно гипнотический транс характеризуется ощущением легкости, полной расслабленности. В руках профессионала гипноз является абсолютно безопасным методом терапии.
Важно запомнить: гипнолог не создает транс, он только помогает войти в него, сопровождает, проводит терапию и помогает выйти.
Гипноз как метод в психологии: преимущества?
У терапевтического гипноза всегда стоит четкая цель: человек пришел
с проблемой, эту проблему нужно решить. Но решается она не на уровне логики, а при помощи чувств и изменённого восприятия.
«Например, у человека какие-то проблемы с самим собой: он находится в депрессии, потерял интерес к жизни, уверенность. В этом случае гипноз – как раз тот инструмент, который позволяет ему заново обрести себя, обрести некую внутреннюю целостность», – пояснил гипнотерапевт.
Кроме того, гипноз прекрасно работает в отношениях, при работе с зависимостями, а также с травмой.
Если вы, как специалист, работаете в суггестивном методе и хотите пройти программу повышения квалификации, обратите внимание на программу «Супервизия в области суггестивной психологии и гипноза».
Целью курса является формирование практических навыков и умений в работе суггестивного психолога с клиентом посредством глубокого анализа и разбора работы и применяемых техник, проведение демонстрационных супервизий и представленных сессий.