Я и сама в общем-то начинающий инвестор — портфель начала формировать в декабре 2021 года, ну а в 2022 году все заверте… Тем не менее, какой-то практический опыт у меня уже есть, я почти вывела портфель из минуса после просадки больше, чем в 30% весной прошлого года — а значит, есть, чем поделиться с теми, кто только-только начинает инвестировать, или присматривается и думает начать. Вот какая подборка советов получилась.
1. Не спешите 👌
Когда вы решили, что начинаете инвестировать, у вас может возникнуть что-то вроде эйфории с примесью мыслей «сколько же я потеряла времени, почему же я не инвестировала раньше». Это нормально, но может привести к спонтанным необдуманным покупкам. А спонтанные покупки и в магазине одежды-то довольно разорительны, а на бирже тем более.
Успокойтесь. Подождите. Продумайте, что и зачем вы делаете, и только потом приступайте к каким-то конкретным действиям.
2. Определитесь со стратегией 👌
Здесь лучше всего пояснить на примере. Моя стратегия такая: я совершаю совсем немного сделок, почти ничего не продаю, и выводить деньги с брокерского счета собираюсь только в 2029 году. К этому времени я хочу создать портфель, который обеспечит мне ежемесячную прибавку к пенсии.
И вы тоже определитесь, чего вы, собственно, от инвестиций хотите. Исходя из этого будет намного проще планировать свои действия.
3. Получайте информацию 👌
Я до начала инвестирования прошла платное обучение. Думаю, что на YouTube можно найти и бесплатные материалы, которые дадут базовые знания — акции, облигации, фонды, фундаментальный анализ, технический анализ, параметры, которые стоит изучить перед покупкой активов.
А когда вы уже начали инвестировать, обязательно подпишитесь на тематические каналы здесь в Дзене и в Телеграме. Особенно рекомендую канал финансиста Евгений Когана, он называется @bitkogan. За инвестиционный портфелем необходимо следить, а так вы получите информацию, которая в этом поможет.
4. Изучайте компании, бумаги которых покупаете 👌
Если вы покупаете, например, акции Сбера, то у вас должен быть ответ на вопрос "Почему я это делаю?" Поддались всеобщему тренду, из-за которого акции пошли в рост? Или запланировали и считаете, что сегодня это можно сделать максимально выгодно? Или узнали важную информацию о компании, которая подвигла вас к покупке?
Например, я недавно купила акции энергетической компании «Энел Россия». Компания решила пока не выплачивать дивиденды, стоимость акций упала. Я купила акции на перспективу, на долгосрок, так как считаю энергетическую отрасль перспективной: без энергии сегодня никуда, а завтра тем более. Права ли я покажет только время, но я отдаю себе отчет в том, почему купила эти бумаги.
5. Помните правило «Покупай на ожиданиях» 👌
Это значит, что покупать, когда все ждут позитивных вестей и акции растут, так себе затея. Покупать лучше на просадке, а не на росте, так вы скорее получите прибыль. Ну, а продавать вообще стоит только в исключительных случаях. Потому что мы говорим об инвестициях, а не о трейдинге.
6. Не забывайте про диверсификацию 👌
Вновь поясню на примере. Допустим, вам очень нравилась в 2021 году компания Алроса, наш российский производитель алмазов, в том числе технических. Вы решили, что в вашем портфеле акции этой компании составят 50%. А к 2023 году компания оказалась в сложном положении, ее акции упали в цене, а дивидендов не предвидится. Из-за слишком большого процента этих акций ваш портфель — в просадке, а вы с убытком.
Лучше если доля акций одной компании не превышает в портфеле 3% — так сложно потерять большое количество денег.
7. Не спешите фиксировать убытки 👌
Еще раз скажу — к апрелю 2023 года просадка моего портфеля составляла намного больше 30%. Многие инвесторы в тот период, поддавшись панике, продавали активы и фиксировали крупные убытки. Однако ситуация на фондовом рынке всегда рано или поздно разворачивается на позитив, и акции начинают расти в цене — вот как Сбер, который и по 130 рублей торговался, а сейчас стоимость акций колеблется в районе 200 рублей.
Если бы вы, ну или я весной прошлого года продала эти акции, то на каждой потеряла бы как минимум 70 рублей! Вопрос: а зачем терять, если мы инвестируем на долгосрок? Да незачем.
Мой пример: я ничего не продавала, покупала (и покупаю) облигации как более устойчивый актив, и сегодня минус моего портфеля составляет всего 5%. Это неплохой показатель в нынешних условиях. А если бы я не совершала ошибок новичка поначалу, и не хватала все подряд с горящими глазами, минуса сегодня и вовсе могло бы не быть.
8. А вот прибыль фиксировать можно 👌
По крайней мере, я так решила для себя. Когда бумаги растут на 30-40%, считаю, что их можно продать, а потом вновь купить, когда цена упадет.
✅ Что вы думаете о моих выводах, друзья-инвесторы? ✅
Еще интересное про инвестиции👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!