Найти тему
сТОПочки

8 Самых Известных Художников-Пуантилистов

Когда в начале 1880-ых годов молодой и очень амбициозный французский художник начал экспериментировать с новой революционной техникой живописи, ему потребовалось несколько лет, дабы усовершенствовать её. Пуантилизм также известный как Неоимпрессионизм был разработан в эпоху постимпрессионизма в конце XIX столетия, что, в свою очередь, стало развитием основного импрессионистского движения.

В названии техники присутствует небольшой намёк на то, при помощи чего с ней работают, потому как картины пуантилистов рисуются путём создания большого количества крошечных точек, которые составляют собой огромные поля. Вблизи поля не видны, но если отойти подальше и посмотреть оттуда, рисунок всей композиции становится очень и очень явным.

8 Самых Известных Художников-Пуантилистов
8 Самых Известных Художников-Пуантилистов

Данный метод использовали сразу несколько художников, но немногие из них придерживались его до конца своей карьеры. А всё потому, что на рубеже двух веков художники-авангардисты сумели разработать ещё более новые методы живописи. В этой статье вы познакомитесь с некоторыми из самых именитых художников-пуантилистов в истории человечества.

1 место. Жорж Сёра

Жорж Сёра
Жорж Сёра

Жорж-Пьер Сёра (годы жизни 1859-1891 [прожил 32 года]) – был отцом-основателем пуантилизма и французским художником, о котором мы и писали в начале статьи. Он родился в богатой семье в Париже – столице Франции – и изучал живопись в Школе Изящных Искусств – самой престижной художественной академии на территории страны того времени, а было это в конце 1870-ых годов.

Он провёл год в рядах французской армии, а в начале 1880-ых начал работать над развитием своей техники. Сёра применил математический подход к искусству, что резко контрастировало с тем, чему его учили в академии. Шедевры мастера под названием «Купальщики в Аньере» (1884 год) и «Воскресный День на Острове Гранд-Жатт» (1884-1886 годы) по праву считаются лучшими работами в мире пуантилизма.

2 место. Поль Синьяк

Поль Синьяк
Поль Синьяк

Поль Синьяк (годы жизни 1863-1935 [прожил 72 года]) – был близким другом Жоржа Сёра и много помогал ему в развитии этой техники в конце 1880-ых годов. Впервые он встретил Сёра в 1884, после чего мгновенно впечатлился точечными картинами, которые создавал его друг, немногим позднее он и сам начинает работать с картинами в стиле пуантилистов.

Друг художника умер в очень молодом возрасте в начале 1890-ых годов, и справедливо отметить, что Синьяк успешно продолжал его наследие ещё более четырёх десятилетий к ряду. Картины Синьяка писались исключительно в технике пуантилизма и зачастую изображали на себе красочные пейзажи. Он совмещал свою карьеру художника с должностью президента Общества Независимых Художников, которую он занимал с 1908 года вплоть до своей смерти в 1935.

3 место. Анри-Эдмон Кросс

Анри-Эдмон Кросс
Анри-Эдмон Кросс

Анри-Эдмон Кросс (годы жизни 1856-1910 [прожил 54 года]) – урождённый Анри-Эдмон-Жозеф Делакруа – был французским живописцем, носившем вполне себе английское имя. Несмотря на то, что Кросс начинал свою карьеру как художник-реалист, он увлёкся пуантилизмом примерно в то же время, когда в 1884 году познакомился с Сёра.

Тогда же он стал соучредителем Общества Независимых Художников – ежегодной выставки, которая стала ответом на официальный Парижский салон. Кросс развил свой стиль уже после смерти Сёра, его работы отличаются чрезвычайно яркими цветами. В свою очередь, именно они и послужили источником вдохновения для некоторых художников-фовистов, особенно сильно это видно в картинах Анри Матисса (годы жизни 1869-1954).

4 место. Максимильен Люс

Максимильен Люс
Максимильен Люс

Максимильен Люс (годы жизни 1858-1941 [прожил 83 года]) – был чрезвычайно разносторонним художником, который начинал свою карьеру с гравёра. Позже он стал заниматься живописью, также он был весьма плодовитым иллюстратором и графиком. Он начал создавать картины импрессионистов, но его самые известные труды были выполнены в технике пуантилизма.

Неоимпрессионисты также были активны в анархистских кругах, а сам Максимильен Люс был очень откровенной фигурой в отношении политической философии. Это и привело к 42 дням тюремного заключения, когда творца подозревали в причастности к убийству 5-ого президента Франции – Мари-Франсуа-Сади Карно (годы жизни 1837-1894). Многие из его картин вдохновлялись непосредственно политикой.

5 место. Анна Бош

Анна Бош
Анна Бош

Анна-Розалия Бош (годы жизни 1848-1936 [прожила 88 лет]) – была бельгийской художницей, которая также активно коллекционировала произведения искусства. Она приобрела множество самых известных картин постимпрессионистов, а также работы, выполненные в технике пуантилизма. Она стала единственной женщиной-участницей бельгийской художественной группы «Это XX», состоящей из 28 человек.

Многие из её ранних картин были выполнены в технике пуантилизма, но позднее девушка всё же приняла стиль импрессионизма. Вовсе неудивительно, что Анна сама стала художницей, потому как многие члены её семьи были тесно связаны с миром искусства. Среди них можно выделить её родного брата Эжена – он также был художником; её отца Фредерика-Виктора – производителя фарфора и её двоюродного брата Октава Мауса, который работал искусствоведом.

6 место. Винсент ван Гог

Винсент ван Гог
Винсент ван Гог

Винсент ван Гог (годы жизни 1853-1890 [прожил 37 лет]) – один из самых известных художников в истории нашей планеты и всё потому, что именно он создал одни из самых именитых картин в мире. Его техника в течение короткой десятилетней карьеры творца развивалась постепенно, периодически в некоторые части своих произведений он умело включал технику пуантилизма.

На самом деле он никогда не принимал неоимпрессионизм и создал лишь несколько творений, полностью выдержанных в данном стиле. Однако на многих из его известных картин присутствуют небольшие мазки, которые можно определить как пуантилизм. Эти вибрирующие произведения искусства сделали голландского художника одним из самых влиятельных живописцев в истории.

7 место. Шарль Ангран

Шарль Ангран
Шарль Ангран

Шарль-Теофил Ангран (годы жизни 1854-1926 [прожил 72 года])французский художник, родившийся и выросший в Руане. Он обучался в Академии Живописи и Дизайна своего родного города и впервые посетил Париж только лишь в 1875 году. В поступлении в Школу Изящных Искусств ему было отказано, поэтому вместо этого в 1882 он нашёл работу учителем математики.

Он продолжил рисовать в свободное от работы время и первоначально использовал технику импрессионизма, часто создавая на своих полотнах пейзажи и сельские районы. В конце концов, он-таки перенял пуантилистскую технику Сёра и Синьяка, но те же контрастные цвета творец использовать не стал. Вместо этого для создания теней он трудился с точками разных цветов, что выгодно отличает его творчество от произведений других художников-пуантилистов.

8 место. Альбер Дюбуа-Пийе

Альбер Дюбуа-Пийе
Альбер Дюбуа-Пийе

Альбер Дюбуа-Пийе (годы жизни 1846-1890 [прожил 44 года]) – был ещё одним важнейшим художником-пуантилистом, который стал одним из первых живописцев, принявших революционную новую технику рисования. Обычно он писал лишь в свободное время, потому как в более молодые годы уже сделал себе серьёзную карьеру армейского офицера.

Будучи самоучкой, молодому художнику удалось сотворить натюрморт, принятый Парижским салоном 1877 года, что являлось весьма выдающимся достижением. Он принял пуантилизм в 1885 и в последние годы своей жизни творил исключительно в этой технике. Его другим заметным достижением было то, что в 1884 году Альбер стал соучредителем Общества Независимых Художников.