Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Анри Матисса

Анри Матисс (годы жизни 1869-1954) был одним из самых влиятельных французских художников в истории человечества. Хотя он и известен своими красочными картинами, он также считался весьма известным рисовальщиком, гравёром и скульптором. Многие искусствоведы ставят Матисса на один уровень с испанским живописцем по имени Пабло Пикассо (годы жизни 1881-1973) – его современником и коллегой, который был на двенадцать лет моложе француза.

10 Самых Известных Картин Анри Матисса
10 Самых Известных Картин Анри Матисса

Матисс был видным членом фовизма – художественного движения, в самом начале XX века изменившего мир искусства. Несмотря на то, что это направление просуществовало чуть более десяти лет, использование цвета художниками-фовистами вдохновило на новые работы многие последующие поколения. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин Анри Матисса – произведения искусства, сформировавшие художественный мир, которым мы и знаем его сегодня.

1 место. «Радость Жизни»

«Радость Жизни»
«Радость Жизни»
  • Дата создания: 1905-1906 годы
  • Размеры: 176,5 х 240,7 сантиметров
  • Место нахождения: Фонд Барнса (Филадельфия, штат Пенсильвания, США)

«Радость Жизни» – это не только одна из самых известных картин Анри Матисса, она также считается одной из самых важных работ начала модернизма. В этом смысле её можно сравнить с картиной «Авиньонские Девицы» кисти всё того же Пабло Пикассо.

Несмотря на важное место, которое эта работа занимает в истории искусства в наши дни, на своей первой выставке встретили её, прямо скажем не так уж и хорошо. Выставка происходила в так называемом «Салоне Независимых» в 1906 году. Резкой критике подверглись замечательное использование цветов и обилие обнажённых фигур.

2 место. «Женщина в Шляпе»

«Женщина в Шляпе»
«Женщина в Шляпе»

«Женщина в Шляпе» – ещё одна картина, написанная Матиссом во времена царствования на троне художественного стиля фовизм. На полотне изображена жена художника по имени Амели. Работа выставлялась в Осеннем Салоне в год её завершения, а именно в 1905.

Это типичная работа в замечательном стиле фовизм. Художники данного направления использовали крайне яркие цвета и уделяли намного меньше внимания реалистичным изображениям объектов. Эта картина считается одной из первых работ, в которых ранний стиль Матисса сместился в сторону творений, впоследствии сделавших его всемирно известным.

3 место. «Роскошь, Покой и Наслаждение»

«Роскошь, Покой и Наслаждение»
«Роскошь, Покой и Наслаждение»
  • Дата создания: 1904 год
  • Размеры: 98,5 х 118,5 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Орсе (Париж, Франция)

«Роскошь, Покой и Наслаждение» была написана годом ранее предыдущей работы и считается отправной точкой для художественного движения фовизм. Именно поэтому её можно охарактеризовать как одну из самых важных картин Анри Матисса, в которой он навсегда отошёл от идеалов художников-постимпрессионистов.

В работе используется техника дивизионизма – стиля, в котором отдельные одиночные точки создают основные элементы картины. При взгляде на полотно издалека можно увидеть формы, и создаётся ощущение, будто бы все точки друг с другом взаимосвязаны.

4 место. «Открытое Окно»

«Открытое Окно»
«Открытое Окно»

«Открытое Окно», также известная как «Открытое Окно, Коллиур», является ещё одной работой, выставленной на Осеннем Салоне в Париже (столица Франции) в 1905 году. На полотне изображается открытое окно с видом на парусники в городе Коллиур, что на южном побережье Франции.

Окно отеля, из которого была написана данная картина, выходило на гавань маленького городка. Сегодня работа выставлена в Национальной Галерее Искусства в Вашингтоне, округ Колумбия. Произошло это сразу после того, как в 1998 году она была завещана этому музею женой Джона Хэя-Уитни (годы жизни 1904-1982) – американского посла, проживавшего на территории Великобритании.

5 место. «Танец»

«Танец»
«Танец»
  • Дата создания: 1909 год
  • Размеры: 259,7 х 390,1 сантиметров
  • Место нахождения: Нью-Йоркский Музей Современного Искусства (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)

«Танец» – это первая версия двух картин на один и тот же сюжет. Именно поэтому их также иногда называют «Танец I» и «Танец II». Обе работы изображают группу обнажённых фигур, танцующих в кругу, взявшись при этом за руки.

Эти работы считаются одними из самых влиятельных картин Анри Матисса. Они также являются одними из самых больших его творений из тех, которые он когда-либо создал, ещё бы, ведь их ширина равна почти четырём метрам. Вторая версия работы намного темнее, а танцующие фигуры людей окрашены в красный цвет.

6 место. «Красная Студия»

«Красная Студия»
«Красная Студия»
  • Дата создания: 1911 год
  • Размеры: 162 х 130 сантиметров
  • Место нахождения: Нью-Йоркский Музей Современного Искусства (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)

Работа «Красная Студия» является одной из самых захватывающих картин в коллекции Нью-Йоркского Музея Современного Искусства. На полотне отображена мастерская, которую художник построил для себя в 1909 году, после чего выкрасил стены в ярко красный цвет.

Опрос, проведённый в 2004 году, забронировал за работой пятое место в списке 500 самых влиятельных картин в истории искусства. Полотно не слишком ветхое и это одна из главных причин, по которой картина оценивается примерно в 400 миллионов американских долларов, занимая почётное десятое место в нашем списке самых дорогих картин в музеях мира.

7 место. «Десерт: Гармония в Красном»

«Десерт: Гармония в Красном»
«Десерт: Гармония в Красном»
  • Дата создания: 1908 год
  • Размеры: 180 х 220 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)

«Десерт: Гармония в Красном», также известная как «Красная Комната», представляет собой ещё одну картину, выполненную в замечательной красной цветовой гамме. Она была написана в самый разгар художественного движения фовистов в 1908 году и многими считается одним из величайших шедевров Матисса.

Что примечательно в этой конкретной картине, так это то, что изначально она носила название «Гармония в Голубом». Живописец проигнорировал пожелания заказчика и перекрасил картину в красный цвет, потому что ему крайне не понравилась первоначальная цветовая палитра. В любом случае, получилось достаточно хорошо, может быть Матисс и был прав, кто знает.

8 место. «Зелёная Полоса – Портрет Мадам Матисс»

«Зелёная Полоса – Портрет Мадам Матисс»
«Зелёная Полоса – Портрет Мадам Матисс»

Работа «Зелёная Полоса – Портрет Мадам Матисс» является одной из многочисленных картин Анри Матисса, в которых его жена Амели работала для него моделью. Название полотна связано с зелёной полосой, которую художник нарисовал прямо посреди лица своей супруги.

Как и многие другие работы этого периода в самом начале XX столетия, портрет понравился далеко не всем. Сочетание цветов произвело на публику шокирующее впечатление, и даже его самые преданные поклонники и друзья назвали портрет «пугающим изображением». Тем не менее, картина остаётся одной из самых замечательных работ в творчестве живописца.

9 место. «Голубая Обнажённая»

«Голубая Обнажённая»
«Голубая Обнажённая»
  • Дата создания: 1907 год
  • Размеры: 92,1 х 140,3 сантиметров
  • Место нахождения: Балтиморский Художественный Музей (Балтимор, штат Мэриленд, США)

«Голубая Обнажённая» – это картина, над которой Матисс работал сразу после того, как одна из его скульптур была полностью уничтожена. Скульптура носила название «Лежащая Обнажённая I, Аврора», художник закончил её после завершения картины с лежащей обнажённой девушкой.

Это была одна из многих картин Анри Матисса, вызвавших настоящий ажиотаж после того, как она была выставлена в массы. Особенно сильно ажиотаж проявился на выставке в «Салоне Независимых» в Париже (столица Франции) в 1907 году. Позже он гастролировал с ней по Соединённым Штатам Америки, здесь эффект оказался таким же. Это одна из тех работ, которая вдохновила его коллег, среди прочих были Пабло Пикассо (годы жизни 1881-1973) и Жорж Брак (годы жизни 1882-1963).

10 место. «Разговор»

«Разговор»
«Разговор»
  • Дата создания: 1908-1912 годы
  • Размеры: 177 х 217 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)

«Разговор» – ещё одна относительно большая картина, на которой изображены сам художник и его жена Амели, пара разговаривает в своей комнате. В общей композиции картины преобладает синяя цветовая гамма, то же самое мы уже могли встретить в его красных полотнах.

Эта работа считается одной из тех картин, в которой он перешёл к более декоративному стилю живописи, отойдя от своего первоначального периода, связанного со стилем фовизм. Он ограничил непринуждённые мазки в пользу более плоских. Особенно это отразилось в полосатой пижаме, которую носит художник.

#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #краски #матисс #анри матисс