Для начала разберемся в каких случаях это возможно:
- Ребенку, на которого выдан данный сертификат, исполнилось три года. При этом неважно на кого из детей будут направлены средства от данного материнского капитала.
или
- В договоре на оказание услуг указано, что кружок или секция относятся к дошкольному образованию, а не к дополнительным общеобразовательным программам.
В соответствии с Федеральным закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 N 256-ФЗ расходовать средства материнского капитала, полученного на ребенка, которому еще не исполнилось трех лет, возможно на любого ребенка в семье, но только на дошкольное образование. Данная формулировка должна быть прописана в договоре на оказание услуг.
Если Вы житель Москвы, то договор на оказание платных услуг в образовательных учреждениях подписывается на сайте Мос.ру, в этом случае договор генерируется автоматически, и чаще всего в нем фигурирует формулировка дополнительные общеобразовательные программы, а не дошкольное образование. В этой связи, если ребенку, на которого был выдан материнский капитал, не исполнилось три года, то Вам будет отказано в расходовании средств материнского капитала на секции и кружки.
Если одно из вышеуказанных условий удовлетворено, то переходим к следующему этапу.
1. В первую очередь проверить свой остаток средств материнского капитала. Для этого необходимо:
зайти в личный кабинет на портале Госуслуг (https://esia.gosuslugi.ru/login/),
в разделе «Услуги» выбрать категорию «Органы власти», выбрать «ПФР». В разделе «ПФР» выбрать «Сертификат на материнский капитал», в разделе «Электронные услуги» выбрать услугу «Выдача выписки из федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал» и нажать кнопку «Получить услугу». После этого система автоматически направит в раздел «Выписка об остатке материнского капитала». Для подтверждения получения услуги необходимо нажать «Получить выписку».
2. Далее, если Вы житель Москвы, то необходимо скачать на сайте Мос.ру договор на оказание платных образовательных услуг в личном кабинете и распечатать его ( https://www.mos.ru/).
Если Вы подписывали данный договор в бумажном виде, то необходимо его найти. Обратите внимание, что печати, подпись и расшифровка на нем должны быть читаемые.
3. С данным договором необходимо обратиться в бухгалтерию Вашего учебного заведения. Вам должны предоставить:
- заверенную учебным заведением копию Вашего договора на оказание образовательных услуг,
- заверенную копию лицензии учебного заведения,
- дополнительное соглашение, заверенное учебным заведением, в котором будет указано за какой период будет оплачиваться кружок или секция, общая сумма за этот период и до какого числа данная сумма должна быть перечислена на счет Вашего учебного заведения.
Чаще всего в бухгалтерии государственных образовательных учреждений знакомы с правилами оплаты за счет средств материнского капитала, поэтому проблем с предоставляемыми документами быть не должно. В среднем бухгалтеру потребуется несколько дней для подготовки данного пакета документов.
4. С полным пакетом документов необходимо обратиться в Ваш территориальный отдел Социального фонда России (бывший Пенсионный фонд), для подачи заявления на распоряжение средств материнского капитала. Подавать заявление Вы будете сами через свой смартфон на сайте Социального фонда России ( https://es.pfrf.ru/login/) под контролем специалиста территориального отделения. В этой связи необходимо иметь при себе Ваш пароль от сайта Госуслуг.
Также заявление можно подать самостоятельно дома через сайт Социального фонда России или Госуслуги. Но приезжать в территориальное отделение Социального фонда России все равно придется для предоставления оригиналов документов.
Для исключения ошибок при внесении данных и просто неверных формулировок целесообразнее подавать документы непосредственно в Территориальном отделе Социального фонда России. Надо отметить, что очереди в окно к специалисту по работе с маткапиталом минимальны.
5. После подачи документов в течении 10 рабочих дней Вам на электронную почту придет ответ по предоставляемой услуге. Если ответ положительный, то необходимо предупредить бухгалтерию Вашего учебного заведения, что оплата кружка или секции будет произведена за счет средств материнского капитала.
Была полезна статья? Тогда подписывайтесь, пишите свои комментарии, а мы будет стараться подготовить для Вас еще больше качественных и интересных материалов!
И легкой бюрократии Вам!