Найти тему

Лечение позвоночника: хирургия или миниинвазия?

Еще десятилетие назад операция на позвоночнике представляла некоторые сложности. Во-первых, большие разрезы влекли за собой большие кровопотери. Позвоночник является «столпом» всего тела, но в вертикальном состоянии его удерживают многочисленные мышцы и связки, повредив которые можно вызвать множество осложнений. Поэтому пациенты клиники св. Петра несмотря на запущенность своего заболевания в первую очередь просят рекомендовать им безоперационный метод лечения.

Сегодня практически каждая клиника рекламирует миниинвазивное лечение. А так как набор рекламных инструментов широк, даже безоперационное лечение представляется как абсолютно простое действие. Но действительно ли можно вылечить заболевания позвоночника только безоперационным методом лечения?

Многие научные мнения имеют общую черту: безоперационное лечение лишь слегка облегчает боль. Безоперационное лечение отличается от операционного тем, что не требует введения хирургических инструментов непосредственно в область оперирования, и проведения радикального лечения причины боли. Т.е. разница между видами лечения: временное устранение боли либо постоянное.

Почему возникает и что из себя представляет межпозвоночная грыжа?

Наш позвоночник состоит из небольших костных фрагментов – позвонков, между которыми расположены хрящеобразные диски. Функция диска – изолирование позвонков друг от друга и амортизация силы ударов и столкновений. Эластичность дисков придает гибкость всему позвоночнику, но в процессе старения из-за постоянного неправильного положения тела диски находятся в состоянии постоянного сдавливания, которое в результате может привести к смещению либо разрыву диска. При смещении диска происходит ущемление нервного окончания, что вызывает боль. Смещение межпозвоночного диска и ущемление им нервного окончания и называется межпозвоночной грыжей.

Девиз клиники св. Петра: «Кто хорошо делает операции, тот идеально лечит безоперационно». И наши специалисты действительно справляются с обеими задачами.

Что мы можем предложить из безоперационных методов лечения?

Нейтрализационная терапия диска

Частое явление – окисление межпозвоночного диска. Такой диск становится более хрупким, и в отличие от эластичного здорового диска легче может сместиться либо разорвать оболочку. В таких случаях при помощи инъекций «ощелачивают» диск, делая его более здоровым и эластичным.

Перирадикулярная терапия

В данном методе лечения применяется специальный микротонкий катетер RACZ диаметром 2мм. В область повреждения вводится состав из местной анестезии, стероидного препарата и гипертонического раствора, при помощи которого совершают промывание тканей, растворение спаек и области воспаления.

Декомпрессионное лечение позвоночника

Данный метод рекомендован для тренировок в состоянии невесомости в американском НАСА. Тренировки способствуют увеличению высоты межпозвоночного пространства, что способствует уменьшению боли в позвоночнике. На основе данного принципа и было разработано медицинское оборудование. Переменная компрессия/декомпрессия в проблемной зоне способствует улучшению циркуляции жидкости и крови, а затем и восстановлению межпозвоночного диска.

Протезирование межпозвоночного диска

На данный момент практикуется множество хирургических методов лечения межпозвоночной грыжи. В клинике св. Петра широко применяется протезирование межпозвоночного диска. Такой метод позволяет устранить саму причину заболевания, и исключает его рецидив. Для этого в области живота делается разрез 5-8 см (минимально возможный), и при помощи микроскопического оборудования полностью удаляется поврежденный, а на его место помещается искусственный диск. Такой метод минимизирует кровопотери за счет выполнения минимальных разрезов, позволяет сохранить целостными здоровые ткани: мышцы, связки, кожный покров. Плюс к этому применяется не общая, а местная анестезия, что делает лечение возможным для пациентов преклонного возраста. Восстановление после лечения проходит настолько быстро, что уже на 2-3 день пациент может выписываться.

31 год спинальной хирургической практики, более 5000 случаев протезирования – это всё доказательство профессионализма нейрохирургов нашей клиники, которым вы можете доверить здоровье.

#клиникасвПетра #лечениевКорее #нейрохирургия #грыжапозвоночника #лечениегрыжипозвоночника