Работая в карьере на технологическом транспорте, главное поймать удачу.
В чём это заключается:
Здесь будет сказано личное мнение автора. Если кто не согласен, скажите своё мнение в комментариях.
Автор собирается на смену, неважно какая это смена, дневная, или ночная. Ночная конечно лучше, после неё бывает два дня выходных. Да и начальники в это время отдыхают. Жёсткий контроль отсутствует. Но расслабляться нельзя. Мастер смены в карьере видит и знает всё. Его слово, закон.
Дневная смена, тоже не плохо. Выходишь на работу после двух дней отдыха. Здесь главное не одевать всё чистое. Какую-то деталь одежды с прошлой смены нужно оставить. Не любил автор начинать смену с ремонта. Нужно закончить ремонт, затем выполнить сменное задание. Поломка среди смены меньше расстраивала водителя, он уже вошёл в ритм работы. Бывают такие поломки, которые можно отложить на обеденный перерыв. Пропала зарядка, час можно поработать и без зарядки, в обеденный перерыв автоэлектрик найдёт причину. Если реле, то заменит сам, а если генератор, то водитель меняет сам. Замена генератора на дизеле ЯМЗ–240, это проблемная работа. Вот и выносили генераторы под правое переднее колесо на раму. Привод ременный, замена 10 минут.
Чаще всего, это скаты. Задних их два, там проще, всегда можно доехать до баллонного цеха. С передним сложней, услышал что скат, зашипел, быстро гони на шиномонтаж. Скат большой шипеть будет долго. При желании всегда успевал. Если не успел, то жди тягач. Сидишь в кабине и ждёшь когда придёт на помощь палочка выручалочка. Вокруг кипит работа, а ты остался не у дел. В такие моменты даже спать ночью не хочется.
Ночной сон в кабине, вовремя работы? Автор приучил свой организм к тому что лучше не спать. Ему так было легче. Если сильно прижало, то лучше всего помогала разминка на свежем воздухе. Тогда ещё на машинах не было, камне выталкивателей. Приходилось выбивать камни зажатые между колёс, кувалдой. После такой работы спать не хотелось долго. Выбить камень между колёс не так просто, главное его заметить вовремя. Это упрощало задачу, камень не успевал проникнуть в глубину зазора шин.
При выбивании камня, важна точность удара. Малейшая неточность и кувалда врезается в шину. Откат получается нормальным. Удержать тяжёлый молот сложно. Времени на эту работу было мало минут пять, иначе начнут тебя объезжать другие машины, а это потеря ходок. Камень вылетел, быстро в кабину и в яму. Стёкла кабины замерзают от пота, приходится на всю врубать обе печки. Иногда это помогало. Но чаще приходилось открывать форточку с правой стороны кабины. Там рядом дизель, и воздух не такой холодный. А говорят что работа карьерного самосвала, это скучный труд. Вы зайдите в столовую, в карьере, когда обедают водители большегрузных самосвалов. Здесь успевают, жевать, и говорить.