Найти тему

Что такое прокрастинация и как с ней бороться

Мы часто откладываем важные дела на потом жалея об этом в поледствии, сегодня я расскажу вам как побороть прокрастинацию, не откладывать дела на потом в ожидании лучшего часа. И так начнём.

Что такое прокрастинация 

Термин «прокрастинация» появился в Оксфордском словаре ещё в 1548 году. Примерно тогда же откладывание дел на потом стало предметом горячих споров.

Прокрастинация — это постоянное откладывание важных дел, которое приводит к жизненным проблемам и негативным психологическим эффектам, а именно: стрессу, чувству вины, потере производительности, заниженной самооценке.

В XX веке проблема прокрастинации стала широко освещаться в научной среде. В 1977 году вышли две статьи: «Прокрастинация в жизни человека» и «Преодоление прокрастинации». В 1980-е и 1990-е годы проводились исследования этого феномена, которые легли в основу работы Ноа Милграма «Прокрастинация: болезнь современности».

При этом единой теории, объясняющей причины синдрома откладывания дел, до сих пор нет. И вряд ли это связано с тем, что её обдумывание учёные отложили на потом. 

Есть ли разница между ленью и прокрастинацией?

Прокрастинация в психологии — довольно размытое понятие. Часто свое бездействие принято оправдывать ленью, или «отвращением от труда, от дела, занятий; наклонностью к праздности и тунеядству», как неприглядно определял лень в толковом словаре Владимир Даль. Лень и прокрастинация похожие понятия, но не тождественные друг другу.

Прокрастинатор, в отличие от лентяя, не отдыхает при видимом безделии: он пребывает будто в состоянии ожидания, продолжая расходовать энергию на пустые переживания, чувство вины, самобичевание. «Главный неприятный эффект прокрастинации — вы не отдыхаете и не наслаждаетесь жизнью. Даже если кажется, что вы ничего не делаете и, значит, не устаете, в этот момент вы думаете об отложенных делах, которые висят над вами как дамоклов меч. Такое состояние имеет мало общего с расслаблением. На избегание неприятного тратится много эмоциональных сил с нулевым положительным эффектом»

Причины откладывания дел на потом

Прокрастинация — явление сложное, возникающее в силу целого ряда причин. Основными считаются следующие:

- Низкая самооценка — человек не берётся за дело, поскольку боится неудачи. Страх ошибки — один из самых распространённых. Он глубоко заложен в культуре. 

- Перфекционист — человек излишне концентрируется на идеальном результате и пугается возможного неидеального. Прокрастинатор не знает, что делать, чтобы добиться идеального результата — и предпочитает не делать вообще. 

- Самоограничение — человек подсознательно не хочет стать успешным, выделиться из толпы. В детстве нам часто вбивают в голову, что жить не так, как другие, или делать что-то иное — неправильно и заслуживает осуждения. 

- Непокорность — человек не выполняет задачу потому, что он подсознательно не согласен с ней. Часто возникает, когда задача кажется бесполезной. 

- Усталость — своеобразный вариант бунта организма прокрастинатора, который сигнализирует о том, что у него не хватает ресурсов для выполнения задачи. Откладывать дела — частый симптом выгорания.

Виды прокрастинации

Существует несколько видов прокрастинации:

- Бытовая — откладывание регулярных бытовых дел вроде выноса мусора или мытья посуды.

- Прокрастинация принятия решений — затягивание выбора по любым решениям тогда, когда вся необходимая информация уже имеется.

- Невротическая — затягивание жизненно важных решений.

- Академическая — откладывание всех вещей, связанных с обучением. 

-Компульсивная — прокрастинация как устойчивый тип поведения.

Исследователи Чу и Чой классифицируют прокрастинаторов на пассивных — тех, кто не хотел бы откладывать дела на потом, но делает это, и активных — тех, кто сознательно откладывает дела до последнего, так как им комфортно работать под давлением дедлайнов. 

Последствия прокрастинации

- прогрессирующее снижение самооценки, 

- повышенная тревожность, 

- дополнительный стресс, 

- выгорание, 

- завалы по учёбе, 

- падение успеваемости. 

Борьба с прокрастинацией поможет наладить ситуацию в вышеперечисленных сферах — самооценке, здоровье, успеваемости. Дак как же бороться с прокрастинацией? Давайте разберёмся.

10 способов побороть прокрастинацию

- Приведите свои будни в порядок

- Установите крайние сроки, поставьте себе сроки в течение которых вы должны выполнить свои дела, старайтесь не переносить сроки.

-Мотивируйте себя, мотивация очень важная составляющая часть борьбы с прокрастиеацией, без неё победить прокрастинацию будет в разы сложнее

- Разбейте работу на мелкие кусочки.Не нужно делать всё и за один раз, иначе вы просто переработаете и потеряете всякую мотивацию, разбейте работу на небольшие этапы так вам будет куда легче.

- Измените свою локацию.

- Устраните отвлекающие факторы, уберите всё не нужное и отвлекающее вас пока вы не выполните свои дела.

- Общайтесь с людьми, которые вдохновляют, окружение очень сильно влияет на человека, при общении с целеустремлённым и людьми вы и сами станете таким

- Попросите помощи не бойтесь попросить помощи если вам это действительно нужно.

- Просто делайте, не грузите себя мыслями о том как много вам нужно зделать, сколько вы потратите время ни, просто начните.

-Расставьте приоритеты в своих планах, делайте то что запланировали, не меняйте планов, расставляйте приоритеты.

На этом наша статья подошла к концу, если вам понравилось ставьте лайк, подписывайтесь, мне будет очень приятно.