Найти тему

Томат Зелёный Эльф.

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели и зрители моего канала!

Фото Светланы Русаковой
Фото Светланы Русаковой

Написать эту заметку меня поддтолкула информация, промелькнувшая в обзоре гномов на одном из каналов. Речь шла о томате под названием Салат из зелёного лайма, он же Зелёный лайм салат и Лайм зелёный салат. Поскольку я стараюсь не пропускать зелёноплодные томаты, то задалась вопросом, где его найти и прикупить, пусть и поздно. Информации о нём в сети мало,(впрочем, как и о Еллоу грин ребел), но следуя фразе "да осилит путь его начавший", я выяснила, что редкий низкорослый томат произведения Тома Вагнера (кто бы сомневался, редкие зелёныши это его тема) имеет имя Зелёный эльф и никакого отношения к проекту гном томатный не имеет.

Так же в некоторых каталогах можно встретить название Политый известью(правда, не понятно за что его так облили-окрестили). Таким образом, обычный помидор стал необычным и я даже было запуталась.

Оказалось, у меня в списках он значился в разряде детерминантных. Взошли обычные сеянцы, по первой паре листьев нет намёка на гномовидность по морщинистому листу. Буду продолжать наблюдать за ним.

Раз уж речь зашла об этом томате, то логично описать его характеристики: низкорослый, неприхотливый и устойчивый к болезням, урожайный. Куст высотой 50-60 см в теплице, крепкий, непасынкующийся. Плоды массой от 80 до 120 грамм, оливкового цвета. По вкусу сочные и сладкие, на разрезе мякоть зелёная.

На мой взгляд для скромного малыша плоды вполне впечатляющие, вы не находите?
На мой взгляд для скромного малыша плоды вполне впечатляющие, вы не находите?

Вызревает в открытом грунте, можно выращивать в контейнерах, как горшочную культуру. Наверное, за эту особенность и был переименован в гномы.

Мораль сей заметки такова: не кажется ли Вам, друзья-огородники, что среди названий и новых превращений томатов лавинообразно происходит чехарда, а тема штамбовых сортов и гномов становится всё более спорной. Я, конечно, не профессиональный томатовед и не берусь разрешать тонкости этого вопроса. Понимаю одно- происходит популяризация томатов-гномов и лепится к ним всё, что можно прилепить.

Я оставлю его в разделе низкорослых детерминантных, потому что купила с такой характеристикой. Главное, конечно, чтобы помидор радовал вкусом и цветом, и заявленной беспроблемностью в уходе.

А какое Ваше отношение к погоне за сортоманией? Считаете ли Вы тему, затронутую мною актуальной? Сталкивались с таким явлением синонимичности на практике?

Буду рада прочитать Ваше мнение.

С уважением, тётя Груня.

Еда
6,93 млн интересуются