Жертва и Охотник
В первой половине 20-го века в недрах криминалистики возникает термин «виктимность», под которым понимают склонность становится жертвой преступления. Другими словами, уже тогда практические психологи понимали, что существует определённый тип людей, подсознательно ищущий себе неприятности. В дальнейшем понятие виктимности было расширено и им стали оперировать не только криминальные, но и социальные психологи.
Виктимность – от латинского «victima», то есть «жертва» – склонность становиться жертвой преступлений или манипуляций.
Ярко выраженной виктимностью обладают люди с психотипом жертвы, поведение которых подсознательно ориентировано на саморазрушение: они тяготеют к зависимостям, часто совершают вызывающие поступки, склонны к провокациям, отличаются низким самоконтролем, бывают легко внушаемы и управляемы. В виктимологии, психологической дисциплине, изучающей феномен виктимности, даётся следующее определение носителю психотипа жертвы:
Жертва – это человек, утративший собственные ценности.
Другими словами, человек с психотипом жертвы перестал понимать, что для него благо, а что зло. Он не может осознать свои интересы, не может сформулировать собственные цели, а потому легко управляем. Где-то всегда найдутся абьюзеры (манипуляторы), которые расскажут ему, как правильно жить, что делать и за что умирать.
Но людей с ярко выраженной виктимностью не так уж и много. Гораздо больше тех, кто периодически сваливается в состояние жертвы.
Состояние жертвы – это форма психического состояния, при котором человек идёт на поводу у своих эмоций и перестаёт адекватно оценивать происходящее.
ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК ЭПИЗОДИЧЕСКИ ОКАЗЫВАЕТСЯ В СОСТОЯНИИ ЖЕРТВЫ
За это бывают ответственны два фактора:
1.Усталость.
2.Сильный стресс.
Однако внимательный читатель должен был бы задать вопрос: если существует полюс виктимности, к которому мы то приближаемся, то от него отдаляемся, справедливо ли говорить о наличии второго полюса – антипода виктимности? Да, такой полюс существует и называется он...
Венаторность – от латинского «venator» – «охотник», склонность человека к эффективной самореализации (увеличению меры благополучия в своей жизни).
В основе венаторности лежит феномен общей эффективности. Чтобы понять суть этого феномена, достаточно вспомнить кого-нибудь из своих знакомых, у которого ладится любое дело и который преуспел во всём: в деловой сфере, в отношениях, в финансах, в творческой самореализации... Конечно, таких людей – типичных Охотников (беру с большой буквы, чтобы различать психотип от человека, убивающего уток), как и типичных жертв, очень немного. Большинство, как уже было сказано, плавает между двумя этими полюсами.
И, конечно, каждый осознающий эту проблему, заинтересован в том, чтобы научиться себя подталкивать к полюсу венаторности: быть результативным в целедостижении, жить завтра лучше, чем вчера, а главное – жить не тревогой, страхом и неуверенностью, а спокойным осознанием собственной силы и чувством внутренней свободы. То есть, быть счастливым.
От жертвы к Охотнику
Опуская подробности, скажем, что венаторность, как и виктимность – свойства не врождённые, но приобретённые. Это значит, что каждому человеку под силу увеличить меру своей венаторности, что в психологии называется личностным ростом. Для этого стоит понять, на каких столпах зиждется общая эффективность.
Общая эффективность – эффективность в достижении любых целей, вне зависимости от того, в каких плоскостях они лежат (финансы, карьера, отношения, здоровье, творчество и пр.).
Под фундаментом общей эффективности лежат три больших камня:
- Энергичность. Мы все хорошо знаем, что успеха в жизни добиваются не самые умные, и не самые талантливые, а самые энергичные. Пока умные думают, талантливые страдают синдромом непризнанного гения, энергичные действуют и добиваются своего, пусть даже не самым прямым путём.
- Целеполагание. Это про ясное понимание своих интересов. Помните о том, что жертва – это человек, утративший свои ценности? Если человек хорошо осознаёт свои ценности, то может поставить собственные цели. Если может поставить собственные цели, то становится независимым от чужого мнения. У него появляется свой путь. Поэтому венаторность во многом тождественна самостоятельности. Другими словами, успеха добивается тот, кто хорошо понимает, чего ему надо. Он действует, пока остальные ковыряются пальцами в носу.
- Планирование. Это про общий интеллект, то есть умение адекватно оценить происходящее и связать через цепочку последовательных действий текущую позицию с желаемым результатом. Жертва мыслит сумбурно, иррационально, непоследовательно и часто заходит в тупик, из которого не видит выхода (часто и не желает видеть, понимая выигрыш от своей «безвыходной» ситуации). Охотник беспощадно логичен, умеет не противопоставлять желания возможностям и в любой ситуации находит выигрышное для себя решение. Его способность к планированию – это ключ от всех дверей. Другими словами, из любой ситуации он может вычленить выгоду для себя.
- Стрессоустойчивость. Чем более виктимен человек, тем он более эмоционален и чувствителен ко всему происходящему. Собственно, поэтому его так легко отвлечь, запутать и сбить с пути. Стрессоустойчивость подразумевает высокий уровень самоконтроля, то есть способность владеть своими чувствами, быть способным развивать волевые усилия, в том числе склонность к самодисциплине. Жертва – это собака, которой виляет её хвост, тогда как Охотник – хозяин своих переживаний.
Теперь, понимая, что лежит в основе венаторности, мы можем назвать три инструмента её развития:
- Энергообеспечение. Это техники развития высокой энергичности.
- Целеполагание. Умение ставить собственные цели.
- Планирование. Умение управлять временем для достижения поставленных целей.
- Психорегуляция. Техники самоконтроля, позволяющие управлять эмоциями и поддерживать оптимальное состояние сознания.
Увы, но освоение этих дисциплин не может происходить последовательно. Тому есть две причины:
1. В каждой из них можно совершенствоваться бесконечно, поэтому сложно сказать, когда пора заканчивать и переходить к следующей.
2. На практике важно применение сразу всех четырёх, иначе возникает эффект домино, когда слабое звено рушит всю конструкцию.
Такое положение вещей выдвигает особые требования к методике развития венаторности.
Метод «Охотник»
Проблемами венаторного мышления я занимаюсь профессионально с 2012-го года, а с 2015-го преподаю метод «Охотник». За это время проведены десятки офлайн-семинаров, онлайн-тренингов, личных консультаций и практикумов.
Метод «Охотник» – методика развития венаторности через формирование культуры дисциплинированного мышления и поведения.
В основе метода лежат четыре дисциплины: энергообеспечение, целеполагание, планирование и психорегуляция. Программа освоения подразумевает три ступени:
Ступень №1. Стратегическое целеполагание. Задача её освоения – создать ясное представление о том, какой образ жизни человек строит, к чему именно он стремится. Здесь осваиваются базовые техники целеполагания, планирования и психорегуляции.
Ступень №2. Создание проекта. Задача: сформулировать проект, реализация которого качественно изменит жизнь к лучшему и приблизит человека к желаемому образу жизни. Здесь осваиваются в нюансах технологии планирования, управления временем, самомотивации и противодействия стрессам.
Ступень №3. Энергообеспечение. Задача: организовать 24 часа в сутках так, чтобы максимально поднять трудоспособность и вывести человека на пик его психофизических возможностей. Здесь осваиваются как техники тайм-менеджмента, так и инструменты энергообеспечения.
По итогу прохождения всех трёх ступеней человек ясно представляет своё будущее, хорошо понимает, как его достичь и имеет для этого весь набор инструментов.
Но самое главное, он получает опыт переживания состояния Охотника, научается входить в это состояние, культивировать его в себе, изживая жертву. В конце концов, всё, что мы делаем (ставим цели и идём к ним), мы делаем ради этого – ради личностного роста, развития сознания, ради того, чтобы чувствовать себя Человеком, хозяином собственной жизни.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК