Всем привет 👋
Хотим рассказать про общественный транспорт Анталии. Статей в интернете очень много, но мы не нашли необходимую нам информацию, поэтому решили написать свой пост после личного тестирования. Надеемся, что он будет полезен 🙂 Вся информация по данным на январь-февраль 2023 года.
И так, общественный транспорт Анталии представлен двумя направлениями, это городской транспорт (маршруты внутри Анталии и привязанные как городской транспорт) и междугородние автобусы (автобусы за пределы Анталии).
Городские автобусы имеют синий или красный цвет, фото прикладываем (фото автобусов из сети интернет, сами забыли сфотографировать 🫠, но остальные наши :))
Все городские автобусы и трамваи стоят одинаково, несмотря на то, как долго длится ваша поездка. Маршруты бывают очень длинные, можно пересечь всю Анталию и всегда по одной цене, это 8.25 лир (по курсу фев.2023 это 4 руб/лиру, получаем 33 руб.). Например Автобус KL08 едет из одного конца Анталии в другой, цена при этом как за 1 остановку, так и за весь маршрут одинаковая.
Заплатить за проезд можно 2 способами (те, что смогли определить мы):
1. Оплата пластиковой картой при входе в автобус (посадка всегда только через переднюю дверь). У водителя нет билетов и вы не сможете ничего купить в автобусе за наличные, это невозможно. Просто при входе в автобус вам нужно приложить пластиковую карту к валидатору (ничего говорить не нужно, просто прикладываете карту, ждете сигнал и проходите в салон), система издаёт звуковой сигнал (он разный на карту/проездной/бесплатные проездные (местные)), по этому сигналу водитель определяет, что вы заплатили и все ок. Никакого контроля при поездках мы не видели, получается, что весь контроль именно за водителем автобуса.
👆 Важная особенность: стоимость поездки с вас не спишут сразу, это произойдёт в течение недели примерно, поэтому не удивляйтесь и не думайте, что про вас забыли 😉
2. Если у вас нет пластиковой карты, то это не повод не ездить на автобусе. Вы можете купить проездной билет (транспортную карту) в терминале и заплатить за него наличными. Терминалы располагаются на многих остановках и даже в людных местах, где остановки нет.
Такой терминал принимает наличные лиры (лиры вам нужны обязательно, как их снять за рубли читайте в нашей другой статье). Нужно выбрать покупку карты с поездками.
Стоимость проезда при этом будет точно такой же, 8.25 лиры, не дешевле. Но эта карта будет вам полезна при совершении пересадки 👆. Если вы делаете пересадку на другой городской транспорт, то при оплате пластиковой картой у водителя вы повторно заплатите 8.25 лиры, как за новую поездку, а вот с транспортной карты с вас спишут меньше (мы не пользовались транспортной картой, но вроде списывают порядка 2.5 лиры за пересадку).
А теперь самое интересное :), как понять какой автобус вам нужен. Мы перепробовали множество вариантов, поставили приложение транспорта, гадали на кофейной гуще😁, но самый лучший помощник оказался Гугл 😏. Все очень просто, находите остановку автобуса, куда вам надо, выбираете "маршрут" и система вам скажет каким автобусом воспользоваться. Или выбираете остановку, там будем множество автобусов, смотрите какой нужен и готово. Это очень удобно.
Да, расписание в Гугл полностью соответствует расписанию на остановках, но автобусы ему не следуют. Но если автобус в расписании есть, он все равно приедет (плюс/минус в примерное время), подождите.
Мы пользовались городскими автобусами практически каждый день, разными, ездили в разные точки и с уверенностью можем сказать, что он (Гугл) очень хорошо настроен и все отлично 👌, есть с чем сравнить))) читали отзывы, что водители могут не ехать по маршруту или высадить вас где-то не там, это странно и мы с таким не сталкивались ни разу. Всё всегда строго по маршруту и по остановками.
И да, обязательно нажмите кнопку остановки перед своей остановкой выхода иначе водитель её просто проедет мимо.
Также на улице, когда ждете автобус, увидели свой автобус - поднимите руку, чтобы он остановился, иначе может проехать мимо.
Другой вид автобусов - это междугородние автобусы и они очень сильно отличаются от городских.
Выглядят они совсем иначе, в основном это белые автобусы и номера на них написаны на рукописной табличке (у городских электронное табло)
Проезд в таких автобусах оплачивается наличными 👆 водителю на выходе. Оплата картой в таких автобусах отсутствует (мы не видели и даже спрашивали, сказали, что нет). Можно заплатить в долл или евро, но, как понимаете, курс очень сильно отличается от рынка
Как пример: проезд от Анталии до Кемера 32 лиры (128 руб по курсу 4 руб/лиру) при оплате валютой это 2.5 долл/евро, что гораздо дороже, но удобно, если вы не успели помнять валюту.
Табличка со стоимостью во всех валютах есть в автобусе, располагается над водителем.
На таком автобусе из Кемера мы один раз попали (поздно вечером) в ситуацию, что водитель не поехал в Анталию, но он нас не бросил, он объяснил нам, что не поедет дальше и что сейчас пересадит нас в другой автобус. И, действительно, он остановился, мы вышли, подъехал другой рейсовый междугородний автобус, он поговорил с водителем и мы сели в новый автобус. Платить повторно не надо было, там все договорено. Но это было всего единожды.
Вывод: транспорт в Анталии развит очень хорошо. Можно смело пользоваться, ездить куда хотите, если у вас нет под рукой машины. Да и с такой разветвленной сетью автобусов машина может и не пригодится) 🫠, очень удобно все сделано, практически в любую точку можно добраться.
Если остались вопросы, то пишите, обязательно ответим 🙌
Дополнительно, по ссылке в профиле вы можете посмотреть наши пешеходные маршруты в Анталии. До абсолютно всех точек мы добрались на автобусах.