123,1K подписчиков

Кто может получить пенсионные накопления и когда

7,4K прочитали
Многие граждане заблуждаются, что по достижению 55 и 60 лет (женщины, мужчины соответственно), нет необходимости обращаться в ПФР. Достигнув 55 и 60 лет, граждане имеют право на пенсионные накопления.

Многие граждане заблуждаются, что по достижению 55 и 60 лет (женщины, мужчины соответственно), нет необходимости обращаться в ПФР.

Достигнув 55 и 60 лет, граждане имеют право на пенсионные накопления. Но здесь важно, что на такие денежные выплаты имеют право только те лица, у которых эти накопления имеются.

С 2002 года работодатели отчисляли страховые взносы за своих работников на накопительную часть пенсии. До 2005 года отчисления проводились за мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин, 1957 года рождения и моложе.

С 2005 года и до 2014 года отчисления на накопительную пенсию проводились только за лиц 1967 года рождения и моложе. В 2014 году формирование накопительной части пенсии было заморожено. И с того времени все страховые взносы, перечисляемые работодателем идут только на страховые пенсии. Пополнение пенсионных накоплений не происходит.

Поэтому и получить эти накопления сейчас могут только те граждане, за которых были соответствующие отчисления, и они учтены на лицевом счете в ПФР.

Чтобы знать точно имеются ли у вас пенсионные накопления, то закажите на портале «Госуслуги» выписку, которая называется «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Их можно увидеть в п.3 или в п.4 выписки. В п.3 они будут, если они находятся в ПФР и в п.4, если в НПФ. К выплате положена сумма, указанная с учетом инвестирования.

Согласно общему правилу выплата положена женщинам, достигшим 55 лет и мужчинам, достигших 60 лет. Но здесь нужно учитывать одно исключение.

Накопительную пенсию могут получить граждане и не достигшие указанного выше возраста, если у них есть право на досрочную страховую пенсию по старости. В этом случае гражданин может обратиться за накопительной пенсией с момента возникновения права на досрочный вид пенсии, согласно правилам, которые действовали на 31.12.2018 года. То есть до момента повышения пенсионного возраста.

При этом у человека должно быть на дату обращения за накопительной пенсией необходимое количество лет страхового стажа и пенсионных баллов.

Например. Мужчине в 2022 году исполнилось 55 лет, и он выработал 15 лет стажа на Крайнем Севере. В итоге с учетом переходного периода у него право на пенсию возникает в 59 лет.

Но у гражданина имеются на лицевом счете пенсионные накопления. А также 25 лет общего стажа и более 23,4 пенсионных балла, количество которых требовалось в 2022 году.

Значит, мужчина может уже по достижению 55 лет обратиться за своими пенсионными накоплениями. Так как до пенсионной реформы мужчины при наличии 15 лет северного стажа могли выходить на пенсию в 55 лет.

А вот если бы у него было накоплено, например, пенсионных баллов менее 23,4, то за выплатами он смог бы обратиться только в 60 лет.

Пенсионные накопления можно получить:

  • одной суммой;
  • или в виде ежемесячных выплат.

Какой способ выплаты будет применен, зависит от размера накопительной пенсии, которая получается на дату обращения за ней. Если ее размер будет более 5% от суммы накопительной и страховой пенсии, то будут назначены ежемесячные выплаты.

Если же менее 5%, то можно получить всю сумму одной выплатой.

В зависимости от того, где находятся пенсионные накопления, писать заявление нужно либо в ПФР, либо в НПФ.

Телеграмм канал

На моем канале https://boosty.to/prosto_o_sloshnom доступны пошаговые инструкции, образцы заявлений в различные инстанции и много другой полезной информации.

Как правильно перевести пенсионные накопления в другой пенсионный фонд

Обратился за пенсионными накоплениями и пожалел

Как получить пенсионные накопления умершего родственника, даже если ПФР отказался их выплачивать

Особенности срочной пенсионной выплаты

Перевел пенсию в НПФ. Можно ли выйти на пенсию раньше.

Как рассчитывается часть пенсии за советский стаж

Можно ли потерять пенсионные накопления. Какие способы защиты существуют.

Шесть вопросов и ответов, касающихся пенсионных накоплений

Законодательство:

Федеральный Закон № 360-ФЗ ст.4

Федеральный Закон № 424-ФЗ ст.6

Федеральный Закон № 400-ФЗ, ст.30-33