Сколько пословиц, поговорок, прибауток придумано про тещу: «Тещин язык доведет до развода», «Теща в дом — все вверх дном», «Был у тещи, да рад утекши». Я могу вспомнить еще парочку пословиц, которые характеризуют такое сложное явление в жизни каждого мужика, как тещаJ.
Тещи представляются исчадьем ада, который портит жизнь нормальным парам и заставляет крепкие семьи распадаться. Справедливости ради, народная молва, острая на язык, придумала кучу фольклора также про зятьев, свекровей, невесток, шуринов и деверей. Но есть ли что-нибудь более приятное, чем вспомнить «добрым словом» тещеньку, которая задержалась в гостях на три недели? В конце концов, сколько крови было выпито, сколько нервов истрепано неуместными замечаниями…Но попробуем отойти от эмоций и с позиции психологии рассудить, почему тещи после свадьбы становятся злейшими врагами и чем это вызвано.
Тещи бывают разные…
Объективная реальность говорит нам о том, что иногда неприятие матери жены может обусловливаться собственными проблемами. Так, «плохие» тещи могут быть не так уж плохи, если разобраться, а их восприятие зависит от психологического склада и особенностей психики самого зятя. Например, наличие проблем с собственной матерью в детстве (или с женским полом в принципе) заставляет его болезненно воспринимает даже адекватный контакт тещи с женой.
Разумеется, это скользкая тема, которая требует глубокого погружения в человеческую психику, а значит, заслуживает стать материалом отдельной статьи. Поэтому обратим свой взор на тех, чье поведение настолько однозначно, что хочется поставить их в угол и надолго. Поговорим о тещах-абьюзерах и тиранках.
Почему тещи злятся и проявляют агрессию к зятю?
Причинами негативной реакции родительницы жены могут стать психологические проблемы. Например:
- отсутствие правильной сепарации дочери и матери, связь эмоциональной «пуповиной» во взрослом возрасте;
- повышенная тревожность и синдром отличницы (кто же лучше меня позаботится о ребенке, ведь, наверняка, в браке нагрузка повысится);
- отсутствие уверенности в зяте, ощущение, что он не достоин, неприятие его как человека и опасливое отношение к выбору дочери;
- скандальность и истеричность, как черты характера, демонстративное подавление близких людей.
Чаще всего, отсутствие сепарации тесно связано с прочими причинами, провоцирующими тещ на конфликт. Они не понимают, что дочь стала взрослым человеком, который вправе сам принимать решения и выбирать партнеров, а лучшее, что можно сделать в этом случае — смириться с последствиями ее выбора. Внутренний протест выражается если не в скандалах, то в неодобрении, которое считывается любым эмпатичным человеком. В такой ситуации зятю сложно соблюдать нейтралитет, но я рекомендую все же проявлять терпение, особенно если вы любите свою жену. Сгладить конфликты помогут несколько правил, которые желательно соблюдать как мужу, так и жене.
Пять шагов, которые улучшат ситуацию
1. Жить отдельно и вести свое хозяйство. Да, ситуации бывают разные, не все мы настолько свободны финансово, как это хотелось бы. Но любым молодым отношениям на пользу жить отдельно, с максимальной независимостью. Это новый опыт, новое будущее и правила, в которых доминантами должны стать не родители с обеих сторон (свекровей это тоже касается), а молодожены.
2. Не просить в долг у тещи и тестя, а также родственников с вашей стороны. Лучше меньше, да лучше. Отсутствие зависимостей и точек давления — то к чему нужно стремиться молодой семье, выстраивая опору друг на друга, а не на прочих членов семьи.
3. Сохраняйте конфиденциальность. Договоритесь с супругой, что ссоры, конфликты, проблемные аспекты, вы будете разбирать внутри своей семьи. Это вы, ваша жена и дети. Не стоит делиться с матерью жены (ей) или мужа (вам) сокровенными тайнами, решениями, эмоциями. Это не означает холодности и равнодушия, отнюдь. Но все обоюдные жалобы родителям они примут гораздо ближе к сердцу, чем вы или ваша партнерша. И запомнят надолго. Делитесь хорошим, добрым, светлым, радостным.
4. Выставляйте границы. Недопустимо оскорблять мужа или жену кому-то из их близких. Супруги — это напарники, защищающие и оберегающие друг друга. Близкое родство не дает право вмешиваться в новую семью и переходить границы вежливости. Договаривайтесь об этом с женой «на берегу».
5. Невозможно заставить вас любить тещу, а вашу жену — любить свекровь. Но можно поддерживать уважительные отношения, если теща не является откровенным абьюзером. Если найти вежливый контакт с ней не удается, то лучшее, что можно сделать при этом, — не вступать в конфликт, избегать общения. Понимая, что она остается матерью вашей жены в любом случае.
Если трудно разобраться в ситуации или вы теряетесь в выборе правильной реакции на действия бывшей, запишитесь на консультацию.
Обращайся на консультацию телеграм или whatsapp
Личная консультация пиши в тг - https://t.me/dsm_psyho или w/a +79199229768
Лучшая группа про отношения в рунете -https://t.me/psichogender
Отзывы по работе со мной https://t.me/otzovik_malchev
Мой дзен https://dzen.ru/dsm_psyho
Моя группа в вк - https://vk.com/malchev_denis (образование и дипломы в группе)
Подписывай на канал, ставь лайки, спасибо что участвуешь в развитии моего ДЗЕНА. Так же у меня есть свой Ютуб.