Найти в Дзене
КиноПсихолог

Страх одиночества и боль воспоминаний

Рубрика "Стар Трек: космический уровень психологии общения". Выпуск 9. Серия 9 "Кинжалы разума" ("Dagger of the mind").

И снова – крайне мало космоса, но очень много психологии. На сей раз темы затронуты серьезные, эпизод располагает поразмышлять об одиночестве, боли, воспоминаниях и страданиях души. Боль, память и одиночество создатели шоу сплели в этот раз очень изящно и виртуозно. Настолько, что словами не описать (лучше бы увидеть), и всё же поделюсь своим видением.

"Star trek", скриншот. Танталус.
"Star trek", скриншот. Танталус.

Действие эпизода разворачивается в тюремной колонии Танталус. Но забудьте всё, что вы знали о тюрьмах! Эта тюрьма больше похожа на курорт. Люди в ней счастливые, нарядные и довольные. Бывшие преступники мыслят категориями любви, начинают новую жизнь, получают новые профессии (стать терапевтом? легко!). И все эти чудеса происходят благодаря вполне научному подходу доктора Адамса.

"Star trek", скриншот. Лете и доктор Адамс. Лете прибыла в колонию на реабилитацию, стала "другим человеком", терапевтом.
"Star trek", скриншот. Лете и доктор Адамс. Лете прибыла в колонию на реабилитацию, стала "другим человеком", терапевтом.

Важной частью его подхода является избавление пациентов от воспоминаний. Особый луч "стирает" воспоминания о прошлом, о том, кем человек был, каким он был, о том, какие преступления совершил. Всё с чистого листа. Действительно, звучит здорово, ведь зачем хранить тяжкие воспоминания, если можно от них избавиться?

"Star trek", скриншот. Доктор Адамс. В его эмблеме, кажется, нет ничего плохого...
"Star trek", скриншот. Доктор Адамс. В его эмблеме, кажется, нет ничего плохого...

Что ж, это первый вопрос, над которым стоит задуматься. Психиатр Хелен Ноэль отмечает, что работа с воспоминаниями составляет основу психотерапии. Нет воспоминаний – нет и причин для психотерапии, так получается? Если воспоминания не причиняют боли, если их просто нет, то и "лечить" нечего.

Воспоминания есть у каждого из нас. Но далеко не каждому есть смысл работать с психотерапевтом. Психотерапевтический запрос возникает тогда, когда нечто из прошлого приносит боль и мешает двигаться дальше. Прямо сейчас вы сможете вспомнить много моментов, которые причиняют вам боль? Возможно прямо сейчас – ни одного. Не потому, что их нет, а потому, что психика подружка лукавая. У нее в запасе есть, например, такой прием, как вытеснение. Воспоминания о травмирующем опыте действительно могут быть вытеснены в подсознание. Вытеснены, а не стерты. Они не исчезают, не пропадают. Да, вроде бы так не больно, но последствия дают о себе знать. Так что терапия зачастую предполагает, что сначала эти воспоминания нужно достать, а уже после этого с ними работать. Но нужно ли?

"Star trek", скриншот. Спок исследует сознание жертвы экспериментов Адамса.
"Star trek", скриншот. Спок исследует сознание жертвы экспериментов Адамса.

Вопрос очень неоднозначный. Я знаю коллег, которые даже помыслить не могут, что можно как-то по-другому. Но я знаю и коллег, которые убеждены: не надо лезть туда, куда защитные механизмы что-то спрятали. На то они и защитные механизмы, чтобы защищать нас от боли. Они нормально работают и делают то, для чего они и предназначены.

Однако есть воспоминания, которые причиняют боль, но никуда не вытесняются. Они время от времени навещают человека, заставляют страдать, переживать. Представьте только, что у вас была бы возможность избавиться от таких воспоминаний! Заманчиво? А что дальше?

Сразу вспоминается тема из курса по философии о тождестве личности. Что делает личность именно этой личностью? Понятно, что тут можно сто статей написать и привлечь материалы из сотни фильмов. Но если очень кратко: одна из теорий говорит о том, что личность остается именно этой личностью пока у нее сохраняется непрерывное сознание и память. Убери содержимое памяти и ты уже другой человек. Физически тот же, а как личность – другой.

Возможно, воспоминания, даже те, которые очень болезненные, позволяют нам оставаться собой? Да, это еще один вопрос, который ставит перед нами 9-й эпизод. Далеко не для всех "оставаться собой" представляется ценным. И люди стараются всё же забыть о своем прошлом.

Технология доктора Адамса не только стирает воспоминания, но и помещает на место старых установок новые. Доктор может внушить человеку всё, что угодно! Так, он внушает Кирку, что тот без ума от доктора Хелен и готов ради нее пожертвовать и карьерой, и репутацией.

"Star trek", скриншот. "Новые" воспоминания Кирка.
"Star trek", скриншот. "Новые" воспоминания Кирка.

Момент, когда собственные воспоминания уже стерты, а новые мысли еще не заполнили разум, воспринимается человеком как невыносимая, страшная пустота, тотальное одиночество. Оно настолько нестерпимо, что в этот момент человек готов принять в себя любую мысль, идею, установку – хоть что-нибудь, лишь бы не оставаться в этом ощущении одиночества.

Мне эта ситуация напоминает отношения, в которых уже было достаточно боли, унижений, агрессии, неуважения. Тем не менее, пассивно настроенный человек словно забывает про всю ту боль, которую ему причинил партнер, и... продолжает оставаться в деструктивных отношениях. Почему? Следуя логике эпизода, быть может, как раз из страха одиночества. Но, следуя этой же самой логике, мы приходим к тому, что в этом случае человек отказывается от своих воспоминаний и отказывается от того, чтобы быть собой.

Быть собой и помнить о том, что делает тебя именно тобой, может быть весьма болезненным. Отказавшись от воспоминаний и от боли, человек перестает быть собой и оказывается в одиночестве, ведь теперь у него нет даже самого себя. Чтобы заполнить эту пустоту, человек вступает в деструктивные отношения, которые вновь причиняют боль... Замкнутый круг?

В сериале порочный круг разрывается решительно: доктор Адамс умирает. Случайно он оказывается под воздействием собственного изобретения. Луч стирает его воспоминания, но в этот момент никого нет рядом – никто не может заполнить пустоту.

"Star trek", скриншот. Смерть доктора Адамса.
"Star trek", скриншот. Смерть доктора Адамса.

Да, сила луча не была смертельной, отмечает доктор Хелен Ноэль. На что Кирк, побывавший под воздействием этой технологии, замечает:

– Но он был один! Представьте, его разум был опустошен этой штукой и рядом не было даже палача!
– Трудно поверить, что можно умереть от одиночества, – говорит доктор Маккой.
– Не трудно, если знаешь, что это такое, – отвечает Кирк.

Выходит, "человеку нужен человек" и лучше хоть кто-нибудь, лишь бы не в одиночестве? А как же "и лучше одному, чем вместе с кем попало"? А, может, это про то, что можно прекрасно чувствовать себя и в одиночестве, если не предавать себя и не избавляться от своего прошлого, быть тем, кто ты есть?