В одной из передач про здоровье на центральном канале ТВ была сказана следующая фраза: "риск возникновения диагноза Альцгеймер у курильщиков ниже". А так ли это на самом деле?
Израильские и итальянские ученые действительно несколько лет назад публиковали результаты исследований в журнале Epidemiology : они наблюдали почти за 700 пациентами и пришли к выводу, что курящие страдают болезнью на 60% реже.
Доктор Харви Чекавэй из Вашингтонского университета заявлял, что курение уменьшает риски развития болезни Альцгеймера, а побочный продукт распада никотина уменьшает ее развитие.
Однако все эти исследования были проведены при спонсорской поддержке табачных компаний, в независимых же исследованиях, наоборот, выявилось повышение риска заболевания.
Пожалуй, самым в авторитетным специалистом по деменции в России является Элен Араиковна Мхитарян, стаж работы которой в этой области более 24 лет. Узнаем ее мнение на этот счет.
Мхитарян Элен Араиковна. Заведующая лабораторией нейрогериатрии РНИМУ имени Пирогова. Кандидат медицинских наук.
«Особую роль в ухудшении когнитивных процессов и развитии нарушений играют вредные привычки пациента, например, чрезмерное употребление алкоголя, — добавила врач. — В рамках исследований была выявлена «безопасная» (в контексте риска развития деменции) доза употребления алкоголя — не более 21 единицы в неделю, где единица условно соответствует 8 г употребленного чистого спирта. При превышении такой дозы риск возникновения когнитивных расстройств становится крайне высоким.
К не менее значимым факторам риска относится курение. «Курение пачки сигарет в день, особенно в возрасте старше 50 лет, увеличивает риск развития деменции в два раза, — подчеркнула Элен Мхитарян. — При этом риск заболевания высок не только для самого курящего, но и для окружающих его людей, вынужденно подвергаемых пассивному курению. По статистике, 14% случаев болезни Альцгеймера во всем мире потенциально связаны с курением. В связи с этим полное прекращение курения играет важнейшую роль в профилактике когнитивных расстройств».
Ученые установили прямую зависимость между количеством выкуренных сигарет и риском развития деменции. Так, потребление более двух пачек в день повышает шансы на появление болезни Альцгеймера на 157 процентов, для сосудистой деменции этот показатель еще выше - 172 процента. Повышенный риск отмечен и у пассивных курильщиков - когда сам человек не курит, но постоянно находится рядом с курящим и часто дышит сигаретным дымом.
Механизмы отрицательного влияния курения на мозг до конца не изучены, но точно известно, что никотин и вдыхаемые смолы приводят к сердечно-сосудистой патологии. Курение крайне негативно влияет на работу сердца, легких, сосудистой системы, включая сосуды головного мозга, приводя к гипоксии, плохому кровоснабжению, а это - одна из причин развития деменции.
При этом, как сообщила Элен Мхитарян, существует предположение, что употребление чистого никотина само по себе не несет столь высоких рисков и может даже, наоборот, быть применено в контексте лечения определенных когнитивных расстройств. Например, в настоящее время никотиновые трансдермальные пластыри исследуются для лечения болезни Альцгеймера. Однако при курении, помимо никотина, человек потребляет большое количество вредных веществ, содержащихся в сигаретном дыме, в чем и кроется основной фактор риска. И поскольку полный отказ от курения зачастую может представляться пациенту невыполнимым, в настоящее время активно изучаются возможности снижения рисков, стратегии переключения на альтернативные никотинсодержащие продукты.
В частности, в Новой Зеландии и Великобритании проводится инициатива, известная как «Среда, свободная от табачного дыма», цель которой — существенно снизить количество курящих людей к 2025—2030 годам, в том числе путем их перехода на употребление альтернативных бездымных продуктов, которые были признаны менее вредным способом доставки никотина в организм, одновременно способствующим постепенному отказу от курения. По данным исследований, переход пациентов с сигарет на продукты с пониженным риском может быть менее вредным в сравнении с продолжением курения сигарет.