Найти в Дзене

Николаевский дворец. Часть 2. Парадная лестница и домовая церковь.

Перед прочтением обязательно ознакомьтесь с:

Николаевский дворец. Часть 1. Почему Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич не захотели жить по-соседству?

Николаевский дворец был очень сложным по планировке. Он соединен переходом с манежем, конюшнями Собственного Седла над которыми был жилой корпус, за ними были технические конюшни с жилыми помещениями, а также был большой корпус, в котором были квартиры и комнаты.

К 1863 году Великий Князь построил еще два корпуса - Кавалерский в сторону Конногвардейского бульвара для высших служащих двора, своих адъютантов в чине полковника и генерала и второй корпус для низших служащих со стороны Галерной улицы.

Когда Николай Николаевич переехал во дворец в 1861 году он уже занимал должность командира Петербургского военного округа, начальника всей русской гвардии, всей кавалерией России и всех инженерных войск. Его супруга активно занимается благотворительностью. Отец также передал ей попечительство над женскими учебными заведениями и детскими приютам.

Великий Князь, когда строил дворец, надеялся, что у него будет большая семья, как и у его братьев. Он хотел для них хорошего образования и воспитания, поэтому весь нижний этаж был отдан детям. Детские комнаты выходили на юг и юго-запад. А восточные и северные комнаты - это квартиры преподавателей.

Но всего у Николая Николаевича с супругой будет двое детей. Поэтому им хватило помещений в сторону Конногвардейского бульвара. А остальную часть, Великий Князь отдал своим адъютантам, конторам и служителям.

Главной доминантой дворца стала парадная лестница. Она начинается с огромного вестибюля, в который попадают все посетители дворца входя через центральные двери. Для отделки вестибюля использовано много натурального камня - сердобольского гранита, который был обработан на на Петергофской гранильной фабрике.

-2

Парадная лестница сооружена из итальянского каррарского мрамора. Ступени были вмонтированы в стену и держат их небольшие легкие консоли. Пространство парадной лестницы обильно наполнено светом, который льется из окон на первом и втором этажах. Окна были застеклены золотистым стеклом. А балюстрада лестницы была выполнена из золоченой бронзы.

-3

Между первым и вторым этажом на две трети фасада простирались антресольные комнаты. Антресольные комнаты были предназначены для жизни служащих, а также на антресолях были хозяйственные и служебные помещения. А третий этаж отводился для квартир камер-юнгфера и фрейлин. Между комнатами был темный коридор, который освещался через верхний световой фонарь (это был единственный дворец, в котором жилые помещения прислуги были так продуманы).

Парадная лестница.. Автор фото неизвестен
Парадная лестница.. Автор фото неизвестен

Лестница украшена колоннами из сердобольского гранита. Над колоннами стоят кубики, которые делали по специальному заказу Великого Князя. Будучи в Риме, он видел церкви первого тысячелетия нашей эры, когда в храмы ставили колонны из античных вилл и дворцов. Они не подходили ни по ордеру, ни по размеру и их надставляли такими кубиками.

Когда-то на лестнице было большое число статуй и вечнозеленая растительность. также верхний вестибюль украшает камин из серого мрамора.

-5

Парадная лестница Николаевского дворца ведет в дворцовую церковь. Церковь была оформлена в древнерусском стиле. Когда Великий Князь Николай Николаевич в 1850 году был в Ростове, он обратил там внимание на полуразрушенную церковь Спас-на-Сенях. Великому Князю так понравился храм внутри, что он попросил архитектора А.И. Штакеншнейдера соорудить точно такую же церковь.

-6

Архитектор исполнил желание хозяина дворца. Для снятия обмеров церкви в Ростов Великий был отправлен художник А. Тихобразов. По его планам архитектор Ф.Ф. Рихтер создавал храм. Художественное оформление храма создавалось под наблюдением специально приглашенного из Мюнхена профессора церковной живописи Людвига Тирша.

Интерьер церкви. Автор фото неизвестен
Интерьер церкви. Автор фото неизвестен

Домовая церковь Николаевского дворца была освящена в октябре 1863 года во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радости. В храм мог прийти помолится любой желающий, даже офицеры соседнего конногвардейского полка. Здесь молилась и вся прислуга и весь обслуживающий персонал Николаевского дворца.

Создание храма не закончилось в 1863 году. В 1872 году Великий Князь Николай Николаевич посетил Иерусалим. Там его очень впечатлила Пещера Гроба Господня. И возвратившись в Петербург он поручил создать в своем дворце подобие этой пещеры, которая предназначалась для хранения святынь, подаренных Николаю Николаевичу иерусалимским патриархом Кириллом.

-8

Под алтарем была устроена крипта, где расположилась часовня с приделами Святой Варвары и Святого Петра - что было своеобразной копией пещеры Гроба Господня. Создана она была по проекту архитектора Федора Харламова. В крипте была создана особая мистическая атмосфера.

-9

В наши дни храм наполовину разрушен. Практически все убранство было уничтожено в период Советского Союза. Сейчас церковь планируют восстановить.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Николаевский дворец. Часть 3. Парадные залы на втором этаже.

Николаевский дворец. Часть 4. Квартиры сыновей Николая Николаевича и территория дворца

Николаевский дворец. Ксенинский институт и Дворец Труда.

И обязательно ознакомьтесь:

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых

Особняк Мясникова (Варгунина) на улице Восстания. Особняк, в котором собирался высший свет Петербурга.

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства

Усадьба Демидовых "Тайцы".