Перед прочтением обязательно ознакомьтесь с:
Николаевский дворец. Часть 2. Парадная лестница и домовая церковь.
Николаевский дворец. Часть 3. Парадные залы на втором этаже.
На первом этаже дворца располагались детские комнаты и комнаты воспитателей. До наших дней интерьеры помещений практически не сохранились. К оформлению первого этажа относились гораздо проще, чем к интерьерам парадных залов или личных покоев владельцев дворца.
В 1880-ых годах на первом этаже было решено создать две квартиры для повзрослевших детей Великого Князя Николая Николаевича. Квартиры Великих Князей Николая и Петра находились в разных частях дворца. Николай Николаевич младший поселился со стороны Галерной улицы, а Петр Николаевич со стороны Конногвардейского бульвара. Для них были обустроены помещения с необходимым набором функций.
Во второй половине 1880-ых годов на первом этаже Николаевского дворца для Петра Николаевича была сооружена Мавританская гостиная, которая использовалась как комната отдыха и курительная.
Мавританский стиль был очень популярен во второй половине 19 века, во многих дворцах Санкт-Петербурга в мужских половинах были оборудованы Мавританские гостиные.
Территория Николаевского дворца занимала целый квартал. Помимо самого дворца в комплекс входили: манеж и конюшни, дом для проживания обслуживающего персонала конюшен, два дома для проживания свиты и пятиэтажный корпус для проживания прислуги. Со стороны Конногвардейского бульвара находится Собственный садик, в центре сада находился ледник, который выглядел как грот и был оформлен из красного финского гранита. Также в садике располагались цветники и скульптура.
Ограда Николаевского дворца создана по эскизам А.И. Штакеншнейдера сохранилась до наших дней.
Большое внимание Великого Князя уделялось огромным конюшням, для которых придумали специальное архитектурное устройство. В конюшнях были установлены чугунные столбы между денниками. Николай Николаевич не просто любил лошадей, но и занимался коннозаводством.
В своих конюшнях он собирал и разводил самые лучшие породы лошадей, которые ему привозили со всего света. В конюшнях могли размещаться сто лошадей одновременно.
Сейчас в помещении конюшен находится ресторан “Гимназия”.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Николаевский дворец. Ксенинский институт и Дворец Труда.
И обязательно ознакомьтесь:
Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.
Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых
Шереметевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства