У меня есть знакомая с изумительной особенностью. Она, когда начинает рассказывать какой-нибудь смешной случай, – никогда не может дорассказать его до конца. Потому что на середине повествования ей самой становится смешно. Она тогда просто смеётся, машет рукой и обрывает свой рассказ на самом интересном месте. А мы, заинтригованные, торопим: да расскажи же до конца, потом посмеёшься!
В связи с этим, первый способ: просто
Вспомни любой эпизод из своей жизни, когда тебе было действительно очень весело
Кстати, есть ещё продвинутая модификация этого способа: краткое послание из прошлого. Это когда ты был в бодром и превосходном расположении духа и записал поддерживающее и вдохновляющее видеопослание самому себе.
Про то, что трудный период не вечен, что ты уже не раз справлялся с проблемами, что у тебя полно сильных сторон личности.
Сам не пробовал. Но в следующий раз, как буду в эйфории – запишу себе такое послание «про запас». В будущем пригодится. Жизнь она ведь – полоса белая, полоса чёрная.
Наведи порядок вокруг себя
Где бы ты ни был – на рабочем месте, дома… да хоть в гостинице – всё равно, наведи порядок вокруг себя. Внешний порядок напрямую влияет на внутреннюю гармонию.
Бардак – это верный путь к плохому настроению и депрессии. А порядком ты программируешь себя на хорошее настроение.
Понюхай фрукт-цитрус, ванилин, кофейные зёрна или…
Запахи – это мощные провокаторы и активаторы эмоций. Как позитивных, так и негативных. Поскольку нас интересуют позитивные – тебе нужны запахи, связанные с радующими тебя воспоминаниями, или просто какие-то приятные лично тебе.
Но если парфюма «Тет-а-тет» или одеколона «Саша», которым ты орошал(а) себя, спеша на дискотеку, под рукой (точнее, под носом) нету – сгодятся и универсальные ароматы, дарящие позитив.
К ним относятся: запахи цитрусовых, ванили, кофе, можжевельника или другой хвои, мяты, бергамота.
Прогуляйся на свежем воздухе
Свежий воздух – это вообще самый лучший из позитивных запахов. Так что, если рядом есть парк или сквер – есть смысл сгонять туда на подзарядку. Если же нету, а есть только улица с машинами и прохожими – то смысла нет напрасно терять время.
Сделай какое-нибудь отложенное дело, чтоб оно не «висело»
Есть такое «правило двух минут». Оно гласит: все дела, которые займут у тебя 2 минуты или меньше – их нужно делать сразу, не откладывая на потом. Потому что каждое завершённое дело (даже самое мелкое и незначительное) – это небольшая доза дофамина («гормона удовольствия», или «удовлетворения»). А каждое отложенное – это шажок к плохому настроению, тревоге и депрессии.
Послушай бодрую, ритмичную песню / или посмотри ролик со смешной сценкой
Чтобы быстро поднять настроение – надо переключить внимание на музыку энергичную и позитивную. Она заставит встряхнуться и стряхнуть с себя хандру.
А юмористов сейчас развелось – пруд пруди, на любой вкус. Некоторые тебе кажутся 1. полными дегенератами, а другие – 2. вызывают улыбку. Включай свежий искромётный номер вторых, не первых (не перепутай). Наверняка они там что-то свежее выложили.
Установи ограничитель на хандру и беспокойство
Внуши себе: сейчас пока что грустить мне некогда, но вот в 19:30 я буду дома – и тогда впаду в такую депрессию, что не дай Бог никому.
Буду прямо упиваться своей грустью! Там, как раз, у меня в холодильнике на дверце бутылка коньяку стоит… Так безнадёжно буду грустить – что жена с подозрением спросит: «Вадик, я не поняла: что за дела? это кто тебе вместо меня настроение испортил?!»
Улыбнись – сперва себе в зеркало, а потом и окружающим
Давно известно: связь между улыбкой и хорошим настроением – двухсторонняя. То есть, улыбаясь, ты сначала просто изображаешь радость, а потом и вправду начинаешь её испытывать. Окружающие также станут реагировать на тебя более позитивно. Это работает!
Съешь банан (яблоко, киви), или горсть орехов, или маленькую шоколадку
Всё это – еда, которая помогает в выработке «гормона счастья» серотонина. А вовсе не бургер, шаурма или беляш, как ты полагал(а).
Попрыгай
… попрыгай – отойдёт. Это выражение появилось не просто так. От прыжков организм вырабатывает эндорфины, поэтому всего через минуту такого занятия стресс неудержимо падает. Прыгать с кислым лицом невозможно. Не веришь – попробуй сам(а). Если нет скакалки – можно и без неё.
Ну и, конечно же, от занятий фитнесом весь негатив уходит. А на смену ему приходит бодрое настроение.
И – есть ещё один совет. Если у тебя плохое настроение – сходи в филармонию. Настроение от этого не улучшится, но зато хоть в филармонию сходишь.
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: