При устройстве на работу или во время поиска нового сотрудника вы можете столкнуться с таким понятием как «срочный трудовой договор». Но что это такое и какие у него есть особенности? Сегодня мы расскажем об этой форме сотрудничества.
Срочный трудовой договор: основное
Разберемся с определением. Срочный трудовой договор – специальный рабочий договор, который действует только в течение определенного срока. Такой вид сотрудничества нельзя оформить без законных причин (для этого мало желания руководителя или сотрудника).
Важно! Если вы решили оформить срочный трудовой договор, нужно учесть, что:
- для этого необходимы законные основания (например, сотрудник нужен для выполнения сезонных работ);
- его можно заключить максимум на 5 лет (минимального срока нет, он зависит, например, от причины найма).
Когда можно заключить срочный трудовой договор
Теперь рассмотрим условия, которые позволяют оформить срочный трудовой договор.
Во-первых, это можно сделать, если человека приглашают в компанию на место сотрудника, который будет временно отсутствовать. Например, когда сотрудница организации уходит в декретный отпуск и ей нужна замена.
Во-вторых, разрешено заключать срочный трудовой договор с теми, кто находится на очной форме обучения. А еще его можно оформить, если, например:
- компании нужен сотрудник на временные работы (до 2 месяцев);
- требуется работник на сезон;
- работник будет проходить альтернативную службу;
- работа выходит за рамки обычной деятельности компании (например, юридическая компания хочет «озеленить» свой офис, поэтому нанимает специалиста по флористике);
- человека отправляют на работу за границу;
- сотрудник будет проходить стажировку.
Чем срочный трудовой договор отличается от бессрочного
Различие по содержанию совсем небольшое: в срочном трудовом договоре обязательно нужно указывать основания для его заключения и точный срок действия документа. Все остальное по форме совпадает с бессрочным.
А что делать, если срок действия договора сложно определить (например, когда человека берут как временную замену основного сотрудника)? Такая ситуация действительно может возникнуть. Тогда срочный договор прекращает свое действие с момента, когда определенный сотрудник выйдет на работу.
Если заключить срочный договор, можно ли взять отпуск?
Да, конечно. Сотрудникам, у которых оформлен срочный трудовой договор, тоже положен оплачиваемый отпуск.
Изменения по его получению касаются только тех, у кого договор заключен на выполнение сезонных работ или срок действия документа не более двух месяцев. Таким сотрудникам начисляют по 2 дня отпуска за каждый месяц работы.
А что с больничным?
Работники по срочному договору могут оформить оплачиваемый больничный.
Но тут есть нюанс: если у сотрудника срок договора меньше 6 месяцев, пособие выплатят не более чем за 75 календарных дней.
В целом срочный договор является той формой трудовых отношений, которая позволяет быстро решать определенные рабочие проблемы.
Читайте также:
- Как и за что можно списать деньги с вашей банковской карты