Завод и фабрика – два распространенных вида предприятий. В период их появления разница между производствами была более заметной. Определить, чем отличается завод от фабрики, теперь стало намного сложнее. Тем не менее, у каждого из них есть свои особенности.
Завод и фабрика: определения
Слово «завод» является полностью русским. Оно буквально значит «заводить» (что-то начинать) и «обзаводиться» (что-то приобретать). Выходит, что это место, где что-то заводят или же чем-то обзаводятся. Понятие «фабрика» имеет более глубокие корни и от латинского «fabrica» оно обозначает «мастерская», где «faber» – это мастер.
Если говорить с точки зрения современной этимологии, то фабрика является промышленным предприятием, на котором основную часть работы выполняют машины. Например, шоколадная или текстильная фабрика.
Если исходить из политико-экономического смысла, то «завод» – это то же самое, что и фабрика. Однако первое понятие используется для предприятий, где изготавливают средства производства с использованием механизированных процессов. К примеру, шинный или машиностроительный завод.
Такая классификация сейчас играет больше условную роль. Взять, к примеру, рыбзавод или консервный завод – здесь не выпускают какие-либо производственные орудия. И, особо не мудрствуя, фабрикой можно назвать любую мастерскую.
Заводы и фабрики начали появляться в 18-29 веках. До этого были мануфактуры – это предприятия, на которых использовался ручной труд. В мануфактурах существовало разделение труда на определенные производственные операции.
Интересный факт: наиболее активно промышленность России начала развиваться при Петре I, который усиленно занимался этим вопросом. Он открывал крупные мануфактурные предприятия, устанавливал высокие пошлины на товары из-за границы. В то же время отменял пошлины на ввоз сырья и инструментов, а также выписывал иностранных мастеров за казенный счет.
Особенности
Главные характеристики предприятий:
- тип производства;
- направленность отрасли;
- производственные мощности;
- количество сотрудников;
- стоимость и износ основных фондов;
- площадь участка;
- уровень автоматизации и механизации труда;
- энергоемкость;
- пути подъезда и т. д.
На большинстве предприятий есть лаборатории, необходимые для контроля продукции, отходов и сырья. На крупных предприятиях есть столовые, медсанчасти и даже поликлиники. В территориально-производственный комплекс могут входить дома, общежития для сотрудников, школы, детсады, досуговые клубы и профилактории.
Управленческий аппарат (офис, а ранее – контора) обычно находится в отдельном здании. Особенно на крупных предприятиях. Фабрики и заводы имеют ограждения и вход на территорию осуществляется через проходные.
Интересный факт: во времена правления Ивана Грозного Россия занимала 1-е место в Европе по производству пушек и другой артиллерии. Знаменитый Пушечный двор, расположенный в Москве, в 16-17 веках был центром колокольного и пушечно-литейного производства.
Статья сайта канала: Мир вокруг. На сайте еще больше интересных статей! Подписывайтесь на канал, ставьте сердечко!