Манипулирование – естественный элемент человеческого поведения, используемый для получения желаемого результата. Манипуляция присуща практически всем людям. Каждый человек периодически использует манипулятивные техники в любых ситуациях – от воспитания детей до исполнения профессиональных обязанностей.
Манипулирование – это техники, использующие скрытое управление людьми. Пожалуй, их можно обобщить как использование в корыстных целях наших добродетелей и наших чувств. Нашей доброты, любви, чувства справедливости, моральных качеств, чувства вины, страхов. Наверняка каждый из нас ощущал какое-то неясное, неоформившееся чувство, как будто мы делаем что-то вопреки своей воле, как будто нас заставляют это делать, мы не понимаем, почему мы это делаем, но не можем отказаться. Это типичное ощущение, возникающее при манипуляции.
😉Думаю, многим знакомы подобные конструкции:
- Это все из-за тебя
- Снова я заболела, это ты виновата, ты меня расстроила
- Ты опять все испортил
- Я в тебя столько вложила, все силы отдала, а ты теперь вот так поступаешь.
-Совести у тебя нет
✍️Что здесь общего? Человека обвиняют. Не прав, виноват он.
1) Ты во всем виноват.
Это самая распространенная тактика.
Причем виноват может быть человек как в ухудшении здоровья своего близкого, так и в провале общего проекта.
Как противостоять:🦁
- По возможности абстрагироваться от эмоционального фона и работать только с фактами
- Задавать конкретные вопросы: как именно это повлияло, с какого момента, какова была моя зона ответственности и других участников
- В ряде случаев игнорировать риторические восклицания и переводить диалог в русло обсуждаемого вопроса.
2) Обличительство.
Когда вам присваивают определения и ярлыки.
- Ты эгоист
- Ты неблагодарный
- Ты непорядочный
3) Обращение к мнению третьих лиц.
- Все считают, что ты неблагодарный сын
- Руководство уже в тебе разочаровалось
- С такими, как ты, не будут дружить.
То есть данный инструмент призван усилить трагизм и показывает вам безнадежность вашей текущей позиции, ведь вы уже столько натворили.
Как противостоять:
- Оспорить силу и значимость тех лиц или некоей группы лиц, на которых ссылается ваш оппонент
- Если утверждения очень абстрактны, то попросить конкретизировать: кто именно из руководства и как считает, как это должно отразиться на вашей работе.
В любой ситуации с манипуляциями важно в первую очередь для себя идентифицировать факт, что вами пытаются манипулировать, и не реагировать эмоционально. Дальше уже выбирать тактику по ситуации, порой достаточно просто игнорировать.
Чаще всего настоящий манипулятор понимает, что именно он делает и как добиться от вас желаемого результата. Но не всегда, есть манипуляторы, которые действуют «на грани» осознания, и почти никогда не бывают манипуляторов, которые действуют совершенно не понимая, каким образом они добиваются результативности.
Чувство вины откуо оно наступает, наступает при нарушении нашей целостности личности и поведенческого характера. Это то, что формируется в детстве и в большинстве своем совпадает с общественными правилами – не лгать, помогать ближнему, быть почтительным с родителями и старшими, оставаться «человеком» и другими ограничениями. Нарушение социальных правил и табу заставляет считать нас «неправильными», «нарушителями», парализуя нашу волю, увеличивая наши переживания, в итоге, снижая нашу ценность в собственных глазах, делая нас слабее и незначительнее. В общем-то, важным для нас является то, из чего, как нам кажется, мы состоим. Если мы из этого состоим, то это является частью нас. То есть, очень ценным. И теряя это мы теряем идентичность.