Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

ЗАГАДКА ЖЮЛЬЕНА

В нашем понимании жюльен — это популярное блюдо из куриного мяса с добавлением грибов, запеченное под сливочным соусом в специальных формочках. Любят его за потрясающий нежный вкус и хрустящую корочку из сыра. Многие любители порционной закуски не знают, что привычный для нас жюльен не имеет никакого отношения к одноименному французскому блюду.

Во всем мире «жюльен» означает способ шинковки овощей. Слово julienne происходит от французского de juillet — «июльский», а как известно, именно в июле овощи самые свежие и полезные. Для того чтобы сохранить свежесть и сочность, кулинары придумали нарезку лепестками не толще 1,5 миллиметров для корнеплодов и тонкими кольцами для лука и помидоров. Овощную соломку добавляют в различные блюда, конечно, это не может не отразиться на названиях: салат-жюльен или суп-жюльен. А вот курица с грибами под сметанным или сливочным соусом во Франции называется cocotte, что переводится как «запеканка» или «курочка».

История происхождения жюльена

-2

Существует две версии появления знаменитого рецепта. Одна из них предполагает французское происхождение блюда. Запеканку из яиц, курицы и овощей испокон веков готовили в Северной Франции.

В середине XIX века блюдо стало появляться в ресторанах Парижа. Повара того времени решили сделать его более изысканным: добавили грибы, а позже и соусы.

-3

В приморских регионах закуска готовится из рыбы, креветок, мидий, морских гребешков и других морепродуктов.

В восточных провинциях Франции распространен более сытный вариант — запеканка из овощей и макарон с добавлением ветчины, запеченных под нежным сметанным соусом.

Посмотрите пошаговый рецепт классического жюльена с курицей

Жюльен с курицей и сливками – пошаговый рецепт приготовления с фото

Вторая версия происхождения жюльена предполагает русские корни. Грибы в сметане готовили задолго до появления иностранного слова. Кулинарные историки считают, что в российских ресторанах изысканная запеканка появилась незадолго до революции, когда повсеместно распространилась мода на все французское, и привычное блюдо с красивым названием заказывали охотнее.

-4

Посмотрите пошаговый рецепт жюльена под сметанным соусом

Жюльен – пошаговый рецепт приготовления с фото

Закуска или второе блюдо?

-5

Несмотря на большое количество историй появления рецепта, жюльен — закуска, а не полноценное блюдо. Готовится в небольших металлических или керамических формочках — кокотницах, а подается до основного угощения.

Посмотрите пошаговый рецепт жюльена в кокотницах

Жюльен в кокотницах – пошаговый рецепт приготовления с фото

На сегодняшний день можно встретить жюльен не только в кокотницах, но и в больших сковородках, формах для запекания и даже в виде пирога. Хозяйки часто готовят закуску и в съедобных формочках — булочках или тарталетках.

-6

Посмотрите пошаговый рецепт жюльена в тарталетках

Жюльен с курицей в тарталетках – пошаговый рецепт приготовления с фото

Посмотрите пошаговый рецепт жюльена в булочках

Жюльен в булочках – пошаговый рецепт приготовления с фото

-7

Посмотрите пошаговый рецепт пирога-жюльена

Пирог-жюльен с грибами – пошаговый рецепт приготовления с фото

А вы готовите жюльен? Поделитесь рецептом в комментариях.