В нашем понимании жюльен — это популярное блюдо из куриного мяса с добавлением грибов, запеченное под сливочным соусом в специальных формочках. Любят его за потрясающий нежный вкус и хрустящую корочку из сыра. Многие любители порционной закуски не знают, что привычный для нас жюльен не имеет никакого отношения к одноименному французскому блюду.
Во всем мире «жюльен» означает способ шинковки овощей. Слово julienne происходит от французского de juillet — «июльский», а как известно, именно в июле овощи самые свежие и полезные. Для того чтобы сохранить свежесть и сочность, кулинары придумали нарезку лепестками не толще 1,5 миллиметров для корнеплодов и тонкими кольцами для лука и помидоров. Овощную соломку добавляют в различные блюда, конечно, это не может не отразиться на названиях: салат-жюльен или суп-жюльен. А вот курица с грибами под сметанным или сливочным соусом во Франции называется cocotte, что переводится как «запеканка» или «курочка».
История происхождения жюльена
Существует две версии появления знаменитого рецепта. Одна из них предполагает французское происхождение блюда. Запеканку из яиц, курицы и овощей испокон веков готовили в Северной Франции.
В середине XIX века блюдо стало появляться в ресторанах Парижа. Повара того времени решили сделать его более изысканным: добавили грибы, а позже и соусы.
В приморских регионах закуска готовится из рыбы, креветок, мидий, морских гребешков и других морепродуктов.
В восточных провинциях Франции распространен более сытный вариант — запеканка из овощей и макарон с добавлением ветчины, запеченных под нежным сметанным соусом.
Посмотрите пошаговый рецепт классического жюльена с курицей
Вторая версия происхождения жюльена предполагает русские корни. Грибы в сметане готовили задолго до появления иностранного слова. Кулинарные историки считают, что в российских ресторанах изысканная запеканка появилась незадолго до революции, когда повсеместно распространилась мода на все французское, и привычное блюдо с красивым названием заказывали охотнее.
Посмотрите пошаговый рецепт жюльена под сметанным соусом
Закуска или второе блюдо?
Несмотря на большое количество историй появления рецепта, жюльен — закуска, а не полноценное блюдо. Готовится в небольших металлических или керамических формочках — кокотницах, а подается до основного угощения.
Посмотрите пошаговый рецепт жюльена в кокотницах
На сегодняшний день можно встретить жюльен не только в кокотницах, но и в больших сковородках, формах для запекания и даже в виде пирога. Хозяйки часто готовят закуску и в съедобных формочках — булочках или тарталетках.
Посмотрите пошаговый рецепт жюльена в тарталетках
Посмотрите пошаговый рецепт жюльена в булочках
Посмотрите пошаговый рецепт пирога-жюльена
А вы готовите жюльен? Поделитесь рецептом в комментариях.