25% от ежедневных, потребляемых нами во время еды калорий достается мозгу. Здоровое питание — важный фактор для успешной работы мозга, отличных когнитивных способностей и концентрации. И вот, что может быть для этого полезным:
Омега-3 жирные кислоты
Жирная рыба — отличный источник омеги-3 (ЭПК и ДГК) — жиров, которые необходимы мозгу. Но поскольку организм не может сам синтезировать омегу-3, очень важно получать их именно из еды.
Омега-3 жиры содержатся в скумбрии, сельди, лососе, форели, сардинах, а также в масле морских водорослей (продаются как пищевая добавка).
Орехи и семена
Они содержат незаменимые жирные кислоты, которые укрепляют здоровье мозга, а еще в них много витамина Е. Витамин Е помогает при защите от возрастных изменений в когнитивных функциях и от окислительного стресса (он связан с болезнями Альцгеймера и Паркинсона).
Кроме того, исследования показали, что регулярное употребление орехов улучшает память.
Недельная норма орехов — 5 порций (одна порция равна 30 граммам).
Оливковое масло
Оно богато антиоксидантами и витамином Е, который защищает клетки мозга от окислительного стресса. Исследования показали, что высокое потребление витамина Е улучшает когнитивные функции.
Свекла
Свекла богата нитратами. В организме нитраты превращаются в оксид азота, который расслабляет и расширяет кровеносные сосуды. От этого мозг получает больше кислорода и питательных веществ.
Темная листовая зелень
Шпинат, капуста кейл и листовая свекла обеспечивают мозг витаминами Е и К, А, C, фолиевой кислотой, железом и кальцием.
В неделю необходимо съедать пять или более порций зелени (одна порция = 80 г).
Темные ягоды
Черника, ежевика, черная смородина — отличные продукты для мозга, памяти и концентрации. Они содержат антоцианы (антиоксиданты), которые борются с окислительным стрессом и воспалением в мозге. А еще помогают нейронам эффективнее взаимодействовать друг с другом.