Ходила я вообще-то с тремя. С нами еще и Поля была. Но её осмотрели очень быстро:))). Она продемонстрировала свой любимый трюк "Смотрите, как я хорошо поднимаюсь, держась за ваши пальцы. А теперь отпускаюсь и со всей дури падаю затылком об кушетку". После этого все осмотр обычно заканчивают и предлагают девочку одевать.
Маргоше по прежнему подтверждают ДЦП. Этот диагноз ей поставили только к трем годам. Не знаю почему, но её странную ходьбу и нарушение координации долго именовали задержкой моторного развития.
Ходила она долго на широкой базе с расставленными для баланса руками.
На фото ей почти четыре года.
Причем руки были при этом сильно в тонусе. Видно по пальчикам.
Сидела она тоже странно.
Это в день оформления инвалидности. Шрам посередине лба, на незажившей шишке на лбу свежая ссадина, плюс вела она себя, так что сомнений в диагнозах ни у кого не возникло.
Сейчас все гораздо лучше, но некоторые проблемы остаются. Координация у Марго ужасная, она постоянно на кого-то натыкается, что-то опрокидывает и очень часто падает. Марго не может подпрыгнуть на двух ногах одновременно и не может приседать, так как теряет равновесие и заваливается вперед.
Потом была очередь Егора. Несмотря на все договоры и обещания, что он будет отвечать на вопросы, Егор опять не издал и звука. Нет, он как и договаривались, зашел, сел на стул, выполнил все, о чем его просили. Но на вопрос, с кем он пришел, он только смотрел и улыбался. Также молча на диспансеризации у него проверяли зрение. Ему задавали вопросы, а он кивал головой в ответ "да" или "нет". В немилости у нас также парикмахеры, продавцы, прохожие и пр. На восьмое марта были гости и Егор снова не разговаривал ни с кем. Только с бабушкой и детьми и только в другой комнате.
Поинтересовалась, "Почему, так происходит?" Был же период, когда он начинал говорить со всеми. Ответили, что при элективном мутизме так бывает, то лучше, то хуже. Так же "обрадовали", что наш эпизод и заиканием, ничего себе эпизод длиной в полгода, скорее всего не будет единственным. Очень не стабильная психика.
К психиатру по диспансеризации в этом году талончики не дают. Но думаю, что если ничего не изменится в сентябре обратиться к психиатру и убрать вопросительный знак в Егоркином диагнозе. До школы еще два года, за год динамика есть. Егор разговаривает в садике. Правда сам почти ничего не говорит, но повторяет за воспитателем, занимается со специалистами. Круг лиц при которых он может говорить расширился, но проблем еще очень много. А главное нет никакой стабильности. Может действительно попробовать медикаментозное лечение.
А к неврологу мы ходили за направлением на дневной стационар. Записали нас на 10 апреля. Пусть только никто не заболеет.