Посещая тот или иной музей, иногда ловишь себя на мысли, что хотела бы ставить цветы вот в эту вазу, было бы удобно расположиться вот в этом кресле, вот эта картина украсила бы стену большой комнаты, а вот из этой чашки утренний кофе был бы невероятно бодрящим... Так неспешно путешествуя по залам музея ИФЗ, я "подержала" (конечно, мысленно) в руках очень многие экспонаты :))). Особо мне приглянулась пара - чашка и блюдце (и если бы фирменном магазине ИФЗ что-то подобное продавалось - обязательно бы приобрела) из Гурьевского ("Русского") сервиза.
Данный сервиз исполнялся в течение 7 лет (с 1809 по 1816 годы) Императорским фарфоровым заводом по заказу гофмейстера (управляющего) монаршего двора Дмитрия Александровича Гурьева (1758-1825гг.) для Главного дворцового управления, в ведении которого были дворцы - Зимний, Царскосельский, Гатчинский и Петергофские, а также здания и хозяйственная часть Собственных Его Императорского Величества арсеналов и библиотек, Управление придворным духовенством, Придворная певческая капелла. Спросите почему так долго?! Так шла война с Наполеоном и было "куда" и "на что" осуществлять финансирование...
Изначально сервиз именовался как «Сервиз с изображением российских костюмов» или "Русский" - был рассчитан на 50 персон и при императоре Александре I состоял из столовой, десертной и чайной частей. Основная идея декора - прославление Российской империи, её обширности, многогранности..., а также нации - победительницы. Обратите внимание на декор каждого предмета сервиза - он уникален и неповторим: бордовый широкий кант расписан затейливым золотым рисунком, в центре сюжеты из жизни (народ, военные, пейзажи) великой державы
Сервиз был исполнен под руководством художника и профессора Академии художеств Степана Степановича Пименова (1784-1833гг.).
Второе название сервиза (с 1824 года) "Гурьевский".
На протяжении лет сервиз дополнялся, например, чайно-кофейной частью и большой партией десертных тарелок и к 1890 годам стал насчитывать свыше 4500 предметов. И пара, так мне понравившаяся, как раз из партии довыпуска 1890 года.
В настоящее время часть сервиза, хранящаяся в Петергофе, насчитывает 605 предметов, также предметы сервиза можно увидеть в экспозициях музея ИФЗ, Эрмитажа, Русского музея.
Делитесь в комментариях - какие сервизы знаете Вы?!
Вам будет интересно узнать про:
Подписывайтесь, ставьте "лайк" - мне важна ваша обратная связь!
#ИФЗ #фарфор #сервиз #русский #гурьев #гурьевский #посуда #история #спб #петербург