Весна пришла ко мне вместе с книгой "Романтика дачи" Дарьи Левиной. Автор широко известен в узких кругах любителей "винтажечки" как блогер DaryaDarcy.
Я взахлёб смотрела на YouTube весь сериал о переделке старой заброшенной дачи в место романтического уединения за два сезона, и было очень интересно - какая из этой видео-истории получится книга.
Ожидания полностью оправдались. И новая книга даже немного их превзошла.
В предыдущей "Книге вдохновения" того же автора было больше картинок, чем текста. Здесь - наоборот. И качество текста для чтения с удовольствием заметно улучшилось.
...На белом свете живет много людей, для которых дачный быт - это не упахаться вусмерть на шести сотках в одежде, которой даже огородное пугало постесняется.
Романтика дачи - это другое. И требует осмысленности в точке присутствия.
Не показушности. Просто - параллельного восприятия дачного мирка.
Дача - это ведь давно уже не средство к существованию. Дача - это хобби. И, как любое хобби не такое уж и дешевенькое. Уж сколько раз считали и твердили миру об экономической несостоятельности выращивания собственных овощей силами бабульки-пенсионерки.
"Руки прочь от наших помидоров!" - такой симметричный ответ дает наш дачник. И он прав в своем хобби тратить деньги куда захочет.
Проходя сумеречным вечером по городу, мы все смотрим на многоэтажные дома и точно знаем - где там за окнами наши люди. Лиловый свет фитоламп недвусмысленно говорит нам: здесь - все свои.
Мы ждем. Мы готовимся. У нас - полные балконы дачного добра, купленного долгими зимними вечерами. Рассада на подоконниках этажами. Все это нетерпеливо ждет, когда сойдет снег и дороги позволят провезти нажитое за зиму на дачу.
В место силы, где живет душа любого садовода. Даже если он - с виду совсем не романтик и не знает слов любви.
Как вдохновляют семена, корни, луковицы и клубнелуковицы!
Мы раскладываем бесконечные пасьянсы из пакетиков семян, и каждый раз они сходятся по-разному.
Наши календари - все сплошь лунные и в них кружочками обведены дни посевов. Верим-не верим - какая разница! Это - ритуал. Колдунство.
Планирование посадок - это вообще отдельная практика медитации, я считаю.
Садовые дневники - кладезь личного опыта, рожденного в порядке бреда. По крайней мере, я именно так сейчас смотрю на свои записи пятилетней давности "с высоты".
Но это - мой опыт. Мои ошибки. И мои выводы. Ну и что, что все садовые велосипеды давным-давно изобретены. Я новый нарисую. Где мои цветные карандаши? Сын, почему ты их забрал себе? Это - моё!
Дачный мир на первый взгляд не имеет ничего общего с минимализмом, к которому вдруг очень модно стало стремиться. Но тут уж как посмотреть! Ведь что есть дачный винтаж как не осознанное потребление?
Чинить то, что у тебя уже есть, а не покупать новое. Давать вещам вторую, третью, десятую жизнь. У автора книги "Романтика дачи" это получается настолько мастерски, что хочется повторить.
Я своими глазами наблюдала, как сад и дача стали местом вдохновения для моей двадцатилетней дочери. Которая раньше и не рассматривала приезды сюда кроме как "заперли в тюрьму в пандемию". Ну, еще селфи сделать на фоне цветущих абрикосов приезжала.
И вдруг...
В вышивке, которой дочь увлекается, стали преобладать растительные мотивы. А сама она полюбила вышивать именно на дачной веранде, поглядывая на сад.
Откуда внезапные дровишки?
Дочь мне и скинула ссылку на видео о переделке заброшки в сказочную дачу.
Снимать рабочую одежду, в которой пропахано пол-огорода одним махом и оставаться женщиной в том числе и на даче.
Не пахнуть костром, в котором синим пламенем горел садовый мусор.
И не говорить, что нет времени присесть на скамейку и посмотреть на цветущие яблони. Или на сирень.
Вы тоже себе такое обещаете?
Книги Дарьи Левиной - тот еще глянец.
Листая "Книгу вдохновения" и "Романтику дачи" легко представить, сколько ауры бы они потеряли, не будь здесь атмосферных авторских иллюстраций.
Книги - часть дачного предметного мира. И их приятно держать в руках. Как предмет декора, буквально.
Купить книгу "Романтика дачи" можно на официальном сайте издательского дома "Комсомольская правда" и в маркетплейсах.
Дарья Дарси - это тот самый молодой автор, который популяризирует дачное движение в молодежной среде.
И это - уже не ванильная романтика. А социальная история.
Поволжье, Тольятти