Как глубокий интроверт я чувствую необыкновенное счастье, когда есть возможность выставить всех из дома по неотложным делам, спокойно в тишине выпить кофе, зарыться в плед и нырнуть в книгу. И пусть - хоть пол не метен, хоть сковородка немыта. Весь мир подождет.
Отдельное счастье - когда за окном накрапывает дождик и через тридцать страниц клонит в сон. И - клонишься.
Семейная жизнь с двумя детьми такое счастье подкидывает редко. Но бумажные книги изданий русской и зарубежной классики - это святое. Ими нельзя топить печку в мирное время.
Моя мама знала, куда можно "сослать" книги из домашней библиотеки после продажи большого дома, откуда повылетали дети, и переезда в маленькую квартирку, куда приходится брать только самое необходимое. Связки книг без спроса приехали транспортной компанией из Сибири в Тольятти за счет грузополучателя и повергли моего мужа в настоящий шок.
Ах ты, теща дорогая, ну и подлянку же ты устроила! Электронных покетбуков в жизни мало что ли?
Дочь, которая на тот момент училась в десятом классе, немедленно потащила эти связки книг в свою берлогу распаковывать: так, это мы сейчас проходим, и это тоже по программе, вау, круто, мне в библиотеку теперь ваще не надо!
А я - наощупь, страница за страницей, душой - на встречу с детством и юностью туманной, родительский дом - начало начал, а тут у меня где-то была закладка из засушенного цветочка - вот она, сохранилась родимая!
Ностальгия - ностальгией, раздражение - раздражением, а все это добро надо было теперь как-то устроить и хранить. На даче, вестимо.
И помог случай. Книгам хозяин не отказал от дома не только потому что женщины семьи по ним с ума сходят, но и потому что книги эти - "дырку на обоях загораживают".
Наша дачная стройка исторически сложилась так, что не было финансовой возможности после покупки участка демонтировать старую постройку. Поэтому при поэтапном строительстве, растянувшемся на годы, муж "вписал" ее стены в планировку нового дома.
И над пристроенной к старому домику баней возвел второй этаж, так что банная труба пришлась аккурат посередине комнаты, которую мы громко называем сегодня холлом второго этажа. Туда выходит лестница.
Как задекорировать эту трубу?
Картинки в интернете предлагали разные варианты: и вагонкой обить, и кафелем выложить, но сути это не меняло - все равно понятно, что дело - труба.
...Иногда по приходу утром на кухню, я вижу на столе рисунки. Это муж полуночничал, и на него нападало вдохновение. Вот и рисовал свои замыслы-проекты на чем придется. Сначала я не обращала на подобные рисунки внимания, а потом они через пару отпусков становились реальностью.
Лестница на второй этаж. Песочница-пляж. Кухня с барной стойкой. Бассейн. Мангал с коптильней. Все это начиналось с рисунков "на салфетках".
И вот я в очередной раз разглядываю свежий рисунок и вижу - ба! Да это ж книжная полка! Наконец-то!
Но вся гениальность замысла дошла до меня только тогда, когда я узнала - где именно предполагалось новую полку разместить.
Она должна была задекорировать эту нелепую железную трубу в холле второго этажа.
Сейчас будут "пиратские" фотографии. Дело в том, что мой муж категорически не приветствует процесс фотографирования "половины работы". Но мне же надо все маме рассказать! Так что я улучаю моменты и делаю "быстрый щёлк".
Листайте галерею - здесь поэтапно показано, как было и что стало.
Полка выполнена из стандартных хвойных мебельных щитов, которые продаются в "Леруа Мерлен" и покрыта двумя слоями лессирующего лака белого цвета и двумя слоями обычного лака.
Мне нравится лессирующий лак, я люблю, когда при нанесении оттенка сохраняется структура дерева. Мы впервые использовали его во время строительства кухни, а теперь покрываем им всю свою дачную мебель, которую муж конструирует.
Самое беспокойное для меня было - как будет чувствовать себя новая полка во время топки бани. Я провела мощный тест-драйв и топила баню "как не в себя", что аж искры из трубы в ночное небо вылетали. А деревянные планки, которыми задекорирована труба, даже толком и не нагрелись.
...Токсичные читатели, которых случайно занесло на мой канал непонятным ветром алгоритма, часто утверждают, что я - диванный садовод и никакого сада у меня нет. Сад-то есть, а вот дивана - действительно пока нет. Диван мне срочно!
И тогда я, встав с дивана и обойдя книжную полку, пройду к письменному столу и напишу - что нового расцвело в моем саду.
А на полке будут стоять цветы и книги.
Поволжье, Тольятти