Согласитесь, что еще два-три десятка лет назад бесспорным лидером в отношениях был мужчина. Он приглашал на свидание, он ухаживал за понравившейся девушкой, он определял формат совместного времяпрепровождения, наконец, он делал предложение, чтобы создать новую ячейку общества.
Времена изменились и лидерские позиции мужчины в паре пошатнулись. Теперь в семьях и в отношениях существует целых 4 варианта раздела власти.
Традиционный – лидер мужчина.
Когда мужчина берет на себя права и обязанности лидера, то отношения и последующая семья строятся по самой привычной и самой устоявшейся в человечестве модели. Мужчина определяет вектор развития. Он выбирает женщину, он женится на ней, он решает, где и как жить. Он приносит в семью основные средства, и основные решения, касающиеся семьи, принимает тоже он. Женщина в таких отношениях «на вторых ролях». При этом ей вполне уютно и комфортно в этой роли, она принимает лидерство мужа, она благодарна за то, что основная ответственность за семью лежит на мужчине. При таком раскладе она «как за каменной стеной». Она в традиционной женской роли, он в традиционной мужской – поэтому все вполне гармонично.
Женский – лидер женщина.
В такой паре роль лидера берет на себя женщина. Как правило, она эмоционально сильнее, уравновешеннее, способна нести ответственность и принимать рациональные решения. Финансы в такую семью поставляют либо оба партнера, либо женская часть в этом плане больше. Не всегда женщина-лидер изначально выбирала такую роль. Просто, вступив в отношения, она замечает, что если не проявлять инициативу, не поддерживать их, не принимать решения самой, то отношения начинают разваливаться. Если они для нее ценны, а мужчина не хочет ничего решать и самостоятельно отдает бразды правления, то ей волей-неволей приходится становиться сильнее и брать ответственность на себя. Хорошо, если женщина действительно сильная и волевая, тогда ей быть главой семьи вполне комфортно. А вот если муж просто еще слабее довольно слабой женщины, а ее позиция лидера вынужденная, то здесь возможны разногласия и конфликты.
Спорный – два лидера в одной упряжке.
Самый конфликтный вариант отношений. Мужчина пытается соответствовать своей традиционной роли, а женщина не менее сильна и на вторые роли не согласна. При таком раскладе люди в паре постоянно устраивают соревнования, кто сильнее и успешнее. Они меряются финансами, не могут договориться обо укладе семьи, конфликтуют из-за воспитания детей. Семья, где есть два лидера, долго не продержится, в вечной борьбе устают оба и оба проигрывают.
Оптимальный – равные партнеры.
Самый современный вариант отношений, многие стремятся именно к таким. Нет явно выраженных лидеров, люди обо всем договариваются, ищут приемлемые для обоих варианты. Оба приносят деньги в семью, оба занимаются домашними делами. Никто никого не подавляет, все на основе договоренностей.
Как вы понимаете, единого ответа, кто в паре важнее, не существует. В одних отношениях кто-то один сидит на троне, в других за него идет борьба, в третьих трон стоит в стороне и никому не интересен. Главное, чтобы партнеров устраивал тот расклад сил, который имеется в конкретно взятой паре.
Очень важно обозначить свою позицию в самом начале отношений, а то вдруг сильный мужчина влюбится в женщину-лидера и вместо борщей получит вечно отсутствующую в командировках жену. Или нежная девушка, мечтающая о каменной стене, полюбит раздолбая-романтика, который сам будет ждать от нее финансовой поддержки.
А вам какая расстановка сил в семье кажется оптимальной? Поделитесь мнением в комментариях…