1. Турбомоторы
Двигатели с наддувом всегда были головной болью владельцев Subaru. Те, что устанавливались на Forester второго поколения, считаются надёжнее, чем у более поздних Subaru, — потому что менее форсированные. Но под капотом кроссовера и они могут потребовать капитального ремонта, не проехав и 100 тыс. км.
Советы по выбору машин на вторичке и всё о надёжности автомобилей с пробегом: подписывайтесь на канал!
Что делать
В поисках подержанного Forester с турбомотором лучше рассматривать автомобили без тюнинговых прошивок, турбин и интеркулеров: с ними риск скорого и дорогостоящего ремонта двигателя увеличивается в несколько раз. А затем, уже купив машину, необходимо сверхвнимательно относиться к её заправке: чаще всего турбомотор приканчивает плохое топливо, вызывающее детонацию. Кроме того, придётся присматривать и за системой охлаждения, периодически промывая радиаторы и не допуская перегрева двигателя.
2. Катушки зажигания
Forester второго поколения имеет очень надёжное электрооборудование, без хронических проблем. Единственное, с чем наверняка столкнётся владелец любого кроссовера в возрасте вне зависимости от версии двигателя, — в какой-то момент тот начнёт «троить». Скорее всего, это означает, что вышла из строя одна из катушек зажигания.
Что делать
Опять же не экономить на топливе: некачественный бензин приканчивает свечи, а те — катушки зажигания. И сами свечи нужно периодически менять, хотя для оппозитного мотора это не самая простая операция. Subaru предписывает проделывать её раз в 105 тыс. км, но в российских реалиях иридиевые свечи живут тысяч 60. Средний ресурс самих катушек — 100–120 тыс. км. Увы, стоят они недёшево.
3. Вискомуфта
Forester — редкий автомобиль, у которого автоматическая трансмиссия оказалась надёжнее механической. Причём коробка служит не одну сотню тысяч километров даже на турбоверсиях кроссовера. Слабое место — вискомуфта, которая блокирует центральный межосевой дифференциал: её ресурс редко превышает 100–120 тыс. км. Но «автоматический» Forester вискомуфты лишён: у него задний мост подключаемый.
Что делать
Вискомуфта не любит резких стартов, особенно на скользком покрытии — масло в ней перегревается и горит. В итоге муфта остаётся постоянно заблокированной, что можно диагностировать по рывкам при развороте автомобиля на асфальте. Отремонтировать вискомуфту не получится — придётся существенно потратиться на замену.
4. Рулевая рейка
Ещё одна проблема, которая преследует Forester из поколения в поколение, — стуки в рулевом управлении. Обычно владельцы просто мирятся с ними, тем более, что на управляемость они заметного влияния не оказывают. Но к 200 тыс. км неисправность скорее всего уже потребует решения.
Что делать
Для начала стоит проверить и, при необходимости, заменить рулевые тяги — чаще всего люфты появляются в их соединении с рейкой рулевого механизма. Новые тяги недороги, однако при большом пробеге может потребовать переборки уже и сам механизм.
5. Коррозия
Для японского автомобиля Forester второго поколения неплохо сопротивляется ржавчине — по крайней мере, если машина не побывала в серьёзном ДТП. Однако возраст даёт о себе знать — в первую очередь, ржавыми точками на порогах, арках крыльев, а также вокруг лобового стекла, которые наверняка появятся у автомобиля, ездившего по нашим дорогам 10 лет и больше.
Что делать
Коррозию на передних стойках и кромке крыши может спровоцировать неаккуратная замена лобового стекла — а на машине с пробегом более 200 тыс. км она наверняка будет, и не одна. Кроме того, кузов страдает от летящих с дороги камней, поэтому сколы на краске, где бы они не появились, лучше оперативно подкрашивать.
6. Люк
Окно в крыше — приятная опция, но на машине старше десяти лет с ним возможны проблемы. Во-первых, в какой-то момент с потолка может потечь вода, накопившаяся под обивкой. Во-вторых, сам люк начинает с трудом открываться, а то и вовсе его заклинивает.
Что делать
Чтобы избежать «потопа», нужно время от времени чистить от грязи каналы, по которым вода из поддона под люком сливается наружу. Проблемы с открытием люка начинаются из-за износа его пластиковых направляющих. К сожалению, починить их не получится, придётся покупать механизм в сборе — скорее всего, подержанный, потому что новый стоит десятки тысяч рублей.
7. Стеклоподъёмники
Forester второго поколения выпускался с безрамочными дверями, а это увеличивает нагрузку на стеклоподъёмники, которым приходится чуть-чуть опускать/поднимать стекло при каждом открытии двери. В результате стеклоподъёмники передних дверей редко живут дольше 5–6 лет.
Что делать
Почему-то именно на Forester устанавливались механизмы подъёма стекол с обилием пластиковых деталей, которые изнашиваются и ломаются в первую очередь. Радикальное решение проблемы — стеклоподъёмники от других Subaru, где те же узлы сделаны из металла и намного надёжнее штатных.