Найти тему
УдиВудия

Жизнь без правил-это жизнь зомби

Те из нас, кто живет без моральных принципов, — живые мертвецы...

У каждого из нас есть внутренний моральный компас, внутреннее чувство, которое направляет принимаемые нами решения и помогает нам отличать правильное от неправильного. У каждого из нас это работает по-разному, в зависимости от того, что мы считаем нормальным, а что нет. Наше восприятие правильного и неправильного — это наши моральные принципы, которые на самом деле являются одним из основных факторов, определяющих наш жизненный выбор.

Стандарты правильного и неправильного, которые есть у каждого из нас, могут быть переданы нам семьей и сверстниками, они могут быть продиктованы обществом или религией. Они меняются на протяжении всей нашей жизни под влиянием нашего опыта. Эти неписаные правила часто служат нашим внутренним компасом, определяя, как мы себя ведем, делаем жизненный выбор и взаимодействуем с другими людьми.

Этических убеждений придерживается каждый человек, а моральные принципы обусловлены нашим жизненным опытом, ценностями, усвоенными дома, влиянием социальных норм и религии, а также нашей профессией. Например, врачи, юристы и военные должны следовать определенному кодексу поведения, отличному от моральных принципов обычных людей. Они также могут быть установлены в некоторой степени законом.

«Золотое правило: относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе» — самый известный пример морального принципа, восходящего к ранним конфуцианским временам и присутствующего в большинстве основных мировых религий. Но все ли мы это помним? К сожалению, я очень часто сомневаюсь в этом. Многие из нас теряются в эгоистичных, сиюминутных мирских ценностях, не задумываясь о последствиях.

Они теряются из-за страха или отсутствия стремления к истине, возможно, из-за потери веры в возможность исправления допущенной ими ошибки или постигшей их трагедии. Затем они теряются в эгоизме и чрезмерной фиксации на физических ценностях, таких как деньги, материальные вещи, сексуальные удовольствия и мирские потребности, не обращая внимания на наши реальные физические, эмоциональные или духовные потребности. Они часто поступают безрассудно, независимо от цены, которую им придется за это заплатить.

Другими словами, моральные принципы теряются, когда мы забываем, что действительно важно в жизни. Клевета на других, оскорбление людей без причины, насмешки и т. д. — это лишь незначительные примеры неэтичного поведения. И объяснение того, что мы всего лишь люди, не оправдывает зла, которое мы причиняем другому человеку. Это противоречит закону Божьему, который гласит: не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Бог дал нам индивидуальный моральный компас, известный нам как совесть, но, к сожалению, многие игнорируют его на свой страх и риск. Человек, живущий без моральных принципов, становится злым, беспринципным. К сожалению, нынешний день, видимо, стал протезным веком, где ценности и нравы относительны, и люди каждый день создают свои, думая, что все они относительны, а не абсолютны. А когда нет абсолютного стандарта, которого можно было бы придерживаться, открывается дверь моральному релятивизму.

Достоевский однажды сказал: «Если нет Бога, все дозволено». Согласно Иммануилу Канту, для того, чтобы мораль вообще существовала, должен существовать Бог. Основой нравственной жизни является закрепление на вере в Бога и действие в соответствии с принципами Декалога.

Многие люди морально слабы, потому что для того, чтобы оставаться нравственно правильными, требуется большая сила и решимость. На сегодняшний день это еще труднее, потому что мораль со временем изменилась, а материалистические взгляды приобрели большее значение. Есть и другие факторы, которые мешают быть морально правильными, например:

Конкуренция между людьми. Это происходит с детства, когда мы боремся за свое положение, желая быть лучшим ребенком, учеником, спортсменом или другом.

Физическое имеет приоритет над сострадательной и доброй душой.

Материалистический подход к жизни вызван тем, что деньги становятся важнее, чем быть хорошим, сострадательным человеком.

Плохие, неглубокие образцы для подражания, данные детям, могут быть причиной более низкой моральной ценности. Если родители и учителя внушают им, что правильно, а что неправильно, это может помочь им быть более осторожными во взрослой жизни.

Следуя этому, можно жить с умеренно высоким моральным духом. В конечном счете, то, что мы делаем или решаем делать, — это наш выбор. Мы не можем никого в этом винить. Мораль – это основа честности, справедливости и сострадания. Это позволяет нам жить достойно.