Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь
Пошаговый порядок подачи кассационной жалобы:
ШАГ ПЕРВЫЙ
Определяем подсудность дела (т.е. какой суд будет жалобу рассматривать).
Самое важное – не промахнуться мимо нужного суда. (Смотрим здесь: Куда подается кассационная жалоба - на I-й, II-й, III-й ступени кассации)
Для начала определяемся с категорией дела – какой оно подсудности (мировой, районной или областной/субъекта РФ).
Подробнее о том, как определить подсудность судов первой инстанции смотрим здесь: 9 ступенек: первая инстанция.
- если дело мировой подсудности – то первой ступенькой кассации будет Кассационный суд общей юрисдикции
- если дело районной подсудности – то первой ступенькой кассации тоже будет Кассационный суд общей юрисдикции
- если дело областной подсудности – то первой и единственной ступенькой кассации будет Судебная коллегия Верховного суда.
ШАГ ВТОРОЙ
Определяем в какой суд физически отправляем жалобу.
- если дело относится к сплошной кассации – то жалобу отправляем (или несём сами в канцелярию/приемную) в суд первой инстанции, т.е. в тот, который вынес приговор или другой обжалуемый судебный акт. В шапке жалобы пишем, что жалоба подается именно в Кассационный суд, но через суд первой инстанции. Например: «В судебную коллегию по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции (адрес) через Мещанский районный суд г.Москвы (адрес) от адвоката такого-то и пр..»). Суд первой инстанции жалобу принимает и уже сам её направляет в кассационный суд.
- если дело относится к выборочной кассации – то жалобу отправляем (или несём сами) напрямую сразу в Кассационный суд.
Подробнее об этом простая схема – куда подавать жалобу.
Внимание: существует срок для кассационного обжалования приговора (6 месяцев с момента вступления приговора в силу). Если срок не истёк (успеваете подать жалобу) – то будет сплошная кассация, если не успеваете или приговор старый (вынесен до реформы, т.е. до 01.10.2019 года) – то будет сплошная кассация.
ШАГ ТРЕТИЙ
Формируем пакет документов для жалобы.
О содержании жалобы, о том, что можно писать, а чего не стоит - смотрим здесь: Рекомендации по составлению жалобы.
Прилагаем к жалобе документы, без которых жалобу просто вернут, а именно:
- заверенный судом приговор (или иной обжалуемый) судебный акт,
- заверенное судом апелляционное определение/постановление (если апелляция вообще была, могло и не быть),
- ордер адвоката (если Вы адвокат).
Заверенные судом приговор и апелляционное определение берутся в суде первой инстанции.
Подробнее о комплекте документов, о том, что считается «надлежаще заверенной копией», о том, что можно приложить ещё смотрим здесь – комплект документов к жалобе.
Как ни странно – но до сих пор существует неопределенность, а нужно ли вообще прилагать к кассационной жалобе копии приговора и апелляционного определения, заверенные судом.
Некоторые суды это требуют, некоторые просто сами делают заверенные копии.
В этом моменте лучше не рисковать и приложить копии к жалобе.
Хотя ситуация с копиями довольно нелепая – чтобы подать жалобу, нужно к ней сначала приложить судебные акты, которые запрашиваются в том же суде, в который физически сдается жалоба. То есть сначала в одном окошке получил копии (а это в некоторых судах целая непростая процедура), и тут же в это же или в соседнее окошко эти копии вместе с жалобой отдаешь обратно.
Внимание: а Вы знали, что подать кассационную жалобу можно в электронном виде? Порядок такой в УПК имеется – ст.474.1 УПК. На примере Восьмого кассационного суда можно посмотреть об этом подробнее на сайте суда, там неплохие разъяснения. Но гладко получается только на бумаге, а в реальности при попытке воспользоваться этим порядком вас могут ждать трудности – например жалобу вы подали, вроде всё сделали, а суд никак не реагирует, движения по делу никакого нет. Отдельная проблема – как получить электронные копии приговора и апелляционного определения для приложения к жалобе (например, по одному делу нам, получив электронный запрос, позвонили из суда и сообщили, что по закону-то они обязаны, но реальной, технической возможности поставить электронную подпись у них нет).
Так что, если не хотите пропустить срок и хотите быть уверенными что процесс обжалования пошёл – лучше подать жалобу по старинке, «на бумаге». Рано или поздно проблемы с работой системы электронного правосудия устранят – но пока лучше не рисковать.
Не забываем подписать жалобу! Как ни странно, но это очень частая и обидная ошибка, особенно у тех, кто серьезно подходит к составлению жалобы (вроде всё учел, всё написал, всю практику «прошерстил», по пунктикам всё выверил – а вот на тебе, забыл подпись поставить).
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
Направляем жалобу и следим за ней.
Можно жалобу отнести самостоятельно в суд (что надёжнее), а можно отправить по почте.
Почта России вполне надежная организация для этих целей, несмотря на репутацию в народе. Главное, отправить не простое письмо, а ценное с описью вложения. Опись вложения – это отдельный бланк, прилагаемый к письму, в нём указывается, какие именно документы направляются. Бланк можно взять на почте, можно распечатать самостоятельно, скачав в интернете.
Опись вложения позволяет доказать, что отправлена именно кассационная жалоба с нужными приложениями, а не открытка с новогодними поздравлениями. Ценность письма укажите любую, можно 10 руб., сумма не принципиальна. Ценность письма просто влияет на его статус, за ним следят лучше.
Смотрим в почтовом чеке почтовый идентификационный номер (трэк-номер) и по нему отслеживаем путь письма.