Сейчас почти каждый день в СМИ появляется информация о новых схемах кражи денег с банковских карт. На них ведутся даже знающие и грамотные люди, теряют все свои деньги. А ведь этого можно было легко избежать.
Многие после получения заработной платы, пенсии или пособия просто понемногу тратят деньги с карты. Они лежат на счете до тех пор, пока их полностью не потратят или до новых поступлений. Это сейчас очень опасно. Рассказываем, сколько денег безопасно держать на банковской карте и в каких случаях банк гарантированно вернет деньги, если их списали со счета.
Где хранить деньги в 2023 году
Ольга Дайнеко, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина, рассказала агентству «Прайм», что на карте необходимо держать сумму, равную запланированным расходам на ближайшие семь дней. Остальные деньги лучше разместить на накопительном счете. Она объяснила это так:
- Сложно украсть средства, размещенные на накопительном счете. Обычно аферисты выманивают реквизиты карты и код подтверждения из смс-сообщения. В случае с накопительным счетом им необходимо заполучить вход в онлайн-банк. Получается, что на накопительном счете деньги больше защищены
- Средства, находящиеся на накопительном счете, приносят пассивный доход в виде процентов. Обычно они начисляются за месяц на минимальный остаток на карте. В этом случае владелец счета будет стараться не снимать и не переводить деньги с него, чтобы не терять свой процентный доход. Это вырабатывает привычку накопления, поскольку вкладчик старается избегать необдуманных покупок
- Если все деньги находятся на одной карте, то ее держателю сложно планировать свои траты. Лучше оставлять на счете определенную сумму средств, к примеру, на неделю. Так легче распланировать свои расходы
Получается, что на накопительном счете деньги находятся под рукой, их можно в любой момент снять или потратить. Если средства не тратить, то можно получать проценты, начисляемые на остаток по счету. Это очень дисциплинирует, позволяет копить и не залезать в долги.
Читайте по теме:
Хранение денег на накопительном счете или во вкладе имеет большое преимущество. Банк несет ответственность за такие средства. В случае кражи денег с карты обычно виноват ее держатель. В случае хищения денег со вклада, банк обязан будет вернуть потерю.
Защитить свои средства на карте можно, если оформить страховку в банке. Цена полиса зависит от страховых случаев и максимальной суммы компенсации. Она может составлять от 300 до 7 000 рублей в год.
Но есть случаи, когда банк и без страхового полиса обязан вернуть деньги, пропавшие с карточки. Для этого нужно, чтобы были выполнены условия:
- Пострадавший сообщил банку о краже средств в течение суток с момента, как поступило сообщение о подозрительной операции по карте. В этом случае он должен написать заявление на возврат денег и заблокировать карту
- Держатель карточки соблюдал все правила безопасности использования карты (не писал ПИН-код на самой карточке и не хранил его вместе с ней, не давал карту фотографировать и не выкладывал фото в соцсетях, не сообщал секретные сведения злоумышленникам)
Возврат похищенных средств можно гарантированно получить, если финансовая организация:
- Не уведомила о незаконном списании средств, а пользователь карты самостоятельно выявил списание
- Не обеспечил безопасность счетов и переводов
- Знал, что сведения о карте или сама карта похищены, но все равно провел операцию
- Не приостановил сомнительную операцию, хотя были признаки ее незаконности
- Допустил техническую или другую ошибку, которая привела к списанию денег клиента
Кроме обращения в банк необходимо написать заявление в правоохранительные органы. Это нужно для проведения расследования и разрешения возможных споров в суде. Суд при рассмотрении таких дел внимательно изучает вопрос правомерности действий банка и клиента.
Вы где держите свои деньги: на карте или вкладываете? Какие финансовые инструменты предпочитаете для хранения сбережений? Расскажите в комментариях.
Для того чтобы грамотно управлять своими финансами, вы можете бесплатно пройти курс финансовой грамотности на нашем сайте. Записывайтесь прямо сейчас.
Автор: Татьяна Бабикова