Доверие в медицине… Насколько пациент может доверять врачу? Насколько врач может не опасаться пациента? Очень важный разговор…
Доверяющий человек кажется уязвимым («я его первый раз вижу, а вдруг обманет»). Но вот социологи обнаруживают неожиданный парадокс: чем выше уровень доверия в каком-то обществе, тем лучше оно развито экономически и тем выше там средний уровень счастья и продолжительность жизни. Получается, что в тех краях, где люди умеют доверять, живут счастливее, дольше и богаче.
Как это работает? Не доверяя друг другу, люди вынуждены обращаться к какой-то «третьей стороне», которая их «рассудит». И тут на сцену выходит ее величество бюрократия, всех сортов и оттенков. Разнообразные органы контроля (вовсе не обязательно государственные, в бизнесе этого тоже полно) растут, умножают недоверие и отдаляют людей друг от друга.
Они мешают обращаться напрямую к тем, кто нужен. Только через структуру. (Нельзя просто прийти и поговорить с учительницей первого класса, нужно записаться на портале. А учительница будет занята не учениками, а правильным заполнением бумаг, и т.п.)
А что в медицине? Да та же история, что и везде. Врач отгорожен от пациента охранником на входе, окном регистратуры, но это еще полбеды. Самое страшное – рекомендации для лечения, спускаемые врачу сверху. Врачебное мышление? Опыт работы? Они не нужны! Есть предписания, составленные непонятно кем где-то в глубинах условного минздрава. И горе тому доктору, который осмелился выйти за их рамки…
И доктору проще продолжать отгораживаться от людей формальными назначениями (типа «положено при ангине антибиотики – значит пейте») или горой ненужных анализов.
А ведь ситуации бывают ой какие непростые, требующие именно неформального участия (Делать или не делать операцию, например. Нужно срочно? А может не настолько? А может можно еще вот это и это попробовать? А если нужно срочно уехать? Или мало ли какие могут быть у человека обстоятельства?) А у доктора время ограничено и зачем вникать, когда есть инструкции…
Или опять же, вот врач назначил лечение, все грамотно и, главное, по методичке. А у пациента вопрос. Или обстоятельства изменились или симптомы. Или реакция нестандартная. А связи с доктором нет и запись через неделю…
Понятно, что не везде так, но есть тенденция и она нарастает. В целом, тем больше нарастает, чем крупнее мед учреждение и чем больше «посредников» между врачом и пациентом. Чем больше посредников, тем больше взаимной подозрительности. «Не дружите со своими больными! Всегда держите дистанцию!» - поучал нас доцент в ординатуре. «Не верьте им! Они подставят, используют, создадут проблемы» - звучало в его словах.
Почему-то еще тогда мне хотелось с ним поспорить (мысленно, естественно, кто же будет перечить старшему. Да и своего опыта у меня, считай, не было). Но опыт рос, я продолжал «дружить» с пациентами и ничего ужасного не происходило. Ну, как дружить? Просто следовал немудрящей истине «относись к другим сам, как хотел бы чтобы отнеслись к тебе».
Именно поэтому, видимо, чисто интуитивно я всегда старался работать с пациентами «напрямую». Формат маленькой клиники всегда позволял это делать. Мне важен результат моих действий и мне важна обратная связь, чтобы подстраиваться под ситуацию, а не просто «прописать курс». Прямой личный контакт позволяет посоветовать в сложной ситуации, не только по врачебному, но и по-человечески, насколько мне есть что советовать.
Ну и мне доверие пациентов просто жизненно необходимо. Ведь часто приходится говорить и советовать нечто непривычное, особенно для тех, кто раньше обращался только к обычным врачам. И если пациенты доверяют, они следуют моим советам, а значит цель – сделать человека более здоровым – достигается. Там, где доверие есть – результат лечения обычно не разочаровывает!
Автор - Вахмистров Антон Владимирович, врач нашей клиники, К.М.Н., MF Hom.