Сегодня на столе очередной независимый боттлер из Шотландии. Фактически компания Hart Brothers существует с 19 века, но официально учреждена в качестве оптового продавца вина и спиртных напитков, а также производителя шотландского виски была только в 1964 году.
Основатели - братья Иэн Харт и Дональд Харт. Третий брат по имени Алистер присоединился к компании только в 1975 году, заняв должность главного мастера-блендера. До этого Алистер Харт работал мастером купажа в Whyte&Mackay, где отточил свои навыки в искусстве смешивания виски. Алистер и по сей день является главным блендером Hart Brothers, имея за плечами более чем пятидесятилетний опыт купажирования.
Hart Brothers производит как обычные бленды, так и солодовый виски (single malt и blended malt), а также виски категории single grain, но специализируется именно на single cask, имея в запасе бочки с виски уснувших или вовсе несуществующих на сегодняшний день дистиллерий. Компания Hart Brothers очень гордится своими однобочковыми розливами, подчёркивая высокое качество и уникальность данных релизов.
Сегодня мы поговорим об относительно скромном продукте из регулярной линейки боттлера. Hart Brothers 17 YO Port Finish представляет собой бленд солодовых виски возрастом не менее семнадцати лет, смешанных в купаж и довыдержанных в бочках из под портвейна первого заполнения. Насколько мне известно, основу купажа составляют Tamnavulin и Glen Moray, что там ещё - можно только гадать. Всё это дело бутилируется при крепости 50% алкоголя без красителя и фильтрации. Hart Brothers принципиально не прибегает к использованию колера.
Tasting notes 🥃
- тело очень маслянистое, плотное, округлое. Цвет янтарно-каштановый.
- аромат насыщенный, интенсивный. В начале закрытый, сладко-терпкий. По мере раскрытия сперва приходит богатый ягодный спектр: густой ягодный компот, брусничное варенье, клюква, протёртая с сахаром смородина. Далее лакокрасочная тема, растительное масло, плотные солоновато-солодовые мотивы, которые становятся ещё сильнее со временем, лёгкий древесный дымок, терпкие винные танины, шоколад, сернистые оттенки, минеральность. Очень хорошо проявляют себя всевозможные специи. Я нашёл ассоциации с зирой, гвоздикой, имбирём и тмином (напомнило глинтвейн). Прекрасный аромат.
- вкус по консистенции плотный, маслянистый, кремовый. Мощный, очень терпкий, сухой, остро-жгучий. Уже не такой сладкий, но по-прежнему ягодный с тем отличием, что ягоды более горькие и сухие. Клюква на коньяке, чили, морс, насыщенные терпкие винные мотивы, имбирь, нерафинированное подсолнечное масло.
- финиш довольно продолжительный, вначале очень яркий, острый, перечно-пряный, терпкий, отлично прогревает. Ягодное варенье, острые перцы, терпкие танины, табак, лёгкий дымок. Спустя время ещё остаётся привкус табака, кофе и крем-брюле. Очень хорошо.
Прекрасный портвейновый виски, очень тёплый и уютный, потому будет особенно хорош на осенне-зимний период. Сильный, яркий, цельный, уверенный в себе, отлично сбалансированный образчик. Потрясающе терпко-винный с лёгким дымком, который напомнил мне о дыме в Benromach 15 YO.
На сегодняшний день это лучший неторфяной солодовый скотч с порт-выдержкой и лучший blended malt, что я пробовал. Специально уточнил, что неторфяной, ибо тот же Talisker Port Ruighe очень хорош, но сравнение некорректно. А вот Arran Port Cask Finish и даже Glenmorangie Quinta Ruban 14 YO будут послабее. Что касается недавно опробованного сочно-портвейнового Teeling Brabazon Bottling 02, пожалуй, он не уступает по сложности и комплексности, однако ирландец помягче и полегче.
87,5/100. Место Hart Brothers 17 YO Port Finish в рейтинге неторфяных солодовых виски можно узнать тут.
Что почитать:
Телеграм-версия.