Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Dailuaine 16 YO Flora&Fauna - отличный молт из Спейсайда.

Продолжаю открывать для себя новые винокурни, и очередь дошла до Dailuaine. Я уже пробовал девятилетний Dailuaine от боттлера Douglas Laing из линейки Provenance, но руки так и не дошли до публикации статьи. Думаю, что оно даже и к лучшему, ибо подобные молты от официального боттлера, а уж тем более, когда они представлены в линейке Flora&Fauna, заслуживают гораздо большего внимания и сами по себе более интересны. Впрочем, негоциантский Dailuaine был вполне неплох, возможно, когда-нибудь и по нему опубликую несколько строк. Фото автора. Дистиллерия Dailuaine (Дэйл-Уэйн) была основана в 1852 году фермером Уильямом Маккензи. После его смерти в 1865 году супруга сдала предприятие в лизинг банкиру из Аберлаура по имени Джеймс Флеминг, который затем стал хозяином винокурни Aberlour. В 1879 году сын Уильяма совместно с Джеймсом основывают компанию Mackenzie & Co. В первые годы работы на винокурне действовали нелегальные перегонные кубы, которыми пользовался сам Джеймс Грант. В 1884 году прои
Оглавление

Продолжаю открывать для себя новые винокурни, и очередь дошла до Dailuaine. Я уже пробовал девятилетний Dailuaine от боттлера Douglas Laing из линейки Provenance, но руки так и не дошли до публикации статьи. Думаю, что оно даже и к лучшему, ибо подобные молты от официального боттлера, а уж тем более, когда они представлены в линейке Flora&Fauna, заслуживают гораздо большего внимания и сами по себе более интересны. Впрочем, негоциантский Dailuaine был вполне неплох, возможно, когда-нибудь и по нему опубликую несколько строк.

Фото автора.
Фото автора.

Дистиллерия Dailuaine (Дэйл-Уэйн) была основана в 1852 году фермером Уильямом Маккензи. После его смерти в 1865 году супруга сдала предприятие в лизинг банкиру из Аберлаура по имени Джеймс Флеминг, который затем стал хозяином винокурни Aberlour. В 1879 году сын Уильяма совместно с Джеймсом основывают компанию Mackenzie & Co. В первые годы работы на винокурне действовали нелегальные перегонные кубы, которыми пользовался сам Джеймс Грант. В 1884 году производство было расширено, и дистиллерия Dailuaine стала крупнейшей в Хайленде.

Спустя пять лет архитектор Чарлз Доиг построил на Дэйлуэйне первую пагоду в Шотландии. Пагода представляет собой крышу килна - печи для сушки солода. Узнаваемая и весьма специфическая форма обеспечивала хорошую вентиляцию в задымленном помещении. В 1927 году на Dailuaine обвалилась крыша, тем не менее, архитектурная идея прижилась, и пагоды по сей день красуются на многих дистиллериях, не имея какой-либо практической цели и неся смысл декоративно-традиционного атрибута.

Пагоды на винокурне Dalwhinnie. Фото из открытых источников.
Пагоды на винокурне Dalwhinnie. Фото из открытых источников.

Винокурня Dailuaine располагается в деревне Каррон графства Банфшир. Между горой Бен-Риннес и рекой Спей. Территориально относится к Спейсайду (субрегион Strathspey). Оснащена тремя парами перегонных кубов, производит более пяти миллионов литров спирта в год, большая часть, разумеется, уходит на различные бленды. В качестве официального сингл молта с 1991 года выпускается шестнадцатилетний Dailuaine в линейке Flora&Fauna c барсуком на этикетке. Виски разливается при содержании алкоголя 43%, что касается бочек, то, в лучших традициях Diageo, ничего толком непонятно. Само собой, помимо того существуют и всевозможные негоциантские розливы, а также редкие лимитированные выпуски от официального боттлера, отыскать которые крайне сложно. Да и надо ли, когда есть честная регулярная шестнадцатилетка по не самой плохой, в общем-то, цене?

Dailuaine 16-year-old - Ratings and reviews - Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело собранное, маслянистое, по плотности выше среднего. Цвет тёмный янтарь.
  • аромат цельный, комплексный, выразительный, интенсивный и очень уверенный в себе. Монолитный с терпо-вяжущей кислинкой и сдержанной сладостью. Многоплановый и, в то же время, очень цельный фруктовый спектр, печенье из песочного теста с кокосовой стружкой, лимонный пирог, цукаты, марципан, несладкий терпко-крепкий чай с лимоном, чайный гриб, пастила, медовые и цветочно-травянистые оттенки, чёрный перец, душистый сбор луговых трав, крем-брюле, вяленые фрукты, сухой древесный дымок, напоминающий поджаренное дерево. Замечательно и очень притягательно-обаятельно.
  • вкус холодный, плотный, обволакивающий и очень объёмный с замечательной маслянистой текстурой. Терпко-перечно-пряный, почти несладкий. Кислое песочное тесто, лимонный пирог, марципан, цукаты, цветочно-травянистые и табачно-древесные оттенки.
  • финиш продолжительный. Объёмистый, маслянистый, обволакивающий, комплексный. Маслянисто-перечно-терпко-пряный. Чёрный перец, марципан, пирог из промасленного песочного теста с лимонной цедрой, пастила и сильно заветренное яблоко, намёки на крем-брюле, остро-пряные специи.

Сложносочинённый комплексный молт. Густой, душистый и даже тяжеловатый. Притягательно-обаятельный, многоплановый, глубокий и очень интересный. Уверен в себе, гармоничен и хорошо сбалансирован. Раскрывается плавно и неспеша, а потому заслуживает вдумчивости и некоторого терпения. Настоящий, правильный, высококачественный виски, который стоит попробовать. Место Dailuaine 16 YO Flora&Fauna в рейтинге не торфяных солодовых виски можно посмотреть по ссылке.

86,5/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Статья подготовлена с использованием материалов зарубежной прессы.