Поиск земельного участка, как правило, многие начинают с выбора географии. Определившись с «точкой», люди начинают изучать владельцев, стоимость, условия покупки. Но, это не главное — первое правило — понять статус земельного участка.
Сейчас я вам расскажу, какие существуют категории земель и где можно строить дом.
Категория земли, на которой участок расположен, и вид его разрешенного использования - этими параметрами определяется легальная возможность построить жилой дом как объект недвижимости, участвующий в гражданском обороте.
Данные о категории земли, на которой расположен земельный участок, и виде его разрешенного использования Вы можете узнать на портале в Интернете - «Публичная кадастровая карта», а также из Выписки из ЕГРП Росреестра об объектах недвижимост
Итак, построить и зарегистрировать индивидуальный жилой дом можно на следующих участках:
1) Земли населённых пунктов (это категория земли) и с видом разрешенного использования – «ИЖС», «Ведение садоводства» (СНТ) и «ЛПХ» как приусадебный земельный участок (т.е. в границах населенного пункта).
2) Земли сельскохозяйственного назначения (это категория земли) и только с видом разрешенного использования – «Ведение садоводства» (СНТ).
3) Земли сельскохозяйственного назначения (это категория земли) любого вида разрешенного использования (сокр. ВРИ) - в случае если участок входит в состав имущества крестьянского фермерского хозяйства (внимание – не ВРИ «КФХ», а именно состав имущества, а ВРИ «КФХ» в настоящее время не существует).
Но, об особенностях возведения капитальных жилых домой на этой категории земель в составе КФХ поговорим в следующих постах!
4) Земли лесного фонда - новое строительство запрещено, однако возможно оформить по «лесной амнистии» в собственность уже имеющиеся дома, построенные в советские годы на лесных участках.
Вопрос о дачах стал особенным.
Вид разрешенного использования (ВРИ) «дачное строительство/ведение дачного хозяйства», известное как ДНП, - с 01.01.2019 был изъят из законодательства. Понятие «дача» в юридическом смысле ушло в прошлое. Поэтому строительство жилого дома на участке с ВРИ «ДНП» законным способом невозможно.
Однако на этом экспертиза земельного участка с целью определения легальной возможности постройки на нем жилого дома не заканчивается. Существует и такой подводный камень как защитные и охранные зоны земельных участков.
Что это такое и как они связаны с градостроительным планом земельного участка поговорим в следующих статьях - следите за обновлениями